В этой статье мы будем выбирать гидрокостюм, перчатки и носки которые оптимально могут подойти под условия подводной охоты, финансовых возможностей и поставленных целей.

В этой статье мы будем выбирать гидрокостюм, перчатки и носки которые оптимально могут подойти под условия подводной охоты, финансовых возможностей и поставленных целей.

Гидрокостюм — это настоящая вторая «кожа» подводного охотника, главной задачей которой является сохранение тепла.
Обычный покупатель чаще всего берет именно тот, который ему посоветует консультант в магазине. И в какой то мере это правильно, поскольку продовец в магазине владеет большей информацией о особенностях того или ного гитрокостюма. Но все же мы сами попытаемся немного разобраться в том, что же для нас будет лучше в той или иной ситуации, в зависимости от того какому виду подводной охоты мы уделяем большее придпочтение.
В этой статье мы будем выбирать костюм который оптимально может подойти под условия подводной охоты, финансовых возможностей и поставленных целей.
Костюмы делятся на три типа:
- сухой;
- полусухой;
- мокрый.
Снаряжение для подводной охоты. (Гидрокостюм)

Сухие гидрокостюмы полностью изолируют тело от воды и сделаны из многослойной капроновой ткани, которую пропитывают специальными растворами. Они выполнены в виде комбинезона, которые герметично соединены со вклеенными башмаками и перчатками. У них дополнительно есть один или пара специальных травящих клапанов.
На голое тело такой костюм не наденешь, поэтому под него поддевают специальное водолазное белье. Данный вид костюмов широко используется профессиональными водолазами и среди обычных охотников популярностью не пользуются.
Неопрен – это материал сделанный из мелкопористой резины и его использую при производстве полусухих костюмов. В уязвимых местах, таких как запястья, шея, лицо и лодыжки у них есть обтюрации, которые не позволяют воде попадать под костюм. Дополнительно такая модель костюма имеет «молнию», которая идет по спине, груди или вокруг шеи. Правильно выбранный по размеру костюм с хорошими обтюраторами практически полностью препятствует попаданию воды под костюм. Эти костюмы могут изготавливаться самой различной толщины и технике. Если сухие гидрокостюмы были созданы для водолазов, то полусухие больше ориентированы на аквалангистов. Они вполне удобны для использования на мелководье или в холодной воде, но учитывая их покрой и расположение фурнитуры могут довольно сильно стеснять движения, поэтому в этом костюме подводный охотник быстрее устает.
Наибольшей популярностью в мире пользуются мокрые костюмы, поэтому существует огромный выбор моделей на любой вкус. Особенность костюма в том, что вода, которая под него попадает довольно быстро нагревается за счет тепла тела и становится хорошим теплоизолятором. Остывать ей не дает толщина неопрена, поэтому чем толще резина, тем выше теплоизоляционные качества костюма.
Из-за того, что моделей существует очень много важно научиться ориентироваться в них. Для этого мы сейчас разберем основные типы.
По типу покрытия-дубляжа:
- односторонние;
- двустороннее дублирование;
- «голые».
По конструкции:
- монокостюмы – комбинезоны;
- короткие - комбинезоны без шлема;
- с короткими - до колен и локтей - шортами и рукавами.
Чаще всего выбирают куртку со шлемом и брюками с бретельками long john. Оформление верха может быть самым разным: с застежками «репейником» на одном или обоих плечах, «молниями», разной толщиной бретелей. Более теплые с застежками «репейник». Главный недостаток – это затруднение дыхание из-за того, что двойной слой резины плотно облегает грудь.
Удобны штаны до солнечного сплетения (waistband trousers) за счет того, что они не ограничивают дыхание. «Модульные» (универсальные) выбирают аквалангисты. Такой комбинезон чаще всего без шлема, но с рукавами. Жилет-утеплитель и шлем одевается отдельно поверх костюма.
Костюмы также армируют нейлоном. Неопрен улучшает характеристики прочности, защищая от разрывов и порезов, которые часто появляются во время использования, дополнительно облегчает одевание костюма за счет скольжения. Для внутреннего дубляжа также могут использовать синтетический плюш с титановым напылением, что опять таки значительно утепляет костюм. Если костюм дублирован с двух сторон, то он становится особенно прочным, но жестким. Такую модель любят аквалангисты – для них не принципиальна гибкость и свобода дыхания, зато важно удобства при одевании, комфорт на суше и внешний вид.
Костюмы часто снабжаются большим количеством дополнительной фурнитуры – «молнии», вставки на локтях, коленях, шее. Костюмы могут быть раскрашены в самые различные цвета. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются костюмы покрытые изнутри толстым ворсистым и приятным для тела плюшем (металлизирования ткань – термоплюш) с ватерстопами (уплотненные манжеты на лодыжках, манжетах, нижнему краю куртки по обрезу шлема). Для охоты такая модель все-таки не подходит, потому что они спроектированы под нужды аквалангистов, а не охотников. Какой бы ни была хорошая «молния» она все равно пропускает воду и повышает жесткость костюма. Ткань держит толстый слой воды между костюмом и телом из-за чего теплорегуляция нарушается.
При частом использовании костюма неизбежен его износ – появление трещин и разрывов в резине, особенно в прошитых местах, где она режется нитками. Внешне они не заметны, но в воде легко проявляются. Любая, даже самая современная, ткань для дублирования наклеенная на резину делает конструкцию весьма жесткой. Это не так существенно при времени погружения с аквалангом не более часа, но становится принципиальным при многочасовых погружениях. Даже при прекрасной теплоизоляции жесткость костюма будет вас чрезвычайно утомлять физически. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу данной модели – взвесьте все за и против.
Костюмы с односторонним дублированием.
Очень популярная модель, различается на несколько типов:
- ткань к телу – часто имели отдельный шлем и снабжались «молниями». Костюм легко одевается за счет скольжение нейлоновой подкладки, но очень плохо изолирует от воды, плохо сохраняет тепло и резина очень подвержена разрывам и порезам. Особенно уязвимы колени, локти и голова.
- ткань снаружи – весьма популярны и их часто называют «охотничьими». Второе их название  - «липкие», за счет того, что к телу обращен слой неопрена. Его поры работают как присоски и тем самым не позволяют воде циркулировать по телу. Такой костюм следует одевать предварительно смочив кожу мылом, шампунем или в воде. Если у него есть ватерстопы, то вода под костюм не попадает вообще, что делает его очень теплым. Наружное покрытые делает костюм прочным, предохраняет его от повреждений, а за счет камуфляжных расцветок он очень эффективен при охоте на осторожную рыбу.
- комбинированные. Модели, совмещающие лучшие решения других моделей. В основном это увеличение ватерстопов и добавление резинки к телу в верхней части штанов long john. Тем не менее, вода все равно попадает на кожу, не смотря на внутреннюю подкладку.
Отдельно от остальных стоят костюмы с дублированием внутри. При всех кажущихся достоинствах костюм не оправдал своих надежд – ввода попадает из подкладки в толще резины, из-за чего он костюм преет и не сохнет.
Костюмы без дублирования. Также стоит обратить внимание на вид костюмов, используемый, наиболее часто, профессиональными ныряльщиками, так как используется для ныряние на большую глубину, и для охоты в зимнее время, т.е., в холодной воде. Их мягкость, упругость позволяют человеку использовать по максимуму свои возможности, а также сохранять энергию, необходимую для согревания тела.

Раскраска. Само собой, цвет для подобного снаряжения, априори  не может быть ярким, поэтому наиболее подходящим будет выбор хаки или камуфляж.  Конечно, основная функция такой расцветки- маскировка, а в воде она может и не понадобиться, но не забываем и о психологии мужчины, а она заключается в том, что- камуфляж- это солидно и, к тому же, добавляет уверенности в своих силах, а следовательно повышает шансы на удачную добычу.
Перчатки и носки. В условиях пребывания в холодной воде- незаменимый элемент экипировки.
Функция перчаток заключается в их согревании, а также защита от травм. Летом более удобные тонкие пятипалые перчатки с более мощной защитой на ладонях, а с обратной стороны- с неопреном. В них удобно держать оружие, а главное - не выскользнет улов. Однако, при невозможности приобрести подобные модели, можно применять обыкновенные строительные перчатки, которые с похолоданием воды необходимо заменить на более тёплые.
Носки должны быть тёплые, удобные, плотно сидеть на ноге и, само собой, не должны быть дырявыми, чтобы не пропускать воду. Толщину носка следует подбирать с учётом размера калоши ласты. Она не должны быть тесной и плотно прилегать к ноге.
Поддевки – один из самых популярных методов утепления костюма. Заключается в « поддевании» под костюм неопренового белья. Но выбор, лишь в пользу материала из резины. Наиболее удобной поддёвка будет выглядеть как жилетка без рукавов, со шлемом толщиной 3-4мм. Жилетка должна плотно прилегать к телу и костюму, лишь тогда она не будет мешать движениям и дыханию. Некоторые охотники предпочитают надеть подшлемник, однако, если он стесняет движения, то он не так необходим. Некоторые подшлемники имеют специальный воротник- перелинку, которая защищает плечи, заднюю часть шеи и горло, а по лицу специальная часть называется обтюратор- с отверстиями для трубки и маски.
Шорты, в отличие от жилеток никогда не стоит надевать под костюм! Их задача- загерметизировать костюм. Для этого их необходимо одеть поверх куртки и штанов, как раз на их стыке. И уже сверху шортов необходимо одеть пояс.

Хранение. Перед хранением костюм необходимо высушить, затем развесить в расправленном состоянии в сухом и тёплом месте. То есть для таких целей подойдёт шкаф, или кладовая, и уж никак не неотапливаемое помещение. Если костюм использовался в морской воде, то не стоит высушивать костюм полностью, так как морская соль приведёт к появлению на костюме эрозий, трещин и, как следствие к негодности. Следовательно, стоит вымочить костюм 4 часа в пресной воде, а затем тщательно промыть и высушить.


Так же интересные статьи: 
Снаряжение для подводной охоты (Куканы. Фонари. Часы)
Снаряжение для подводной охоты (Маска. Трубка. Ласты)

Комментарии: