В период межсезонья стоит подумать о снасти для зимней рыбалки. Что же нужно иметь кроме удочки для зимней рыбалки?

В период межсезонья стоит подумать о снасти для зимней рыбалки. Что же нужно иметь кроме удочки для зимней рыбалки?

В период межсезонья стоит подумать о снасти для зимней рыбалки. Что же нужно иметь кроме удочки для зимней рыбалки?

Пешня
Пешня
Чтобы избежать неоправданного риска и неприятностей, нужно постоянно делать проверку льда ударом. Для этого и необходима пешня.
Это не главное назначение пешни. Главное пробивание лунок. Встречаются пешни разных форм: в виде пики, лопаточек, долота, бывают узкие и широкие. Лопаточки имеют как закругленную, так и прямую формы. Есть пешни, рубят лед мелкими кусками или крупными глыбами, а есть, что сразу вгрызаются в лед. Она не должна быть излишне легкой, не то скоро пробить лунку будет невозможно, и не должна быть чрезмерно тяжелой, чтобы не умориться при работе с ней. Поэтому пешня должна иметь оптимальный вес в промежутке от двух до четырех килограммов. Длина совместно с ручкой деревянной должна иметь 130–170 сантиметров. Ручка в верхней части должна иметь просверленное отверстие, сквозь которое привязывается петля к пешне из крепкого шнура. Эта петля при пробивании лунок накидывается на руку, чтобы невзначай не упустить пешню под лед.
Пробивая лунку пешней, следует помнить, что углубление нужно делать равномерно по всей лунке. Рубить стоит ритмичными, не сильными движениями, по кругу, делая вертикальные стенки ровными. Это необходимо для того, что бы ваша работа ни была трудной и неудобной, так как битье будущей лунки только по центру приведет к затоплению верхней части.
Надобно следить, что бы достаточно острой оставалась режущая часть пешни. По необходимости ее следует точить бруском (мелкозернистым). Тупая пашня плохо рубит лед и при ударе создает довольно сильные звуки, которые могут распугать всю рыбу.

Ледоруб
Ледоруб
На смену пешни, когда лед становится прочным приходит ледоруб. Он за секунды просверливает полуметровый лед, довольно компактен, имеет свойство, складывается, удобен при транспортировке и хранении. Не так давно ледоруб имел разную конструкцию – стакан, чашка, кольцо, ложка. На смену пришел новый, современный шнековый ледоруб. Он быстро и без усилий режет лед, ледяная крошка при сверлении, выталкивается из ствола лунки наверх, благодаря шнеку. Затупившийся нож просто заменить. Самым популярным является отечественный ледоруб, который называют «ленинградским». Запасные ножи всегда в продаже. Он просверливает лед, имеющий толщину до метра, лунка выходит 130 мм. В диаметре.
Так же недавно в продаже появился и барнаульский шнековый ледоруб. Он имеет разный размер режущей части, позволяет сделать лунки диаметром до 250мм. Так же есть ледорубы финские и швейцарские, правда стоимость их намного дороже. Нужно знать, что при сверлении лунки импортными ледорубами, их нужно вращать с лева на право, а не справа налево как отечественными.

Черпак
Черпак
Сразу после сверления, черпаком нужно отчистить лунку от льда, он же помогает очистить лунки от снега во вьюжную погоду, намерзшей корки при морозе.
Черпак должен быть удобным и соответствовать своему назначению. У него должна быть удобная ручка для захвата, что делается из теплого материала – дерево, пробка, пенопласт. Черпак должен иметь достаточно прочную и тяжелую металлическую ложку, для освобождения ото льда края лунки. Лучшим материалом для черпака считается – медь или нержавеющая сталь 2 мм, толщиной. Ложка черпака должна иметь диаметр меньше чем диаметр лунки, что бы свободно входить в неё.
Так же черпак не должен тонуть, для этого ручку делают из легкого материала – пенопласт.

Ящик
Ящик
Служит для хранения и транспортировки хозяйства, улова, продуктов питания, может служить стулом для рыболова. Главное качество - вместительность, легкость, прочность и транспортабельность. Чаще всего материалом для них служит дюралюминь, но есть из листов пенопласта (твердого).
Наиболее распространенным есть ящик из дюралюминя - он достаточно вместительный, сравнительно легкий, не боится влаги, имеет мягкое сиденье. Пенопластовый, хорошо держит тепло и легок, но не выдерживает резких ударов, что часто бывает.
Появились пластмассовые, удобные и практичные, доступны не всем, так как продаются не везде, а только в крупных городах. Стандартные габариты ящиков: высота- 35см., ширина – 20см, длина – 40см.

Глубомер
Глубомер
Принадлежность, что необходима рыбаку для поиска участка дна с уклоном. Это тогда когда не известен рельеф дна и перепад глубины. Ведь часто приходится искать дно с уклоном, где наверняка есть рыба.
Это свинцовый груз, конусной формы, привязанный к леске толщиной 0,2- 0,4 мм, или капроновая нить длиной до 20 метров. Леску нужно на катушку намотать, но некоторые наматывают на мотовильцу из полоски фанерной, на леске делают метки через каждый метр, начиная от груза (свинцового). Часто это либо бусинка, либо радиопровод, можно использовать трубочки из изоляции различных цветов. Что бы они ни двигались произвольно, на леске вяжут узелок, под каждой меткой.
Для определения глубины, катушку с грузом берут у центрального отверстия указательным пальцем, устанавливают над лункой и разжимают пальцы. Разжать немного пальцы после установки груза. Катушка под весом начнет быстро крутиться пока грузик не достанет дна. Взяв леску у самой воды, поднимите ее и по ближней метке, что у ваших пальцев будет видна глубина.

Кормушка
Кормушка

Прикармливание места ловли - это главный успех рыболова. В зиму для этого есть специальные кормушки. Это небольшая, конусообразная емкость с дном, что раскрывается, из тонкой жести. На стенках маленькие отверстия. Самой удобной и практичной является кормушка с запором донца. Пружинистую стальную леску привязывают на конец лески, тем самым торчащие в различные стороны концы проволоки формируют «усы». Их вставляют в отверстия откидного донышка кормушки, что удерживает его от произвольного открывания. На дно опускается заправленная кормушка, приподнимается на 30см и делается резкий рывок рукой вверх. Таким образом, освобождается дно кормушки, содержимое выпадает и оседает на дно, привлекая рыбу.

Комментарии: