Для многих рыболовов, особенно начинающих, очень актуален вопрос: как намотать леску на катушку. Хорошо намотанная леска необходима для комфортной ловли: чтобы во время разматывания лески не образовывалась «борода» и заброс приманки проходил легко.

Для многих рыболовов, особенно начинающих, очень актуален вопрос: как намотать леску на катушку. Хорошо намотанная леска необходима для комфортной ловли: чтобы во время разматывания лески не образовывалась «борода» и заброс приманки проходил легко.

Как намотать леску на катушку
Для многих рыболовов, особенно начинающих, очень актуален вопрос: как намотать леску на катушку. Хорошо намотанная леска необходима для комфортной ловли: чтобы во время разматывания лески не образовывалась «борода» и заброс приманки проходил легко. Кроме того, правильно намотанная леска увеличивает дальность заброса. 

Процесс намотки лески на катушку можно условно разделить на 3 стадии: закрепление лески на шпуле, бекинг - подкладка для лески, и непосредственно наматывание лески на шпулю. 

Итак, рассмотрим каждый из этих процессов более подробно. 


Закрепление лески на шпуле 

Многие рыболовы крепят леску к шпуле простым узлом-«удавкой»: для этого на конце лески завязывают небольшую петельку, в которую протягивают основную, далее образовавшуюся петлю набрасывают на шпулю и затягивают.

Чтобы избежать проскальзывания бобины при разматывании, край можно зафиксировать клипсой (небольшой зажим сбоку шпули), или использовать для этой цели кусочек тонкой резинки, отрезав ее от напальчника. 

Бекинг - подкладка для лески 

Бекинг — это подмотка на шпулю под леску или шнур. Обычно при наматывании лески она распределяется неравномерно, и до края бортика катушки остается пустое место. Бекинг необходим для того, чтобы полностью равномерно закрыть шпулю катушки. Для этой цели следует взять более толстую леску или капроновый шнур. 

Некоторые рыбаки наматывают на катушку обычную изоленту, но нужно быть готовым к тому, что в жаркую погоду клей начнет просачиваться и склеивать леску, поэтому этот способ лучше использовать зимой. Кроме того, рассчитать бекинг значительно сложнее: возможно, придется не раз перематывать леску, чтобы заполнение было полным. 

Для подмотки понадобится дополнительная шпуля, на которую следует намотать основную леску. Далее, к ней привязывается капроновая нить, выбранная для бекинга, и доматывается почти до края. После этого дополнительную шпулю следует снять, поставить на ее место основную и перемотать все в обратном порядке, в результате чего подмотка окажется снизу, а основная леска дойдет до бортика шпули. Нить для подмотки лучше не привязывать к шпуле, чтобы не образовывалась неровность, а приклеить ее маленьким кусочком скотча. Наматывать бекинг нужно как можно туже, чтобы ближние к нему слои основной лески не проваливались в подмотку, снижая дальность заброса. 

Следующий этап — намотка основной лески на шпулю

Есть три вида намотки: ровная (цилиндрическая), с уклоном (трапециевидная), и хаотичная. 
Первый и второй типы намотки характерны для качественных катушек: витки лески укладываются ровно, параллельно друг другу. Хаотично укладывающиеся витки — признак некачественной китайской катушки. Лучше не экономить и не использовать дешевые катушки: хаотично намотанная леска приведет к проблемам во время ловли, и вместо ожидаемого удовольствия рыбалка принесет лишь разочарование. 

Наматывая леску на шпулю, следует слегка натягивать ее (можно придержать рукой, надев рукавицу, чтобы не порезаться). Следует оставить до бортика расстояние не менее 1–2 мм. Больше оставлять не следует, это снизит дальность заброса из-за увеличения трения лески при соскальзывании со шпули, а наматывание лески под самый бортик может привести к «бороде» и сбросу петель. 

Наматывание плетенки на шпулю отличается от намотки лески тем, что практически всегда при прямой намотке незафиксированная плетенка будет проворачиваться вокруг своей оси. Чтобы этого не происходило, конец плетенки следует закрепить или установить подкладку из тонкой резины, вырезанную из напальчника. Остальные этапы намотки плетенки не отличаются от наматывания лески.

Комментарии: