Размеры крючка на леща напрямую зависят от веса и размера приманки. Помимо размера важную роль имеет и цвет крючка.

Размеры крючка на леща напрямую зависят от веса и размера приманки. Помимо размера важную роль имеет и цвет крючка.

Размеры крючка на леща напрямую зависят от веса и размера приманки. Помимо размера важную роль имеет и цвет крючка. По возможности цвет подбирают исходя из приманки. Например, золотистый крючок хорошо сочетается с кукурузой, а никелевый имеет более обширное применение: тесто с манной крупой, белые черви и другие аналогичные приманки. Если используется мягкое зерно, то имеет смысл чтобы материал, из которого изготовлен крючок, был изготовлен из толстой проволоки, используя тесто необходимо, чтобы у крючка было плоское коленце, а для дендробены иметь бородку на цевье. Для ловли леща рекомендуется использовать крючки с номерами 6,7 и 8. Однако если ваша цель – это экземпляры от 4 до 6 килограмм можно использовать номер 4.



На рисунке А изображён крючок предназначенный для использования с фидером и донкой с прикормкой. Форма этого крючка на леща позволяет без особого усилия подсекать уже на этапе пробы приманки, ловя рыбу ещё до того, как она выплюнет крючок.






Крючок на рисунке Б отлично подойдёт для растительных приманок. Обосновывается это тем, что лещ очень любит срывать растительные приманки, однако, они плохо держаться на крючке во время сильных толчков, со стороны рыбы. Этот вид крючка на леща хорошо держыт растительную приманку, исключая возможность срыва и позволяет подсекать без особых усилий, даже при использовании более твёрдой приманки. 


Наиболее эффективным крючком для кукурузы, пшеницы и белых червей является крючок под букой В. Часто во время ловли возникает такая ситуация что выбранная приманка не подходит, приходится неоднократно использовать и другие, постоянно меняя наживку на крючке. Этот крючок сконструирован, так что любая приманка на нём держится хорошо и насадить её, не составить большого труда.



На рисунке Г изображён крепкий крючок на леща для дальнего заброса. Крючок эффективен с поплавочной снастью, а также отлично держит красного червя и дендробену. В качестве приманки он способен выдержать небольшого карпа, что удивительно при его конструкции и материале, из которого он изготовлен.



Крючок на рисунке Д отличается от остальных наличием длинного цевья и бородкой, что эффективно при использовании пучка червей. Особенно учитывая то, что пучок червей – это давно известный и очень эффективный способ ловли крупных лещей. Однако есть проблема, черви, как известно, имеют свойство сползать с крючка и блокируют остриё, это препятствует эффективной ловле. На данной модели предусмотрены дополнительные бороздки, препятствующие сползанию. 

Следующий крючок называется классическим, для ловли на мягкую кукурузу. Известно, что лучшим дополнением к червям является кукуруза. Это, пожалуй, самая эффективная приманка для поимки леща, также плюсом является то, что её можно легко приготовить. Для того чтобы такой набор для ловли не спал с крючка, особенно во время дальнего заброса, необходимо использовать крючок с особой формой изгиба. Например, крючок золотистой модели, который изображён на рисунке Е, имеет необходимую форму изгиба. 


Многообразие крючков 

Особая роль крючка очевидна, это первое чего касается рыба при контакте с наживкой. Порой даже если качество самой удочки невелико, а крючок на леща имеет хорошую прочность и форму – успех гарантирован. Говоря о форме, следует отметить, что форма и, конечно, острота крючка - играют важную составляющую. Без хорошей остроты крючок не сможет проткнуть ткани, а плохая форма станет причиной частых срывов даже рыбы средних размеров. Поэтому необходимо чаще проверять крючок на наличие дефектов. Изогнутые и затупившиеся крючки лучше сразу выбросить. Также не рекомендую самостоятельно заострять крючки, зачастую это только портит крючок, а вы теряете время.

Комментарии: