И так, пришло время поговорить о том, как ловить карася осенью. В данной статье мы рассмотрим основные повадки карася и его предпочтения.

И так, пришло время поговорить о том, как ловить карася осенью. В данной статье мы рассмотрим основные повадки карася и его предпочтения.

Ну вот и наступила осень. На деревьях листва теряет свой зеленый окрас и приобретает цвет золота. К утру возле берегов на неглубоких водоемах можно заметить лед.  В данной статье я коснусь вопроса: ловля карася осенью и каковы его пристрастия в еде?

Как поймать карася осенью
А вот в глубоких озерах, где присутствует течение и на водохранилищах карась есть, хоть и в небольшом количестве, зато достаточно крупный. Его нужно искать на глубине, которая примыкает к мелководью, – словом, везде, где любит стоять хищник. Если повезет с погодой, то карась выходит на мелководье, но совсем ненадолго, минут на двадцать - тридцать. На больших реках, где течение спокойное, карась стоит на глубине (примерно 4-6 метров), либо в тихих заливах, где очень богата растительность на берегу.




Где не стоит ловить карася осенью, так это в небольших по размеру мелких карьерах и на прудах. При первых морозах вода здесь остывает очень быстро, и карась прячется на дне, в иле. Не велики шансы на богатый улов и в небольших реках. Здесь карась не сидит долго, потому что растения засыпают, а вместе с ними и исчезает кормовая база для рыбы, вода в свою очередь также быстро теряет температуру.

Самая подходящая погода для ловли карася осенью – это достаточно теплый и безветренный день. Ветер плохо влияет на вероятность клева, потому что происходит быстрое перемешивание воды и карась устремляется на дно, где вода все еще остается теплой, в отличие от поверхности и средних слоев. В неглубоких реках, ситуация другая, здесь при теплом ветре и такой же погоде – карась все равно берет наживку, так как температура воды при этом, существенно не изменяется.
Дождь, особенно при пониженном давлении – это неблагоприятный фактор для ужения карася. Его нельзя выманить из глубин водоема никакими снастями. Что касается времени, то при условии хорошей погоды, карась начинает брать наживку часов с девяти утра, ближе к обеду он клюет особенно активно, а потом затихает.


Осенью следует особенно вникнуть в вопрос подбора правильной прикормки, ее следует использовать в небольших количествах. Аппетит у карася уже слабый, отлично подойдет – мотыль, мелкий червь, опарыш и небольшие ракушки в измельченном виде. Здесь необходимо сделать акцент на ароматизаторах и «живом» корме, а именно чесноке, навозных червях, молотых семечках. Все это привлечет уже достаточно ленивую рыбу.


В качестве наживки стоит взять тех же опарышей, червей и мотыля, то есть отдать предпочтение живому корму. Наживку стоит измельчить, чтобы карась смог ее переваривать, крупную - он брать не станет, потому что к осени его обмен веществ замедляется.



Следует учесть еще один момент, наживка обязательно должна быть свежей, потому что на помятых и погибших личинок карась берет очень не охотно. Осенью вкусы карася переменчивы, поэтому, если клев вдруг ухудшился, то имеет смысл сменить наживку.

И не хвоста, не чешуи вам!
След.
Это последне сообщение
Пред.
Предыдущее

Комментарии: