Далее опишем период зимней рыбалки на щуку, который характеризуется ,с одной стороны наибольшей безопасностью, ввиду толстой толщины льда, но с другой стороны, максимально сложной эффективности поимки щуки.

Далее опишем период зимней рыбалки на щуку, который характеризуется ,с одной стороны наибольшей безопасностью, ввиду толстой толщины льда, но с другой стороны, максимально сложной эффективности поимки щуки.

зимняя рыбалка на щукуВесь период зимней рыбалки на щуку можно поделит на 3 временных отрезка, зависящих от погодных условий и толщины льда водоёма: во время первого «схватывания» льда, в середине зимы и в «последний» лёд. Теперь расскажем поподробнее о каждом из них.
В период первого льда щука, наиболее часто, обитает близко к берегу, ввиду отсутствия льда в этом месте, а также наличия здесь водорослей, тростника и прочей водной растительности. В этих местах обитает и ищет себе корм мелкая рыба, на которую охотится щука. Глубина в такой прибрежной зоне составляет от пятидесяти сантиметров до метра. Особенностью при ловле щуки в этот период, является соблюдение мер безопасности, так как лёд ещё достаточно тонкий, не во всех местах одинаковой толщины, но он всегда прозрачен, что немаловажно для маскировки.
При маскировке стоит соблюдать несколько правил, а именно: бесшумное передвижение по льду, которое заключается в его неоднородной окраске, вглядываясь в наносы снега на лёд, вмёрзшие водоросли, а также сам цвет льда. Кроме того рыбак сам может создать некоторые маскировочные обманки для щуки, а именно - присыпать снегом места передвижения, набросать листьев. Для того чтобы щука не заметила рыбака, после пробуривания лунки следует подождать, пока выплеснувшаяся на лёд вода замёрзнет, изменив свой цвет на матовый, что скроет рыбака от цепкого взгляда щуки.
Первые морозы и появление льда не заставляют щуку отказаться от питания, ввиду этого именно по первому льду щука активно берёт на искусственные приманки, такие как мормышка, блесна и прочие.
Далее опишем период зимней рыбалки на щуку, который характеризуется ,с одной стороны наибольшей безопасностью, ввиду толстой толщины льда, но с другой стороны, максимально сложной эффективности поимки щуки. В середине зимы, когда толщина льда максимальная, поймать щуку становится более сложной задачей, так как в целях пропитания она перемещается на глубины водоёмов. В таких случаях выбором места ловли могут служить местные опытные рыбаки, которые хорошо знают водоём и особенности рельефа дна и, как следствие, всегда обосновываются в определённых частях водоёма. Однако, для поимки щуки придётся просверлить большое количество лунок, проверяя разные склоны, впадины, коряги, углубления и другие особенности дна. Щука будет ловиться именно в таких местах. При поиске щуки на глубине, будет необходимо бурить лунки на расстоянии равному приблизительно 10 м друг от друга, до момента нахождения перепада глубины водоёма. Обнаружив подобное место, далее следует делать лунки на расстоянии 5 метров друг от друга, обязательно «испытывая» каждую. Ловиться хищница может на различных перепадах глубины, как на более высоком, так и на более низком.
Также в этот сезон следует обратить внимание на различные родники и протоки, впадающие в водоём. Щука любит такие места из-за наличия в них разной мелкой рыбёшки, следовательно, пропитания, а также более тёплой воды, чем во всём водоёме. Особенностей выбора приманки в этот период зимы, как таковых нет. Можно ловить и на искусственные приманки, как и во время первого периода ловли, щука также может хорошо идти на живца и червей, мотыля и пр.
Что касается периода последнего льда, то он является самым «урожайным» на речную хищницу, вследствие некоторых особенностей. Щуку в этот период следует искать в местах впадения ручейков и родников в водоём. При таянии льда, прибрежного снега талая вода попадает в эти места, там появляется малёк, и, как следствие главная охотница – щука. Для рыбаков лов щуки в период последнего льда представляет наибольший смысл и интерес, так как щука перед нерестом активно питается, набирая массу, а следовательно лов наиболее эффективен. А приманкой могут служить проверенные в действии искусственные насадки. Период последнего льда - самый активный период ловли щуки. Как и в первом периоде ловли, опасность представляет ледяная корка водоёма, которая истончается и становится более ломкой. Поэтому следует быть особенно осторожным и внимательным в третий период ловли щуки. 

Комментарии: