Кефаль. Эти рыбы характеризуются удлиненным, спереди слегка сплющенным телом, поперечным маленьким ртом с мелкими зубами или без них. Чешуя довольно крупная, серебристая.

Кефаль. Эти рыбы характеризуются удлиненным, спереди слегка сплющенным телом, поперечным маленьким ртом с мелкими зубами или без них. Чешуя довольно крупная, серебристая.







Керчак европейский
Предыдущая часть находиться здесь: Виды морских рыб (часть 2)


Керчак европейский - выше и ниже боковой линии тянутся два ряда колючих костных пластин. На большой широкой голове большие острые шипы. Рот широкий. Окраска коричневая с темными неровными пятнами по всему телу и темными полосами на плавниках. Длина до 50 см (обычно до 30 см). Донная малоподвижная рыба. Обитает в Балтийском и Баренцевом морях и частично в Карском море в прибрежных водах на небольшой глубине. Нерест в декабре – январе. Питается рыбой и ракообразными.
  
Кефаль. Эти рыбы характеризуются удлиненным, спереди слегка сплющенным телом, поперечным маленьким ртом с мелкими зубами или без них. Чешуя довольно крупная, серебристая.

Лобан
Лобан - продольно по бокам тела расположены от 10 до 12 буроватых полос. Чешуя покрывает всю голову и к концу рыла уменьшается. Лоб широкий. Обе пары ноздрей заметно раздвинуты. На грудных плавниках по темному пятну. Длина до 65–70 см, масса до 6,5 кг. Встречается в Азовском и Черном морях (реже в Японском и Каспийском морях), заходит в опресненные места. Стайная, очень подвижная рыба. Нерест порционный, проходит вдали от берегов с мая по сентябрь. Икра пелагическая. Нагуливается лобан весной и летом вблизи берега. Зимовать уходит в море. Питается мелкими беспозвоночными и органическими остатками. Объект любительского рыболовства. 

Сингиль
Сингиль - длина до 50 см, масса 3,5 кг. На боках 6–7 слабозаметных продольных полос. Отличается от лобана тем, что чешуя на голове доходит только до задних ноздрей, при этом почти не уменьшаясь. У основания грудных плавников отсутствует лопастинка. Стайная рыба. Икромет вдали от берега над водорослями: в Черном море с июля по октябрь, в Каспии с сентября по октябрь. Икра пелагическая. Летом нагуливается в лагунах, заливах и на мелководье. Зимовать уходит в море. Питается разложившимися органическими остатками, червями и растительностью.

Остронос
Остронос - длина до 35–38 см, масса до 2 кг (обычно значительно меньше). Чешуя заканчивается на границе передней пары ноздрей. Хвостовой плавник с более глубокой выемкой, чем у других видов. Обитает в Азовском и Черном морях, изредка встречается в Каспии. Стайная рыба. Нерестится далеко от берега. Икромет в Черном море с августа по сентябрь, в Каспии с июля по август. Икра пелагическая. Обитает обычно на мелководье. Питается мелкими беспозвоночными, обрастаниями и органическими остатками. 

Пелингас
Пелингас - характерен слабый вырез хвостового плавника. На заднем крае каждой чешуйки темное пятнышко, вместе они создают крапчатую продольную полосатость. Имеет слаборазвитые жировые веки. Чешуя на верхней стороне головы подходит к передним ноздрям. Длина до 60 см, масса до 3,5 кг.
Распространен в Японском море, акклиматизирован и хорошо прижился в Черном море. Нередко заходит в опресненные воды. Встречается в заливах, бухтах и устьях рек. Нерестится в мае – июне. Предпочитает песчано-илистое дно. На зимовку уходит в лиманы. Питается личинками, червями, мелкими рачками.

Каменный окунь (зебра)
Каменный окунь (зебра) - тело высокое, сжатое с боков. Спинной плавник состоит из двух, слитых воедино. Брюшные плавники с сильно развитыми колючками. Чешуя шершавая. Голова вытянутая, большая. Крупный рот с выдающейся вперед нижней челюстью. Окраска желтовато-коричневая с темными поперечными полосками. На голове полосы оранжевого цвета. Спинной плавник серый с голубым отливом. Остальные плавники желто-коричневые с красными пятнами. Грудные плавники желтоватые с синими полосами. Длина до 30 см.
Обитает среди скал и крупных камней, поросших водорослями. Нерестится с июня по сентябрь. Икра пелагическая. Устраивает за растительностью и камнями засады на рыб и ракообразных. В настоящее время в Черном море встречается нечасто.
  .
Лаврак
Лаврак - два спинных плавника отделены друг от друга небольшим промежутком. Грудные плавники немного заострены. Хвостовой плавник с выемкой, а брюшные с колючкой. Чешуя средней величины покрывает затылок и бока головы. На языке имеются зубы. Окраска спины серая или оливковая, у молодых рыб может быть с черными пятнами. Длина до 90 см (обычно до 65 см), масса до 18 кг (обычно до 4,5 кг)
С мая по август лаврак подходит на икромет к береговому мелководью. В это время чаще всего встречается в опресненной воде перед устьями рек, в которые иногда заходит. Икра пелагическая. Держится небольшими стаями, которые преследуют косяки шпрота, хамсы или другой мелкой рыбы (матерые особи держатся в одиночку). В поисках пищи может заходить в порты, бухты и мелководные заливы, где любит поживиться ракообразными (крабами, креветками), моллюсками и червями. Обитает в Черном море и Керченском проливе. Любит держаться на границах песчаного дна и каменистых участков, богатых водорослями. Подходит близко к прибрежным скалам и волнорезам. 

Ласкирь, или морской карась
Ласкирь, или морской карась - тело высокое, сжатое с боков, с хорошо развитым колючим спинным плавником. Передние зубы мощные. Окраска серебристая, спина темнее. На хвостовом стебле черное пятно. Поперек тела слабо выраженные темные полосы. Длина до 30 см (обычно 7–14 см), масса до 250 г.
Икромет в июле – сентябре, порционный. Икра пелагическая. На зиму откочевывает на глубины. Питается водорослями, червями, мелкими моллюсками и рачками. Обитает в Черном и отчасти Азовском морях. Прибрежная стайная рыба. Любит держаться на каменистом и скалистом грунте вблизи водорослей.

Луфарь
 Луфарь - тело удлиненное, сжатое с боков и покрытое циклоидной чешуей. Спина зеленовато-синяя, иногда зеленоватая, брюхо и бока – серебристые. Рот крупный, конечный с мощными и острыми зубами. Два спинных плавника разделены промежутком. В анальном плавнике находится длинный колючий луч и два острых маленьких. Длина до 1 м (обычно 30–40 см), масса до 15 кг.
Икромет протекает с июня по август. Икра пелагическая. Стайная рыба, обычно обитающая у поверхности. Распространена в Черном, Азовском морях, в Керченском проливе. Совершает дальние миграции, весной и осенью появляется в прибрежных районах.

Менек
Менек - длинные спинной и хвостовой плавники примыкают к хвосту: первый тянется почти до головы, второй – до середины тела. Глаза и рот большие. На подбородке усик. Окраска серовато-коричневая, более темная на спине. Брюхо светлое. Длина до 80 см (обычно 45–65 см). Икромет в мае – августе. Икра пелагическая. Питается донными беспозвоночными, иногда рыбой. Населяет прибрежные воды Баренцева моря. Живет разрозненно на скалисто-каменистом дне на больших глубинах.
  
Мерланг
Мерланг - тело вытянутое, сужающееся к хвосту, с тремя спинными и двумя брюшными плавниками. У черноморской формы на подбородке маленький усик. Окраска серовато-фиолетовая, более темная на спине, брюхо светлое. Длина до 45 см (обычно не более 30 см). Нерест в декабре – марте. Совершая миграции, заходит в устья рек и места с опресненной водой. Нерестится со второго года в течение всего года (на севере – в первой половине). Икра пелагическая. Стайная рыбка, обитающая в юго-западной части Баренцева, в Северном и Черном морях. Держится на средних (от 50 до 130 м) глубинах в береговой зоне. Летом предпочитает держаться на глубине, зимой подходит ближе к берегам.

Мерлуза (хек)
Мерлуза (хек) - тело и голова вытянутые. Глаза крупные. Первый спинной плавник короткий и высокий, второй спинной и анальный плавники длинные, низкие в передней части, а в задней резко расширяются. У основания грудных плавников темное пятно. Окраска серая с серебристым оттенком, верх более темный. Длина до 90 см (обычно до 50 см), масса до 3 кг.
Икромет в зимний и весенний периоды. Икра пелагическая. Питается среднего размера рыбой и ракообразными. Обитает в Черном море.

Мольва (морская щука)
Мольва (морская щука) - тело и голова сильно вытянуты. На подбородке маленький усик. Глаза довольно крупные. На челюстях крупные клыковидные зубы. Окраска коричневая, спина более темная, брюхо светлое. На задних краях анального и спинных плавников черные отметины. Длина до 1,5 м, масса до 23 кг.
Держится на больших глубинах (150– 300 м). Нерест в марте – июле у берегов Скандинавии. Хищник. Рацион составляет рыба (треска, мерланг, мойва, сельдь, лосось).

Продолжение читайте здесь: Виды морских рыб (часть 4)

При написании статьи были использованны материалы:

Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. ИПятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз.

Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий.— Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000.— С.23.

Комментарии: