Самые крупные рыбины клюют именно на рассвете или перед ним ночью. Вечером клев карася не такой интенсивный, хотя в отдельные дни вечерняя поклевка весьма интенсивна и длится до самой темноты.

Самые крупные рыбины клюют именно на рассвете или перед ним ночью. Вечером клев карася не такой интенсивный, хотя в отдельные дни вечерняя поклевка весьма интенсивна и длится до самой темноты.

Когда клюет карасьТрадиционно считается, что начало клева карася происходит в самом начале весны, после того как вода прогреется хотя бы до 8 градусов. В общем, карась может ловиться и летом, однако пищи в этот период много и придется поисхитряться в прикорме. Что касается осенней ловли карася, то она возможна до тех пор, пока температура воды держится в районе 15 градусов. При более холодной воде карась впадает в спячку. В водоемах, где карася чересчур много рыба находится в поиске пищи для запаса жира на зиму, поэтому в таких прудах и озерах карась клюет до самого обледенения. Зимой карась не клюет за исключением редких дней, предугадать которые весьма не просто. 


Особенности подготовки места ловли. 

Карась настолько любит прогретую воду, что весной хорошая поклевка карася возможна на незначительной глубине, 15-20 сантиметров. Приметой места на мелководье где возможна поклевка, служит коряга или же кустик травы с прошлого года. Иногда, спецы по ловле карася, устраивают на мелководье искусственные убежища в виде веток ивы или елового лапника. Рыба собирается понежиться в солнечных лучах рядом с этими укрытиями. Как и у других рыб семейства карповых, пик клева карася совпадает с началом цветения шиповника, в этот период карась готовится к нересту. В то время как, к примеру, лещ, уже отнерестился и хорошо клюет, нагуливая жирок после измотавшего его нереста. После окончания нереста клев карася может чередоваться с днями, когда нет ни одной поклевки. Это явление происходит чаще в тех случаях, когда нерест рыбы прошел быстро и массово. Однако по истечении нескольких дней такого чередования, карась начинает активно клевать. Опытные рыбаки-карасятники ловят в этот период рыбу на приваженных местах. Чаще всего с этой целью оборудуются своеобразные «столовые» для карася в виде расчищенных пятачков посреди водорослей. Для большей чистоты рекомендуется заблаговременно высыпать на дно три-четыре ведра песка. Карась по своей биологической природе увалень, поэтому на таких площадках ему очень удобно искать прикорм, ну и соответственно наживку. Конечно, все эти изощрения оправданы в том случае если в водоеме есть действительно крупные экземпляры карася. В водоемах, где карася намного больше нормы, рыба растет мелкой, даже можно сказать карликовой. 

Оптимальное время суток, когда клюет карась. 

Рекомендовано выходить на лов карася рано утром, лучше всего на рассвете. Самые крупные рыбины клюют именно на рассвете или перед ним ночью. Вечером клев карася не такой интенсивный, хотя в отдельные дни вечерняя поклевка весьма интенсивна и длится до самой темноты. Любители ночного лова утверждают, что ночью карась тоже клюет, однако не так часто. Тем не менее, экземпляры в полтора- два килограмма попадаются на крючок чаще всего именно ночью.

Комментарии: