При ловле леща на фидер, специалисты особенно советуют пользоваться маленькими, но крепкими крючками. Ведь маленький размер проще скрыть за наживкой, и таким образом больше гарантий, что лещ просто проглотит , крючок и не будет сопротивляться. Но в то же время, за маленький крючок будет больше цепляться всякой речной мелочи, что только отпугнет леща.

При ловле леща на фидер, специалисты особенно советуют пользоваться маленькими, но крепкими крючками. Ведь маленький размер проще скрыть за наживкой, и таким образом больше гарантий, что лещ просто проглотит , крючок и не будет сопротивляться. Но в то же время, за маленький крючок будет больше цепляться всякой речной мелочи, что только отпугнет леща.

ловля леща на фидерК каждой рыбе нужен свой подход, при ее ловле применяются свои секреты. Также свои особенности существуют при ловле леща на фидер.

Лещ – один из представителей семейства карповых. Он распространен в пресноводных местностях европейских и азиатских территорий. Размерами, эта рыба достигает до восьмидесяти сантиметров при весе в шесть килограмм. Зарегистрированная максимальная продолжительность жизни достигает двадцати трех лет. Форма жизнедеятельности состоит в группе, лещи несколькими особями предпочитают скрываться в глубинах, которые заросли водорослями и растениями. Также следует учитывать, что лещ достаточно сообразительная рыба, при этом очень осторожная. Всеми своими формами он приспособлен к поискам пищи в мягком, вязком дне. В пище предпочитает насекомых, особенно неравнодушен к комарам, улиткам и трубочникам, в некоторых случаях может питаться планктоном и водорослями. Зиму проводить лещи предпочитают в стаях, залегая на глубине.


С наступлением конца июня, можно смело начинать ловлю речных лещей, ведь основным ореолом распространения этой рыбы являются большие реки и водохранилища, расположенные на них. Перед началом рыбалки стоит проверить свои знания относительно водоема, где планируется заняться рыбалкой. Стоит отнестись к этому тщательно, не оставив места сомнениям. Для начала необходимо окончательно убедиться в том, что в этой местности водится лещ. Затем провести наглядное исследование дна, попытаться определить рельеф дна, попытаться выявить наличие углублений и ям. Еще не лишним будет понаблюдать за поверхностью воды на понравившемся участке. Когда лещ проходит под поверхностью воды, над водной гладью видны его плавники, и наоборот, когда уходит на глубину, он резко пропадает из виду. Наблюдая все это, можно сделать вывод, где на выбранном участке мелководье, а где глубины. Лещу не свойственны притворства и высшие пилотажи в виде прыжков над водой.

Таким образом, следует подойти к главному вопросу на рыбалке – где искать леща.

Первое место, где следует искать, - это ямы в воде. На дне оседает множество полезных и питательных веществ, которые притягивают леща. Это самая лучшая приманка. И ловить леща на фидер стоит на противоположном к берегу концу этой ямы, потому что для рыбы, это оптимальное место для побега. Куда же бежать загнанному хищнику? – конечно же, вглубь, в русло реки.
Еще одним важным фактом, на который следует обратить внимание, чтобы рыбалка прошла удачно, является глубина водоема. Это в свою очередь влияет на температурный режим воды и ее химический состав. Под влиянием внешних факторов окружающей среды рыбы вынуждены мигрировать постоянно. Но если обратить на это внимание и проанализировать их, то можно выявить закономерности и особенности миграции леща. А это в свою очередь способствует успешности рыбалки. Чтобы повысить этот успех и закрепить его, рыбачить на такого красавца следует с помощью фидера.
Фидер – по существу это простая донка, просто слегка улучшенная. И является самым успешным приспособлением, чтобы ловить леща. Обычная донка представляет собой леску с грузом, закрепленную на берегу. На фидерной установке, если разобрать ее оснастку, то можно понять, что возле крючка прикрепляется груз кормушка.
Это способствует повышению и успешности улова. Ведь клевать будет больше там, где предварительно было прикормлено место. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо просто сделать несколько, оптимальным вариантом считается количество от пяти до десяти, холостых бросков, но только именно вместо будущей ловли. Чтобы прикормить лещей опытные рыболовы советуют использовать либо же вареные крупы, или же вареный горошек. Но при нынешнем разнообразии специализированных магазинов и прикормок, это не принципиально. В этом вопросе важным остается одно – острота и крепость крючка. Внимание к его остроте является ключевым в ловле этой рыбы. Ведь во фридерной установке, этот самый крючок склонен очень быстро тупиться, поскольку происходит беспрерывное соприкасание с каменистым дном.

При ловле леща на фидер, специалисты особенно советуют пользоваться маленькими, но крепкими крючками. Ведь маленький размер проще скрыть за наживкой, и таким образом больше гарантий, что лещ просто проглотит , крючок и не будет сопротивляться. Но в то же время, за маленький крючок будет больше цепляться всякой речной мелочи, что только отпугнет леща. Противоположной стороной этого является большой крючок. В этом случае речная водная мелочь не будет цепляться за крючок, но в то же время большой размер «жала» будет невозможно замаскировать за наживкой, и вероятность того, что лещ его проглотит становиться очень низкой. В среднем размеры крючка при ловле леща с использованием фридерной установки колеблются от номера шестнадцать к номеру шесть, зависимо от того, для какой насадки он предназначен. Внешний вид крючка тоже особенно важен. При ловле именно леща большинством рыболовов используется классическая форма, напоминающая круг, сторона загиба в данном вопросе значения не имеет, важна только приплюснутая форма.

Наиболее оптимальным временем, чтобы приступить к ловле леща на фидер, является лето. В эту пору эта рыба наиболее активна, такая активность продолжается до начала осени. Во время этой поры лещ хорошо и адекватно реагирует на применяемую к нему прикормку, легко ее заглатывает, при чем подобное поведение наблюдается в течение всех суток. Правда, как только температурный режим воды нарушится, лещ отправится искать место потеплее. Идеальный вариант в таком случае, искать леща в таких местах реки или водоема, где наблюдается перепад глубины, то есть присутствует нарушение рельефа. Здесь лещу есть, где спрятаться в случае опасности, но и в то же время достаточно близко к поверхности, чтобы греться в лучах солнца.

Комментарии: