При ловле сома на донку чрезвычайно важна тишина, особенно это касается ловли с лодки. Сом необыкновенно осторожный. Он почувствует любую опасность и просто отойдет от приманки и ничего не тронет.

При ловле сома на донку чрезвычайно важна тишина, особенно это касается ловли с лодки. Сом необыкновенно осторожный. Он почувствует любую опасность и просто отойдет от приманки и ничего не тронет.

сом на донкуКто из рыболовов, скажем так, очень страстных рыболовов, не мечтает словить большую рыбу? Наверное, таких глупцов нет. Каждый человек, когда мальчиком взял в руки удочку и с возрастом не растерял своего увлечения, обязательно бредит о том, что рано или поздно, но он словит такую рыбу, что все сразу начнут завидовать. И именно такой рыбой чаще всего выступает сом.
Сом – это крупный хищник, который обитает возле речного дна. Он лишен чешуи и обитает в пресных водах. Размерами эта рыбешка может достигать до четырехсот килограмм, при длине в пять метров. В отличие от налима, сом наоборот предпочитает обитать, где потеплее. Именно поэтому он частый гость в бассейнах рек европейской территории, но совершенно не встречается в бассейне Ледовитого океана и в реках Северной Европы. Ошибочно полагают, что раз сом живет на глубине, то и питается соответственно – всякими отходами, что опускаются на дно. В действительности, это не так. Сом питается разнообразно, начиная от различных рачков и водяных насекомых в «детстве», и заканчивая более крупной рыбой в «старости». Большую активность сом демонстрирует в ночное время суток, днем же он чаще всего скрывается в ямах, в корнях коряг и веток, за камнями.


Вполне успешный способ считается - ловля сома на донку. Эта конструкция тоже отличается простотой. По сути это просто леска с грузом, закрепленная определенным образом на береговой линии. Толщина лески должна соответствовать представлению о размерах рыбы, логично, что очень тонкая леска не подойдет. Основной критерий здесь – прочность и выносливость.
Груз наоборот должен быть тяжелым, вес его колеблется приблизительно до двухсот грамм, при выборе груза стоит особое внимание уделить изучению течения в той местности, где предполагается ловить сома. Далее, идет очень ювелирная работа. На небольшом расстоянии от груза необходимо установить приспособление, которое не позволит леске запутываться и будет контролировать ее движение, другими словами – необходимо закрепить вертлюжок.

Затем сюда же прикрепляется очень прочный, толстый поводок из нескольких слоев сплетенной лески, а лучше всего, чтобы это был металлический трос. К этому поводку присоединяется крючок. К крючку тоже предъявляются особые требования. Он должен быть очень-очень прочным и крепким, а самое главное острым. Выбор его размера зависит от величины возможной добычи или улова. Основная леска тоже обязана быть очень прочной, лучше чтобы она была «плетенной».

Чтобы возможно было осуществить ловлю сома на донку, особые требования существуют и к удилищу. Для такой рыбы, оно в любом случае должно быть морского типа, который не страшно использовать и в борьбе с особо крупными рыбами. В оснастку также необходимо включить закрепленный на удилище качественный мультипликатор. Это приспособление обеспечит рыбака дополнительными преимуществами в борьбе с хищником. Перед началом ловли, следует точно представлять, с кем придется иметь дело. Сома не следует недооценивать.

Если планируется ловля крупной рыбы, следует особое внимание уделить снастям и оснастке. Необходимо особо тщательно их проверить, даже не будет лишним перепроверить в очередной раз. Также существуют особые трудности при подготовке приманки. Даже учитывая то, что по большому счету сом считается всеядным, он в тоже время обладает некоторой «брезгливостью», и не всегда может подойти к грубо выполненной снасти и тем более взять с нее не очень качественную приманку. Если затронуть возможное место для ловли сома, то важно учитывать, что выбор точки, где будет осуществляться ловля, должен подчиняться принципу идеального обращения со снастями, а в случае существенного сопротивления со стороны рыбы, была бы возможность дать отпор и выйти победителем в этой борьбе. Необходимо обратить внимание на технические особенности осуществления ловли сома. Первое – это насадка, способная привлечь рыбу. Самый простой и приемлемый вариант – это использовать лягушку. Также хорошо использовать живца, больше всего сом предпочитает язь, чехонь или щуренок. Сом еще не побрезгует и нарезанными кусочками рыбы, только одно требование – это должны быть бока рыбы или же филе. В осеннее время года сом больше жаждет прокопченных птичьих потрохов, которые могут привлечь сома с большого расстояния, в весеннее время года успешнее использовать червей, в разнообразных комбинациях. Летом особенно популярны в некоторых регионах страны насадки из обычного мыла, очевидно сомов привлекают вещества, которые содержатся в нем.

Если затронуть время ловли, то здесь все достаточно просто. Лучшим временем рыболовы называют время зорь, то есть или ранним утром или вечером. За лягушками сом может охотиться несколько часов, но заглотить поздним вечером. Особо крупные особи предпочитают заглатывать насадки только темной ночью.

Еще о правилах. При ловле сома на донку чрезвычайно важна тишина, особенно это касается ловли с лодки. Сом необыкновенно осторожный. Он почувствует любую опасность и просто отойдет от приманки и ничего не тронет. Еще не допускается пребывание лодки на якорях, когда от них и от волн идут колебания, вследствие чего и насадка не пребывает в покое, что очень отталкивает сома. Ведь сначала пробует насадку, еле-еле, и только если все вокруг спокойно, он заглотит ее. Далее следует период дегустации, чаще всего он длительный, может во времени затянуться до часу. Поэтому важно не спешить, и не сглупить с подсечкой не вовремя. После особенно сильного натяжения следует еще некоторое время задержаться, и только потом подсекать. В тех случаях, когда «проба» перешла в натяжение, сом уже не бросит насадку. Но освободиться будет пытаться. Именно здесь скрывается самая важная фаза для сома – выживание. Он не захочет сдаваться, поэтому очень важно правильно оценить возможный размер рыбы и соотнести со своими усилиями. Если сделано все правильно и осторожно, рыбак не зарывался и верно соотнес усилия и размеры, дело уже в кармане.

Комментарии: