Зубатка. В российских морях представлена четырьмя видами. У всех этих рыб удлиненное, сжатое в заднебоковой части тело с мелкой, скрытой в коже чешуей.

Зубатка. В российских морях представлена четырьмя видами. У всех этих рыб удлиненное, сжатое в заднебоковой части тело с мелкой, скрытой в коже чешуей.





Предыдущая часть находиться здесь: Виды морских рыб (часть 1)

ЗеленушкаЗеленушка - тело умеренно вытянутое, голова большая, рыло с заметной горбинкой. Хвостовой плавник округлый. Чешуя гладкая, мелкая. Окраска зеленая с большими темными пятнами, у самцов два ряда красноватых пятен, с редкими вкраплениями голубых. Плавники также имеют пятна и полосы различных ярких оттенков. Над грудным плавником и у хвостового стебля расположено по характерному темному пятну. Длина до 25–30 см (обычно 10–15 см), масса 200–300 г. Икромет с мая по июль. Питается мелкими беспозвоночными, преимущественно моллюсками. Широко распространена в Черном море и Керченском проливе. Обитает в прибрежной зоне с каменистым дном и водной растительностью. 
Объект любительского рыболовства. Ловят на поплавочную и донную удочки.


Звездочет (морская корова)Звездочет (морская корова) Тело веретенообразное, покрытое мелкой чешуей. Голова большая с короткими костяными шипами. Глаза смотрят вверх. Рот расположен вертикально. Спинных плавников два: первый короткий, второй значительно длиннее. Окраска серовато-бурая, на боках две сливающиеся в области хвоста продольные полосы темного цвета. Иногда по телу разбросаны темные желтые или бурые пятна. При извлечении из воды окраска звездочета постепенно бледнеет или становится бледно-фиолетовой. Длина до 25 см (обычно до 18 см). Нерестится с июля по сентябрь. Икра пелагическая. Типичный хищник. Питается мелкой рыбой (бычок, песчанка) и мелкими ракообразными. Обитает в Черном море: летом – в береговой зоне, зимой – на глубине. Ведет малоподвижный образ жизни, во время охоты зарывается в песок.
Внимание! Укол колючек, расположенных в спинном плавнике рыбы, вызывает сильные отеки. 

Зубатка. В российских морях представлена четырьмя видами. У всех этих рыб удлиненное, сжатое в заднебоковой части тело с мелкой, скрытой в коже чешуей. Спинной плавник равномерно тянется от головы до хвоста. Грудные плавники закругленные, брюшные отсутствуют. Рот большой. Зубы мощные, способные дробить твердые панцири моллюсков и ракообразных.

Дальневосточная зубатка
Дальневосточная зубатка - тело низкое. Окраска темно-бурая. У взрослых особей пятна на теле отсутствуют. Длина до 1 м и более (обычно до 80 см). Икромет летом. Питается иглокожими, моллюсками, ракообразными и некрупной рыбой. Встречается в дальневосточных морях. Обитает в прибрежной зоне на каменистом, заросшем водорослями дне.


Зубатка полосатая (обыкновенная)
Зубатка полосатая (обыкновенная) - голова крупная. Тело желтоватое с ярко выраженными поперечными полосками числом от 8 до 13. Длина до 110 см (обычно до 80 см), масса до 10 кг. Икромет проходит у побережья в июле – сентябре. Кладку охраняет самец. Икра крупная, до 6 мм в диаметре. Питается моллюсками, иглокожими, ракообразными и мелкой рыбой. Распространена в Баренцевом и Белом морях. Живет на каменистом дне на глубине от 15 до 350 м.

Синяя зубатка
Синяя зубатка - на верхней губе заметны короткие выросты. Окраска коричневая с фиолетовым отливом и темными пятнами. Длина до 130 см (обычно до 100 см), масса до 30 кг. Икромет летом. Пищу составляют моллюски, рыба, иглокожие, ракообразные. Обитает в Баренцевом море на глубинах 60–400 м с илистым дном.


Пятнистая зубатка
Пятнистая зубатка - на верхней губе перед клыками заметны складки. Окраска от желтоватой до бурой с многочисленными темно-коричневыми пятнами. Длина до 120 см, масса до 18 кг. Икромет летом. В поисках пищи совершает дальние миграции. Питается иглокожими, моллюсками, рыбой и ракообразными. Обитает в Баренцевом море на илисто-песчаном дне на глубине от 50 до 450 м.

  Камбала. Водится во всех морях, омывающих территорию России. Этих рыб отличает расположение глаз (как правило, на правой стороне тела), симметричное расположение основания брюшных плавников и свободная (то есть не покрытая кожей и чешуей) жаберная предкрышка.

Камбала звездчатая
Камбала звездчатая - отличается от других видов левым расположением глаз. Чешуя отсутствует. На глазной стороне, окраска которой от зеленоватой до бурой без пятен, обильно разбросаны звездообразные костные образования, непарные плавники с четко выделяющимися черными поперечными полосами. Длина до 53 см, масса до 3,8 кг.
Обитает в прибрежной зоне морей Тихого океана (от Чукотки до устья Амура). Иногда заходит в опресненные предустьевые участки рек, где в феврале – марте нерестится. Питается червями, моллюсками, рачками, мелкой рыбой.
Объект любительского рыболовства. 
  
Речная камбала
Речная камбала - чешуя не налегает друг на друга. На теле заметны костные шипы. Вдоль боковой линии, а также анального и спинных плавников расположены линии из шиповидных бугорков. Окраска серо-зеленая или бурая с более темными звездчатыми пятнами. Длина до 46 см, масса до 2 кг. Обитает в Черном, Азовском (близкий подвид – камбала Глосса), а также в Белом, Баренцевом и Карском морях. Заходит в реки. Держится у берегов. Нерест в Черном море с января по март, в Баренцевом море – с апреля по июнь. Икра пелагическая. Молодь развивается в реках, затем спускается в прибрежную зону. Питается моллюсками, различными рачками, мелкой рыбой, червями и личинками.
  
Камбала морская
Камбала морская - за глазами расположены костные образования в виде 4–8 сглаженных костных бугорков. Тело гладкое, иногда с мельчайшей чешуей. Глазная сторона оливково-бурая с округлыми красноватыми пятнами, слепая сторона белая. Длина до 83 см (обычно до 40 см), масса до 4 кг.
Обитает в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Нерест проходит вблизи берега на относительно больших глубинах. Икра пелагическая. Молодь развивается в прибрежной зоне. Питается рачками, моллюсками, червями, мелкой рыбой. Совершает сезонные миграции. 

Камбала желтоперая
Камбала желтоперая - обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях. Нерест проходит вблизи берега на небольшой глубине с мая по август. Икра пелагическая. Питается моллюсками, мелкими ракообразными и червями. Осенью уходит на глубины и до весны перестает питаться. 
Объект любительского рыболовства. 
Ершоватка (лиманда)
Ершоватка (лиманда) - глаза разделены пластинчатым гребешком. Чешуя мелкая, гладкая. Окраска глазной стороны бурая с темными пятнами. Длина до 42 см, месса до 800 г.
Обитает на песчаном дне в прибрежных водах Балтийского, Баренцева и Белого морей. Икромет в мае – августе. Питается мелкими беспозвоночными и рыбешкой. 

Камбала-ерш
Камбала-ерш - тело вытянутое, покрытое мелкой шероховатой чешуей. Промежуток меж глаз также покрыт чешуей. С большим ртом и глазами. Глазная сторона буроватая, слепая – белая с голубым отливом. Длина до 45 см, масса до 1,2 кг.
Обитает в Баренцевом и Карском морях на глубине до 400 м. Нерестится на больших глубинах в марте – июле. Совершает миграции. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. 

Продолжение читайте здесь: Виды морских рыб (часть 3)

При написании статьи были использованны материалы:

Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. ИПятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз.

Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий.— Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000.— С.23.

Комментарии: