Одно из самых увлекательных развлечений в рыбалки – это ловля налима весной.

Одно из самых увлекательных развлечений в рыбалки – это ловля налима весной.

Каждый мужчина с уверенностью скажет, что рыбалка – очень увлекательное занятие, которое занимает все мысли и внимание. В самый напряженный момент – когда человек готовится подсекать – ничего не имеет значения, весь мир останавливается, есть только человек, рыба и уда. Одно из самых увлекательных развлечений в рыбалки – это ловля налима весной.

Ловля налима весной
Налим – это одна из немногих представителей семейства тресковых, который живет в пресных водах. Жить предпочитает в холодных, практически арктических, водах, наиболее приемлемая температура, при которой налиму обеспечено комфортабельное существование, колеблется от десяти до двенадцати градусов. Если температура воды повышается, эта рыба стремится переместиться в более прохладные места. В летнее время налиму особенно тяжело, плавать приходиться только возле дна. Еще эту рыбу отличает необычайная брезгливость к качеству воду, именно из-за наличия промышленных отходов и сбросов в реки и озера, налим не встречается в большинстве бассейнов рек европейских и азиатских территорий.


Что касается способа охоты, то здесь налим большой тактик, охотиться предпочитает из засады, из укрытия он следит за медленно передвигающимися рыбами, которые представляют для него добычу. Чаще всего он предпочитает укрываться либо в природнообразованных выемках и ямах, иногда оккупирует жилище раков, или же может укрываться под ветками коряг. Наполовину скрывшись из виду, он исподтишка наблюдает за рыбами, а потом внезапно нападает.

Окончательно развившаяся рыба может достигать в размерах полтора метра, и уже охотиться начинать на более крупных рыб. Поэтому самой удачной наживкой в этом случае может быть либо достаточно мелкого размера рыбы, или же заранее обработанные и разделенные на части куски крупной рыбы. Также ему по вкусу придутся и лягушки, и черви, и даже жуки.

Ловлю налима весной стоит начинать незадолго после ухода заморозков, когда основной лед уже ушел, но недоступный в горах еще не начал таять. Этот период самый оптимальный для активности этой рыбы, так как температура воды уже достаточно низкая, и налим начинает активный образ жизни, но, тем не менее, от абсолютно бродячего уже отошел. Итак, в этот период налим практически «оседает» в средних по глубине реках, чаще всего скрывается в ветках, камнях, насыпях гальки или же в ямах, в которых присутствует противоположное течение.

Чтобы словить налима, придется немного поднапрячься. Но в то же время, это будет своего рода увлекательное и захватывающее приключение. В этом случае оптимальным приспособлением для ловли налима является донка, то есть если говорить просто – обычная простая леска с оснасткой, закрепленная на берегу. Что касается оснастки, то здесь все просто. Толщина лески для удобства не должна превышать 0,3 или 0,4 мм, можно также использовать шнур, главное в этом вопросе – прочность и крепость лески. Груз тоже не должен быть очень тяжелым и вычурным, оптимальный вариант, чтобы избежать возможных зацепок за препятствия, использовать груз обтекаемой формы по типу капли или овала. Далее следует уже очень тонкая работа. Где-то на расстоянии в один метр от груза следует закрепить приспособление, которое не позволит леске запутываться, иными словами – нужно прикрепить вертлюжок. Затем к этому приспособлению присоединяется небольшой поводок, размером около двадцати – сорока сантиметров и крючок, идеально подходящий по размерам, это номера от 7 до 10, обязательно необходимо, чтобы цевье было длинным. Также следует заметить, что лучшим вариантом при ловле налима считается использование двух поводков, что делает ловлю более разнообразной, и дает возможность применять больше наживки.

Следует остановиться на некоторых особенностях при ловле налима весной. Более успешной рыбалка будет, если заниматься ею ночью или вечером. Если говорить о погоде, здесь налим более привередлив. Самой подходящей для него погодой считается дождливая. Так что, больше шансов поймать налима – это ночью, когда идет дождь, или дождливым вечером. Также очень привлекательным для налимчика является искусственный свет. Особенно если это будет свет от костра или фонарика. Еще его привлекают разнообразные непривычные звуки, чем стоит непременно пользоваться. Опытные рыбаки отмечают, что более всего налим любит клевать на участках воды, где граничат свет и тьма.

Что касается самой процедуры лова, то здесь важна подготовка. Сами донки следует разместить загодя, лучше всего вечером. Также важен дальнейший их осмотр, его необходимо осуществлять дважды в час, то есть каждые тридцать минут, но особое внимание уделяют частоте клева. По средним показателям он длится до второго часа ночи. Далее идет небольшой перерыв, такое себе затишье, затем клев восстанавливается приблизительно около четырех часов утра. Чтобы быстрее вычислить место массового обитания налима, следует донки размещать на некотором определенном расстоянии друг от друга, а затем проанализировать активность клева и подвести итог улову. Самая большая трудность, с которой могут столкнуться ловцы данной рыбы – это как завлечь эту хитрую рыбу к выставленным приманкам. Чаще всего это объясняется подготовкой налима к спящему периоду, что вызвано потеплением и увеличением температуры воды. Таким образом, чтобы избавиться от данной трудности достаточно будет просто правильно рассчитать период его активности и сопоставить эти данные с температурным режимом вод в нужном регионе. Так, например, оптимальное время – чаще всего март, самое неподходящее время – май, здесь налим стает уже порядком ленивым, и в приманкам идет неохотно. Ловить налима достаточно трудно, здесь большое значение имеет расчет, так как у него есть свои определенные привычки, от которых он не отказывается, но зато итог этого стоит.

Комментарии: