Классической оснасткой на леща является поплавочная удочка, длина которой зависит от условий рыбалки, а именно:

Классической оснасткой на леща является поплавочная удочка, длина которой зависит от условий рыбалки, а именно:

Оснастка на лещаКлассической оснасткой на леща является поплавочная удочка, длина которой зависит от условий рыбалки, а именно:
  • глубина и размеры водоема;
  • наличие береговой растительности;
  • состояние течения реки и т.п.


Если водохранилище не очень крупное, достаточно будет длины удилища в 5 метров. На более масштабные реки лучше захватить 7-ми метровую удочку. Особенностью выбора удилища и оснастки к нему зависит от состояния водной глади – вода стоячая или имеется сильное течение. Лещ одна из тех рыб, которая не подойдет к наживке, находящейся в постоянном движении. Поэтому при сильном течении на водоеме следует использовать поплавок большого габарита. Это позволяет располагаться наживке на дне в неподвижном состоянии либо же едва заметном.


Выбирая поплавок для ловли леща, следует отдавать предпочтение тому экземпляру, у которого заужена верхняя часть, что облегчает видимость результативности, когда наживка подымается со дна. При этом огрузка обычная, способствующая быстрому погружению наживки. 

В водоемах со стоячей водой ловить леща следует с удилищем, оснастка которого значительно легче. Даже самое неспешное движение будет заметно. Должно быть продумано оптимальное соответствие веса наживки и габаритов крючка, а также веса подпаска и длины поводка. Эти факторы и определяет успех будущей ловли. 

Ловля леща на течении имеет свои особенности: 
  • штекер, держащий легкую и чувствительную оснастку удерживать в области клева; 
  • можно применять тонкую леску; 
  • используется тонкий поплавок, имеющий два специальных крепления; 
  • длина поводка превышает высоту волны, что в значительной степени облегчает процесс ловли, поскольку способен сигнализировать даже при незначительном поклеве; 
  • выбор подпаска диктуется условиями водохранилища. 


Матчевую снасть традиционно используют при ловле на глубине. Выбирать с особым вниманием следует вес оснастки и подпаска для легкости осуществления дальнего заброса. Если же течение равномерно, то можно испробовать способ волочения по дну наживки с учетом того, что подпасок будет проходить в непосредственной близости от дна, не касаясь его. 

При ловле леща достаточно часто используют бортовые удочки. Различают множество видов конструкций. «Изюминкой» такого способа ловли является расположение кормушек больших размеров, служащих приманкой. Можно также использовать метод «кольца».

Комментарии: