В этой статье речь пойдет о блесне на щуку, мы рассмотрим разновидности блесен, их назначение, характеристики, а также способ применения.

В этой статье речь пойдет о блесне на щуку, мы рассмотрим разновидности блесен, их назначение, характеристики, а также способ применения.

блесна на щукуВ этой статье речь пойдет о блесне на щуку, мы рассмотрим разновидности блесен, их назначение, характеристики, а также способ применения. Прежде всего, стоит взять на заметку, что на блесну данного речного хищника опытные рыбаки ловят преимущественно в периоды так называемого «щучьего жора» – это происходит дважды: весной и осенью.
Весенний период щучьей ловли недолог: от десяти до пятнадцати суток, а если быть конкретнее, то все зависит от региона вашего пребывания. К примеру, в Средней полосе России щука отлично идет на блесну с двадцатых чисел мая по первые дни июня. Если верить народным приметам, кстати, проверенным и достаточно достоверным – ориентироваться следует на начало цветения шиповника. Замечено, что весной щука также отлично ловится на любую искусственную приманку, в том числе на воблера.
Осенний «щучий жор» начинается с первым понижением температуры воды. Опять же, в зависимости от региона, это может быть начало августа – конец глубокой осени. Отметим, что в этот период щука особенно хорошо идет исключительно на вращающиеся блесны. Собираясь на ловлю щуки, помните о незначительных на первый взгляд, но весьма важных общих факторах успешной рыбалки:
  • и весной, и осенью наибольшую активность речная хищница проявляет в пасмурную погоду, при «ходе туч». В солнечный день щука, как и большинство водных обитателей, предпочитает залегать на глубине;
  • ищите тихое местечко подальше от других рыбаков, шумных компаний с детьми, радио и мангалами – щука любит уединение.


Виды блесен на щуку
Итак, что следует знать о рыбной ловле на блесну?
  • Отправляясь на водоем, узнайте хотя бы приблизительную глубину места, на котором собираетесь обосноваться.
  • Поскольку щука – хищник водоема и питается самой разной мелкой рыбой, форма блесны, соответственно, может быть также различной.
  • Помните, что правильно подобранная модель блесны, а также ее форма и размер во многом влияют на количество будущего улова.


Блесна для ловли щуки бывает двух видов: 
  • вращающаяся;
  • колеблющаяся.


На оба вида щука идет одинаково хорошо, поэтому при выборе качественной блесны советуем, прежде всего, ориентироваться на известного рыболовного производителя. Из вращающихся блесен отлично зарекомендовали себя такая блесна, как крупноразмерная Blue Fox Super Vibrax, MyranAgat, MeppsLusoxs.

Blue Fox Super, Vibrax
Blue Fox Super, Vibrax
Этой блесне доступен горизонт облова до двух-трех метров, полетные качества представленной вертушки отменные, оснащена лепестком Long. Блесна уходит в глубину гораздо дальше, нежели ее не утяжелённые аналоги и в целом, приобретая такую приманку, вы можете быть уверены в ее отменных качествах. Акустические колебания сердечника блесны способны дополнительно привлекать рыбу. Иначе говоря, это универсальная дальнобойная вертушка. Для щуки блесна приобретается в размере 4-5.



MyranAgat
MyranAgat
На протяжении многих лет эта утяжеленная сердечником и длинным лепестком вертушка прослужила верой и правдой многим искушенным рыболовам. Важно приобретать блесны проверенного шведского производителя Myrat, поскольку китайские подделки не покажут высокого результата. Блесна отлично работает на глубине, утяжелитель позволяет гоняться за рыбой в корягах и извилинах или на самом дне, а особое строение лепестка добавляет при вращении особую вибрацию – именно на нее идет рыба. Соотношение размера блесны с ее тройниками обеспечивает большие объемы улова, кроме того, с ее помощью одинаково удобно вылавливать рыбу, как в стоячей воде, так и на течении.

MeppsLusoxs
MeppsLusoxs
Данная блесна предназначена специально для ловли зубастой хищницы, однако на нее также успешно попадаются окунь, судак, сом, жерех придонный. Приманка оснащена лепестками со сложной конфигурацией, которые создают в воде мощное волновое волнение. Блесна свободно летит и прекрасно ловит рыбу, как при равномерной проводке, так и при ступенчатом введении. Кстати, у начинающих рыбаков могут возникнуть трудности именно с проводкой этой блесны. Отметим одно из достоинств MeppsLuxos – сменные грузы к ней предлагаются по отдельности. В зависимости от того, в каких условиях будет происходить рыбалка, можно выбрать подходящий груз. Кроме того, у данной приманки предусмотрена замена тройника – это прекрасно, поскольку вы всегда можете превратить свою блесну в «незацепляйку», оснастив ее крючком с защитной петлей или двойником с тонкими усами, ведь щука любит лавировать в корягах.

Наиболее известные производители колеблющихся блесен – это Kuusamo, Acme, Williams и ряд других. Выбирайте продукцию проверенных рыбацких брендов, поскольку, как было сказано выше, рынок кишит подделками, неспособными показать приемлемый результат.


Kuusamo Professor
Kuusamo Professor
Эта легкая широкая приманка отлично скользит в верхнем горизонте ловли над зарослями речной травы, симулируя собой больную рыбку – наживку. На нее остро реагируют многие хищники, бросаясь из коряг и зарослей, чтобы растерзать мнимую жертву. С такой блесной получается большой улов на углу травы в подводном мысе – в месте схождения двух заливчиков, как раз там, где осели щуки, в ожидании подлещика или окунька. Блесна также оснащена двойным крючком, что позволяет ловить даже таких тяжеловесных хищников, как сом. Так называемая «колебалка» эффективно работает на глубине от 1 до 1,5 метров.


Атом
Атом
Опытные рыбаки в возрасте наверняка помнят легендарную приманку Атом. Это нормально, поскольку бывало так, что в осенний период только с помощью Атома удавалось поймать щуку. Данная блесна короткая и широкая, имитирует своим видом ослабевшую рыбку. Идеальна для применения в слабопроточных районах при медленной проводке с временными остановками. Весит Атом 20 граммов, наживка предназначена для ловли щуки на глубине от двух до пяти метров.

Колеблющиеся блесны не бывают неэффективными – об этом свидетельствуют опытные рыболовы, утверждающие, что искусственную наживку следует просто правильно подбирать.


Комментарии: