Морской кот (хвостокол) -на брюшной стороне головы расположены пять пар жаберных отверстий. Спинной и анальный плавники отсутствуют. У основания хвоста длинный зазубренный (реже два) шип.

Морской кот (хвостокол) -на брюшной стороне головы расположены пять пар жаберных отверстий. Спинной и анальный плавники отсутствуют. У основания хвоста длинный зазубренный (реже два) шип.






Морской золотистый окунь
Предыдущая часть находиться здесь: Виды морских рыб (часть 3)

Морской золотистый окунь - тело и частично голова покрыты мелкой ктеноидной чешуей. Голова большая, с гребнями и шипами. Спинной плавник неровный, передняя его часть колючая. Анальный плавник с тремя сильными колючками. В спинном плавнике около 30 лучей. Тело красновато-оранжевое, брюхо бело-желтое. Плавники красноватые или оранжевые. Длина до 75 см (обычно 50–60 см), масса до 2 кг. Живородящая рыба. Ведет стайный образ жизни и обитает на дне, на глубине от 100 до 300 м. Предпочитает илистое или каменистое дно. Нерест в апреле – июне в верхних слоях воды. Личинки пелагические. Достигнув длины 5–6 см, они опускаются на дно. Весной и осенью подходит к берегам. Хищник. Питается рыбой и ракообразными.
Обитает в Баренцевом море, иногда встречается в Белом.


Морской петушок
Морской петушок - тело сильно удлиненное, сжатое с боков. Чешуя мелкая. На голове длинный кожистый гребешок. Спинной плавник длинный, начинается у основания головы. Окраска изменчива – от темной однотонной – до ярко-пятнистой, узорчатой. Длина 12–13 см. Большую часть жизни проводит в приливно-отливной зоне, где прячется под камнями в мелких лужах и ямах. Обычно держится в бухтах закрытого типа на галечном дне, в которых остается зимовать. Нерестится весной, откладывая икру на камни и растения. Икра красного цвета. Питается мелкими беспозвоночными. Распространен в Баренцевом и Охотском морях.

Морской дракончик
Морской дракончик - тело вытянутое, сжатое с боков, покрыто циклоидной чешуей. Рот очень большой с клыковидными зубами, смотрит вверх. Два спинных плавника: первый в виде короны с черной отметиной, второй длинный. Анальный плавник очень длинный. Брюшные плавники снабжены колючками. Тело серое или желто-серое с косыми поперечными буроватыми полосами, спина несколько темнее. Плавники зеленоватые, окончание хвостового плавника черное. Длина до 35 см (обычно 15–20 см).
Нерест порционный в июне – октябре. Питается ракообразными и мелкой рыбой. Встречается в Черном море и Керченском проливе вблизи берегов. Обитает на песчаном дне, куда закапывается, оставляя на поверхности только глаза. 
Внимание! При вылавливании морского дракончика следует проявлять крайнюю осторожность: колючки спинного плавника и шип на жаберной крышке ядовиты. Их уколы вызывают воспаление и переносятся весьма болезненно. 

Морская собачка
Морская собачка - тело голое, в передней части бочковатое, в задней – уплощенное. Губы мясистые. Надглазничные щупальца в виде короны. В длинных спинном и анальном плавниках гибкие колючки. Окраска песочно-серая, серо-оливковая, снизу желтоватая. Грудные плавники с рядами пятнышек красноватого цвета. Длина 12–17 см. Нерест в мае – июле на прибрежных камнях. Самец участвует в охране гнезда. Питается в основном моллюсками и обрастаниями. Широко распространена у берегов в северовосточной части Черного моря. В пищу непригодна.
  
Морской язык
Морской язык - тело округлое, вытянутое. Рыло тупое. Спинной плавник берет начало в области глаз. Боковая линия прямая. Глаза с правой стороны. На жабрах кожа и чешуя. Пигментированная сторона тела окрашена в серо-бурый цвет с темными пятнами или с мраморным рисунком. Грудной плавник с глазной стороны имеет темное пятно. Длина до 30 см. Нерест в июле – сентябре. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Обитает в Черном море на песчаном дне на глубине от 25 до 80 м.

Навага
Навага - тело в области брюха приплюснуто. Между спинными и анальными плавниками широкие промежутки. Спинных плавников три, анальных два. На подбородке маленький усик. Рот нижний, верхняя челюсть слегка выдается вперед. Спина серовато-коричневая, бока светлее, брюхо беловатое. Спина и бока имеют поясной формы пятна. Длина до 32 см, масса до 700 г. Предпочитает холодную воду, держится возле дна в прибрежной зоне, нередко на участках с опресненной водой. Нерест зимний у берегов. Питается моллюсками, рачками, червями и мелкой рыбой. Распространена в водах Баренцева, Белого и Карского морей.
  
Налим морской
Налим морской - тело прогонистое, заметно суженное к хвосту. Имеет два спинных плавника (первый короткий и очень низкий, второй очень длинный, доходит до начала хвоста) и один длинный анальный. На голове расположены усики: один на подбородке и два возле передних ноздрей. Спина коричневая или темная, тело оливково-желтое, брюхо светлое. Голова, тело и плавники в пятнах. Длина до 50 см (обычно меньше), масса до 700 г. Держится обычно на мелководье в прибрежной зоне. Живет в норах под крупными камнями. Типичный ночной хищник. Нерестится с октября по март. Икра пелагическая. Питается мелкой рыбой, рачками и червями. Обитает в Черном море. Объект любительского рыболовства.

Обыкновенный атлантический маслюк
Обыкновенный атлантический маслюк - тело очень вытянутое, уплощенное с боков. Спинной плавник тянется от хвоста до затылочной области. В передней части длинного анального плавника два шипа. Хвостовой плавник закруглен. Тело буроватое с желтизной и темным рисунком. Оранжевые отметины на нижних плавниках и горле. Длина до 25 см. Нерест в октябре – ноябре. Самец охраняет кладку. Питается мелкими беспозвоночными. Населяет приливно-отливную зону Балтийского, Баренцева и Белого морей. Любит водоросли и каменистое дно. 
  
Пикша
Пикша - тело средней высоты, сужающееся к хвосту, рот нижний и слабо выраженный хвостовой плавник. Спинных плавников три: первый сильно заостренный, выше двух последующих. Анальные плавники не разделены между собой. Под первым спинным плавником на боках заметны темные пятна. Спина серая или черная, тело серебристое, брюхо молочно-белое. Длина до 1 м (обычно до 40–70 см), масса до 19 кг.
Стайная донная рыба, обитающая на глубине от 60 до 200 м. Нерестится обычно с 8–10 лет, реже с 6-ти. Нерест с апреля по июль. Икра пелагическая. Плодовитость 0,17–1,8 млн. икринок. Молодь разносит течением на большие расстояния. Питается беспозвоночными, рачками, моллюсками и мелкой рыбой. Живет около 14 лет. Обитает в Баренцевом, Белом и реже в Карском морях. Ценный объект рыболовства. 

Сарган
Сарган - тело сильно сжатое с боков, змеевидное, рот длинный, клювовидный (нижняя челюсть длиннее верхней). Спинной плавник расположен ближе к хвосту. Спина зеленовато-синяя, бока серебристые, кости зеленые. Длина до 90 см (обычно до 50 см), масса до 300 г. Стайная хищная рыба. Нерестится с апреля по сентябрь на небольших глубинах, но далеко от берега. Питается мелкой рыбой, креветками, червями и другими мелкими беспозвоночными. Обитает в Азовском, Черном и Балтийском морях, довольно редок в Баренцевом и Белом. 
  
Сайка (полярная тресочка)
Сайка (полярная тресочка) - тело торпедообразное, сужающееся к хвосту. Спинных плавников три, анальных два. Первый спинной плавник выше двух последующих и заострен. Хвостовой плавник с острыми лопастями. На подбородке заметен маленький усик. Нижняя челюсть слегка выступает. Бока коричневато-желтые с фиолетовым оттенком, спина значительно темнее, брюхо беловатое. На теле заметны темные пятна. Длина до 30 см (обычно 14–17 см). Стайная рыба. Далеко от берегов не отходит. Нерестится в осенне-зимний период, в это время могут появляться плотные косяки рыбы вблизи берега. Икра пелагическая. Питается мелкой рыбой и мелкими рачками. Обитает во всех морях Северного Ледовитого океана и частично в Беринговом море.
  
Сайра
Сайра - тело вытянутое. Рот большой. Челюсти удлиненные, узкие. Тело беловато-серебристое, спина темно-голубая. Чешуя мелкая. Длина до 30–35 см. Стайная пелагическая рыба. Нерест в Японском море, растянут с зимы по лето. Пищу составляет зоологический планктон. Совершает дальние миграции, откармливаясь летом в более северных широтах, а на зиму уходя в теплые южные моря. Распространена в Тихом океане, близ Камчатки, Курильских островов, Приморья и Сахалина.


Сельдь.  Из 200 представителей этого семейства в российских водах представлено 20 видов, широко распространенных от вод Балтики до Берингова моря на севере, во всех наших южных морях и на Дальнем Востоке. Большинство сельдей – ценный объект промысла, но есть виды, доступные и для любительской ловли. Представители рода океанических сельдей отличаются верхним расположением большого рта, отсутствием на верхней челюсти центральной выемки, заостренным брюхом; в анальном плавнике лучи не удлинены.
Атлантическая, мурманская, сельдь
Атлантическая, мурманская, сельдь - тело серебристое, спина зеленовато-голубая, плавники небольшие узкие. Длина до 35 см. Распространена в Баренцевом море и частично в Белом. Нерест проходит у берегов Норвегии, затем течением личинки относит в Баренцево море. После нереста рыба откочевывает на север и восток, в том числе заходит на жировку в Баренцево море. Делится на стаи по возрастным категориям. Взрослые особи питаются зоопланктоном и мальком.

Скат. В российских северных и южных морях встречаются морской кот (хвостокол), а также скат колючий, скат северный и скат Смирнова. Это крупные рыбы, живущие вблизи дна. Все они имеют не покрытое чешуей камбаловидное тело и колючки на длинном тонком хвосте или у его основания. Грудные плавники соединяются впереди рыла.

Морской кот (хвостокол)
Морской кот (хвостокол) -на брюшной стороне головы расположены пять пар жаберных отверстий. Спинной и анальный плавники отсутствуют. У основания хвоста длинный зазубренный (реже два) шип.
Живородящая рыба. Тело окрашено в оливково-бурый цвет, на беловатом брюхе коричневатая кайма. Длина до 1,7 м, изредка встречаются более крупные экземпляры. Подстерегая добычу, зарывается в песок. Хищник, питается рыбой, ракообразными и мелкими моллюсками. Обитает в Черном и частично в Азовском морях. 
Внимание! Укол, нанесенный шипом хвостокола, вызывает сильнейшее отравление, в некоторых случаях паралич.
Мясо несъедобно. 

Продолжение читайте здесь: Виды морских рыб (часть 5)

При написании статьи были использованны материалы:

Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. ИПятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз.

Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий.— Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000.— С.23.

Комментарии: