В данной статье мы рассмотрим самые распространенные узлы для флюрокорбоновой лески и способы их плетения.

В данной статье мы рассмотрим самые распространенные узлы для флюрокорбоновой лески и способы их плетения.

Результат рыбалки в немалой степени зависит от того насколько правильно привязан крючок к леске. Существует множество вариантов узлов, но самыми прочными и выносливыми считаются узлы с большим количеством переплетений лески.

В данной статье мы рассмотрим самые распространенные узлы для флюорокорбоновой лески и способы их плетения.

Морковка (MahinKnot)
Узел морковка (MahinKnot) предназначен для крепления флюорокарбонового поводка к плетеной лески. Делается он следующим образом: 
  • на конце поводка делается обычный узел, который оборачивают до 10 раз, потом туже операцию повторяют в обратную сторону до 6 раз. Важно попадать между первыми витками;
  • узел необходимо хорошо смочить водой и сильно затянуть;
  • витки плетеной лески тоже смачивают водой, но затягивают медленно за кончик, здесь нужно внимательно следить чтобы с леска не деформировалась. 




В итоге получается крепкий и компактный узел. Нужно еще раз подтянуть узел поводка и можно обрезать остаток, оставив не больше 5 мм основной лески и поводка. 

Олбрайт
Узелок Олбрайт подойдет в том случае если есть необходимость соединить тонкую и толстую леску, когда разница в диаметре троекратная, например, плетеную леску и флюорокарбоновую. Соединение получится не только крепким и надежным, узел будет свободно проскакивать через кольца удилища, что важно при забрасывании снасти на большое расстояние. 






doublegrinnerknot (Гриннер)
Узел doublegrinnerknot (Гриннер) относится к скользящим узлам и предназначен для соединения флюорокарбоновой и плетеной лески, когда разница в толщине лесок пятикратная. После того как узел сформирован, нужно проверить что он выполнен аккуратно и плотно держит крючок. Леска должна лежать без изломов и не иметь никаких повреждений, так как это может привести к ослаблению узла.




Комментарии: