Для рыб семейства тресковых характерны следующие признаки: первый анальный плавник короткий, подбородочный усик хорошо развит, большой конечный рот, верхняя челюсть длиннее нижней, боковая линия светлая.

Для рыб семейства тресковых характерны следующие признаки: первый анальный плавник короткий, подбородочный усик хорошо развит, большой конечный рот, верхняя челюсть длиннее нижней, боковая линия светлая.






Скорпена (морской ерш)
Предыдущая часть находиться здесь: Виды морских рыб (часть 4)

Скорпена (морской ерш) - голова крупная с острыми шипами и гребнями. Мягкая и колючая части спинного плавника разделены выемкой. Тело довольно высокое, резко сужается к хвосту. Грудные плавники закругленные и большие, имеют колючки. Окраска тела и плавников буроватая с более темными расплывчатыми пятнами, брюхо светлое. Длина дo 30 см (обычно 8–14 см), масса до 300 г. Нерест порционный в течение всего лета. Хищник. В зависимости от сезона может совершать небольшие перемещения от глубины к берегу и наоборот. Охотится из засады, поджидая мелких ракообразных (креветок, крабов, мизид) и рыб (бычков, атерид, зеленушек). При приближении жертвы резко бросается. Добычу заглатывает целиком. Обитает в Черном и частично Азовском морях. Ведет придонный малоподвижный образ жизни. Держится в прибрежной зоне, обычно на глубине от 3 до 35 м. Предпочитает ракушечники, камни, заросли бурых водорослей.
Внимание! Скорпена имеет особенно ядовитую колючку в основании анального плавника.

Скумбрия (макрель)
Скумбрия (макрель) - тело веретенообразное, покрытое мелкой чешуей. Два очень маленьких спинных плавника. Задние лучи второго спинного и анального плавников разъединены и расположены в виде отдельных плавничков. Спина темная с голубоватым отливом, покрыта поперечными извилистыми линиями черного цвета. Нижняя часть тела светлая с перламутровым оттенком. Длина до 50 см. Стайная, пелагическая рыба, совершающая дальние миграции и летом появляющаяся в Черном, Балтийском и Баренцевом, а также в некоторых дальневосточных морях. Нерест в марте – апреле. Хищник. Питается мелкой пелагической рыбой. 
Ценный объект любительского рыболовства.

Смарида
Смарида - эту небольшую рыбу в народе называют морским окунем. Рот выдвижной, зубы мелкие. На спинном и анальном плавниках голубые пятнышки, над грудными плавниками по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Нерест в конце весны – начале лета, порционный. Питается мелкими беспозвоночными и мальками. Обитает в Черном море и частично в Азовском.
  
Спинорог
Спинорог - тело высокое, сжатое с боков. Голова и тело покрыты чешуей. Спинных плавников два: первый имеет заостренный «рог». На челюстях мощные зубы. Хвостовой плавник с прямоугольной выемкой, верхний и нижний концы его образуют две длинные лопасти. Окраска серо-коричневая, нередко с пятнами синего, желтого и темно-бурого цвета. Такие же отметины могут быть и на непарных плавниках. Длина до 60 см.
Малоизученная pыбa, иногда встречающаяся в Черном море.
Внимание! Шипы первого спинного и анального плавников связаны с железами, в которых содержится ядовитая слизь. При уколах на теле могут возникать болезненные, долго не заживающие раны. 

Судак морской
Судак морской - очень похож на судака обыкновенного, от которого отличается меньшим числом лучей во втором спинном плавнике (15–18). На челюстях сильные клыки. Горбинка на спине менее выражена. Окраска тела сероватая с различными оттенками и поперечными полосами или пятнами. Отличительную расцветку имеет первый спинной плавник: он серый с почти черной каемкой и таким же пятном. Длина до 60 см, масса до 3 кг. Придерживается каменистого дна в береговой зоне. Нерест весной в прибрежной зоне. Самец участвует в охране гнезда. Хищник. Питается мелкой придонной и пелагической рыбой. Широко распространен в Каспийском и северо-западных районах Черного моря. 
Объект любительского рыболовства.


  Треска. Для рыб семейства тресковых характерны следующие признаки: первый анальный плавник короткий, подбородочный усик хорошо развит, большой конечный рот, верхняя челюсть длиннее нижней, боковая линия светлая. Встречается несколько видов трески, различающихся окраской, размерами и ареалом.

Атлантическая
Атлантическая - окраска варьируется: обычно зеленовато-оливковая с многочисленными коричневыми пятнами, разбросанными по бокам, спине и плавникам. Брюхо белое, без пятен. Длина до 150 см (обычно 60–70 см), масса до 45 кг (обычно до 6 кг). Питается рыбой (сельдь, мойва, песчанка, молодь тресковых) и беспозвоночными (ракообразные, черви, иглокожие, моллюски). Нерестится у берегов Норвегии в феврале – апреле, после чего в мае – июне идет для нагула в Баренцево море.

Балтийская
Балтийская - внешне выглядит, как атлантическая треска, но ярче. Длина обычно 40–50 см. Питается мелкой рыбой (салака, шпрот, песчанка) и беспозвоночными (ракообразные, моллюски, черви). Нерест в различных районах Балтийского моря происходит в разное время: в восточной части – весной и летом, в западной – зимой и весной. Больших миграций не совершает.


Беломорская
Беломорская - окраска тела желтоватая, бывает темной, почти черной. Пятна и полосы часто нерезкие. Длина до 55 см (обычно 20– 35 см), масса до 1,5 кг. Питается мелкой рыбой (сельдь, мойва, трехиглая колюшка, песчанка) и беспозвоночными. Нерестится в Кандалакшском заливе у берегов подо льдом с конца марта по май. Миграции несущественные.

Тихоокеанская
Тихоокеанская - отличается от атлантической более крупной, широкой головой и большими глазами. Максимальная длина не превышает 80 см. Масса особей доходит до 17 кг (обычно до 4–5 кг). В Охотском море нерестится у западных берегов Камчатки с марта по май, в Беринговом море в январе – феврале. Питается рыбой (минтай, мойва, сельдь, навага, камбала, бычки), а также планктонными и донными беспозвоночными. Не совершает дальних миграций. В летний период держится небольшими стаями и разрозненно.

Тунец
Тунец - тело веретеновидное, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Рот большой. Окраска верхней части темно-синяя, нижней – серебристо-серая. Плавники буроватые и буровато-оранжевые. Длина до 3 м (а иногда и больше), масса более 500 кг. Держится стаями. Совершает дальние миграции. У берегов появляется чаще всего весной. Нерест летом. Икра плавающая. Хищник, охотящийся за мелкими стайными рыбами (шпрот, анчоус и т. п.). Распространен в северной части Японского моря, встречается в Баренцевом и Черном морях. 


При написании статьи были использованны материалы:

Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. ИПятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз.

Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий.— Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000.— С.23.

Комментарии: