Зимой воблер на окуня практически непригоден. Можно использовать лишь глубокоидущий или тонущий воблер.

Воблеры на окуня, можно поделить на два основных вида - это минноу и кренки. Кренки имеют более широкое тело и за счет этого играют они активнее, чем минноу. Их стоит использовать при поиске рыбы и при дальних забросах. У минноу узкое вытянутое тельце и менее активная игра, либо вообще ее отсутствие. Но не стоит их списывать со счетов, ведь в наборе у опытного рыболова должны быть разнообразные наживки, так как рыба завтра может отдать предпочтение менее активной приманке, чем сегодня и наоборот. Зачастую, менее подвижную приманку рыба выбирает, когда определится с местом обитания или на отдыхе. Воблером лучше играть резко, методично, но не быстро. Окунь и сама такая рыба, которая охотится резкими рывками, но через время замирает, и снова принимается за дело.
Не стоит покупать кучу дешевых приманок, лучше потратьтесь и выберите пару-тройку, достойных воблеров на окуня разных видов. Помимо самой приманки немало важную роль играют снасти. Воблер прихотливая приманка, к которой нужно подойти с умом. Спиннинг, леска с катушкой, и поводок должны быть подобраны правильно. Начнем с удилища. Оно должно быть легким и сбалансированным с катушкой. Длинна зависит от условий ловли, личных предпочтений и наличия лодки у рыбака. В основном она колеблется от 180 до 240 см. Если есть возможность, лучше иметь 2-а спиннинга. Главные условия катушки – хорошая укладка лески и соответствие удилищу по весу. Леска довольно сложный вопрос. Тут сложно сказать, какую лучше выбрать. Можно пробовать разные варианты, но с леской трудно осуществлять твичинговую проводку, шнур будет эффективней.
Теперь разберемся с ловлей в разные времена года. Весной активный клев наступает на 10-12 день после нереста. Искать окуня нужно на нерестилищах, то есть, глубинных бровках и у коряг. Желательно не использовать быстрых проводок, так как рыба еще вполне вялая. С потеплением окунь перемещается на прогретые солнцем мелководья. Крупные особи держатся на больших глубинах. Лучше всего идти на окуня вовремя цветения шиповника. Тонущие воблеры отлично подойдут для ловли ранней весной. Особенно рыбе, понравится, если приманка будет стучать по илистому дну. Воблер минноу кладут на дно и делают рывковую проводку. Активное переваливание приманки напоминает раненного малька, что очень привлекает окуня. По мере нагревания воды, окунь становится не такой привередливый, поэтому приманку можно не менять, а вот проводку лучше разнообразить. После окончания поклевок, следует сменить воблер минноу на кренк.
Летом стаи рыб разбредаются по всему водоему, мелкие находятся ближе к растительности, особи покрупней, занимают коряжники на глубине. Особенно крупные экземпляры любят завалы камней и опоры мостов. В основном, окунь летом находится на теневой стороне озер и рек. Окуни стоят головой к течению, поэтому и приманка должна идти по течению. Лучше ловит окуня, определив место ловли по звукам всплеска воды, означающие, что окуни ведут свою охоту на мальков.
Осенью ловля практически не отличается от летней поры. Подходят как кренки так и минноу. Но кормовая рыба уходит в более теплые районы рек, на глубину, окунь с похолоданием становится менее активным и соответственно ему нужно меньше пищи. Неплохой клев возможен ближе к обеду, когда к нагретой от солнца воде, кормовая рыба выплывает на мелководье. А где мелкая рыбка, там и крупный хищник. С небольшим нагревом воды на поверхности, возможен улов на не тонущие приманки.
Зимой воблер на окуня практически непригоден. Можно использовать лишь глубокоидущий или тонущий воблер.
На сегодня существует достаточно большой выбор снастей и приманок. Не экономьте на покупке рыболовецких принадлежностей, так как от них будет зависеть не только успешность рыбалки, но и легкость с которой она будет проходить для вас. Как в специализированных магазинах, так и в интернете вы найдете снасти именно для себя. Лучше использовать популярные фирмы производители. Также не забудьте прочитать отзывы рыболовов, которые воспользовались той или иной приманкой, которая вас заинтересовала.
Комментарии: