Бельдюга обыкновенная - тело змеевидное, покрытое мелкой циклоидной чешуей, рот конечный толстогубый.

Бельдюга обыкновенная - тело змеевидное, покрытое мелкой циклоидной чешуей, рот конечный толстогубый.






Барабулька (султанка)
Барабулька (султанка) - маленькая, длиной до 20 см (обычно 8–12 см) рыбка. Голова круто покатая, чешуя легко сползающая, зубы слабые. Тело красно-желтое с серебристым оттенком. Плавники светло-желтые или желтые.
У берега барабулька обитает весной и летом, осенью откочевывает на большие (50–70 м) глубины, где держится до конца зимы. Нереститься начинает с двух-трех лет. Нерест порционный с начала июня до конца июля. Икра пелагическая. Нерест проходит при температуре 17–18°С. Первые два месяца личинки и мальки живут вдали от берега. Достигнув длины 4–6 см, барабулька подходит к берегу и ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными (черви, рачки, моллюски). Зимует на глубинах от 50 до 90 м. Весной и летом подходит к берегам.
Обитает в Черном и Азовском морях.

Бельдюга обыкновенная

Бельдюга обыкновенная - тело змеевидное, покрытое мелкой циклоидной чешуей, рот конечный толстогубый. Верхняя челюсть выступает над нижней. Спинной плавник длинный, оканчивается у основания хвоста. Окраска желто-бурая, иногда с темными пятнами, брюхо желтовато-серое. В брачный период у самцов появляются покраснения на плавниках и челюстях. Длина до 50 см.
Живородящий вид. Нереститься начинает на втором году жизни весной и осенью. Самка выметывает до 400 мальков. Период вынашивания яиц около 4 месяцев. Взрослая рыба питается беспозвоночными, икрой и мелкой рыбой.
Обитает в Баренцевом, Белом и Балтийском морях.

Звездчатая пуголовка
Звездчатая пуголовка - на теле и голове много костных пластинок. Окраска серая, на спине три крупные более темные поперечные полосы. Длина до 14 см. Живет на опресненных участках Черного и Каспийского морей. Предпочитает песчаное и ракушечно-галечное дно. Питается личинками, мелкими рачками, моллюсками, червями.

Реликтогобиус Крыжановского
Реликтогобиус Крыжановского - тело покрыто циклоидной чешуей, голова и прилегающие к ней участки голые. На голове мраморный рисунок. По бокам расположены темные поперечные полосы. Обитает в Соленом озере и в лагунах Черноморского побережья Кавказа.

Бычок-кнут
Бычок-кнут - голова вытянутая и уплощенная. Губы толстые, верхняя челюсть короче нижней. Глаза посажены сверху, как у лягушки. Чешуя довольно крупная для бычков. Окраска желтовато-серая, буроватая, на более темной спине пять бурых поперечных полос. Длина до 32 см (обычно до 20 см). Широко распространен в водах Черного и Азовского морей. Иногда заходит в пресную воду. Живет на песчаном и ракушечно-галечном дне до глубины 50 м. Нерестится весной. В это время подходит в береговую зону. Взрослые рыбы питаются хамсой, тюлькой и другой мелкой рыбой. 
Объект любительского рыболовства.

Бычок-кругляк
Бычок-кругляк - тело и бо́льшая часть головы покрыты гладкой мелкой чешуей. Лоб довольно крутой. На буроватом пятнистом теле заметны продолговатые горизонтальные пятна. Голова и спина темные. В задней части спинного плавника крупное черное пятно. Длина до 25 см (обычно 12–15 см). Держится в береговой зоне у скал, больших камней, на песчаном и ракушечно-галечном дне. Нерест в течение весны и лета. Питается мелкими беспозвоночными (ракообразные, черви, моллюски) и рыбой. 


Черный бычок
Черный бычок - тело и бо́льшая часть головы покрыты мелкой гладкой чешуей. Голова слегка уплощена. Окраска серовато-бурая. На боках крупные пятна неправильной формы. Имеет высокий первый спинной плавник. Длина до 12 см. Распространен в прибрежной зоне Черного моря. Избегает опресненных участков. Любит селиться на покрытом водорослями ракушечнике. Питается мелкими ракообразными, моллюсками и червями.

Бычок-губан
Бычок-губан - тело и большая часть головы покрыты циклоидной чешуей. Лоб приплюснут, носовая часть крутая. Верхняя губа широкая. Тело буроватое, мелкопятнистое. Плавники (кроме первого спинного) полосатые с темно-синим оттенком. Распространен в прибрежных водах Черного моря и в Керченском проливе. Обитает преимущественно среди водорослей и крупных камней. Длина до 19–21 см, иногда чуть больше. 

Бычок-рыжик
Бычок-рыжик - тело и голова (кроме нижней части жаберных крышек) покрыты циклоидной чешуей. Голова вальковатая. Окраска песчано-бурая с темными или светлыми пятнами по бокам. На жаберных крышках горизонтально расположены от одной до двух коротких черных полос. Плавники с темно-синим отливом. Длина до 25 см (обычно 18–19 см). Распространен в прибрежной зоне Черного, Азовского морей и в Керченском проливе, а также в южной части Каспийского моря. Обитает возле скал и на каменистом дне.

Ширман (горлач)
Ширман (горлач) - голова шире туловища. Окраска серая. На боках рыжеватые пятна. От губы до лба идет темная полоса. На непарных плавниках синеватые пятна. Длина до 25 см (обычно 12–13 см). Обитает в Черном и Азовском морях. В Каспийском море распространен подвид ширмана. Живет на небольших глубинах с ракушечным дном, но вдали от берега. Нерестится в апреле – июне и в это время подходит близко к берегу. Питается моллюсками, червями, рачками, мелкой рыбой.

Бычок-песочник
Бычок-песочник - удлиненная, заостренная голова (кроме передней части горла) и тело покрыты мелкой гладкой чешуей. Второй спинной плавник к своей задней части сильно понижается. Тело песочного цвета (от серого до буроватого) с бледно-бурыми пятнами. На хвостовом и спинных плавниках мелкопятнистый рисунок. В брачный период самцы становятся абсолютно черными, по краям непарных плавников у них появляются желтые полосы. Длина до 19 см (обычно 15–16 см). Распространен в прибрежных водах Черного и Азовского морей. К зиме уходит на глубины. Живет на песчаном дне. Икру откладывает у берега на камнях. Период нереста приходится на апрель – июнь.
Питается мелкими беспозвоночными и мелкой рыбой. 

Травяной бычок (зеленчак)
Травяной бычок (зеленчак) - рыба заметно уплощена с боков. Голова до глаз идет вровень со спиной, лоб довольно крутой. Тело и голова (кроме щек) покрыты мелкой гладкой чешуей. Нижняя челюсть слегка выдвинута. Окраска зеленовато-коричневая с многочисленными бурыми пятнами. На жаберных крышках пятна светлые. Анальный и брюшные плавники темнее остальных. Длина до 24 см. Водится в прибрежной зоне Черного и Азовского морей. Держится на каменистых и песчаных грунтах с водорослями. Нерест в апреле – июле. Пищу составляют моллюски, ракообразные, черви, личинки и мелкая рыба.

Бычок-цуцик
Бычок-цуцик - вся рыба сжата с боков. Тело и рыло вытянутые, над головой горбинка. Над губами расположены две короткие трубочки – передние ноздри. Тело и голова (кроме нижней части жаберных крышек) покрыты циклоидной чешуей. Окраска от желтовато-серой до бурой. На спине бурые полосы и пятна. На плавниках бурые полосы. Длина до 12 см. Обитает в прибрежной зоне Черного, Азовского и Каспийского морей на каменисто-галечном и песчаном дне. Держится в водорослях. Икромет в апреле – августе. Питается мелкими беспозвоночными.

Бычок-бабочка
Бычок-бабочка - тело сильно сжатое с боков, голова голая с кожистыми отростками. Небольшие шипы образуют пять правильных рядов вдоль основания анального плавника. Окраска коричневая. На боках тела и плавниках извилистые поперечные полосы. Длина до 25 см. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. 
Объект любительского рыболовства.

Арктический шлемоносный бычок
Арктический шлемоносный бычок - голова широкая, покрытая костными пластинами с четырьмя шипами на жаберной предкрышке, тело голое. Грудные плавники очень длинные. Спина и бока темные, на боках пятна неправильной формы, брюхо светлое. Спинные плавники с чередующимися темными и светлыми линиями. Длина до 20 см. Держится на песчаном дне. Нерестится осенью. Икра пелагическая. Питается мелкими рачками, моллюсками и червями. Обитает в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана.

Горбыль. Различают две разновидности: горбыль темный и горбыль светлый (умбрина).

Горбыль темный
Горбыль темный - тело сжатое, соответствует названию рыбы. Спина отдает в синеву, бока серые с серебристо-золотистым отливом, брюхо серебристо-белое. Хвостовой плавник округлый. На подбородке нет усика. На втором спинном и хвостовом плавниках заметна черная окантовка. Длина до 70 см (обычно 25–45 см), масса до 4 кг (обычно до 2 кг).
Нерест с мая по август. Икра пелагическая. Питается мелкой рыбой (ставрида, шпрот, хамса, бычки), креветками и мелкими крабами. Обитает в Черном море, Керченском проливе и южной части Азовского моря. Летом держится небольшими стаями у подводных скал и валунов, а также возле плитняка. Зимой уходит в море. 
Объект спортивного и любительского рыболовства, подводной охоты.

Горбыль светлый (умбрина)
Горбыль светлый (умбрина) - тело умеренно вытянутое, в передней его части заметный горб. На подбородке характерный короткий усик. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Спина бурая с многочисленными косыми полосами. Нижняя часть тела светлая. Длина до 1 м (обычно до 35 см), масса до 30 кг. Икромет в марте – апреле. Питается мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными и червями. Обитает в Черном и Азовском морях. Зимует вдали от берега. С апреля по декабрь держится в береговой зоне у скал, плит и крупных камней. 
Объект спортивного и любительского лова, подводной охоты. 

 Губан. Маленькая рыбка, широко распространенная в Азовском и Черном морях.

Пятнистый губан
Пятнистый губан - голова без горбинки. Окраска самцов преимущественно зеленоватая, самок – коричневатая. По бокам большие бурые пятна. Тело покрыто мелкой чешуей. Рот конечный. Длина до 20 см.
Нерестится весной и летом. Икра донная. Самцы устраивают гнезда на глубинах 2–3 м и охраняют кладки. Питается моллюсками и мелкими ракообразными. Обитает в прибрежной зоне: возле скал, среди морской растительности и в камнях.

Продолжение читайте здесь: Виды морских рыб (часть 2)

При написании статьи были использованны материалы:

Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. ИПятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз.

Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий.— Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000.— С.23.

Комментарии: