В настоящее время такой вид охоты получил чрезвычайно широкое распространение и большое количество людей из нашей страны предпочитают охотиться в самых разных точках мирового океана, совмещая при этом своё увлечение с прекрасным времяпровождением в красивых уголках планеты.

В настоящее время такой вид охоты получил чрезвычайно широкое распространение и большое количество людей из нашей страны предпочитают охотиться в самых разных точках мирового океана, совмещая при этом своё увлечение с прекрасным времяпровождением в красивых уголках планеты.

Существует отдельная категория охотников, чей инструмент в руках тоже называется ружьём, но не тем, с которым принято охотиться на медведя или кабана, а ружьём для подводной, а именно морской охоты.
В настоящее время такой вид охоты получил чрезвычайно широкое распространение и большое количество людей из нашей страны предпочитают охотиться в самых разных точках мирового океана, совмещая при этом своё увлечение с прекрасным времяпровождением в красивых уголках планеты. Возникает вопрос в том что, неужели для подводных охотников имеет смысл лишь морская охота? Ответ заключается в том, что, как говорилось ранее, красоты морского и океанского дна несравнимы с подводным миром и рельефом стоячих водоёмов, озёр и рек. Во-вторых, по мнению, самих любителей дайвинга с ружьём, восстановление водной фауны происходит гораздо быстрее именно в море, а не в пресных водоёмах. Безусловно, так оно и есть, что в океане и море рыбы гораздо больше. Это легко объяснить биологическим термином - пищевая цепь. Проще говоря - больше планктона, который является основной пищей для рыбы, больше самой рыбы. Однако это вовсе не значит что все рыбаки, вооружившись снаряжением для подводной охоты ринутся в «рыбные» места и начнут массово разрушать устоявшуюся там веками экосистему.
Специфика заключается в том что в средствах массовой информации, да и в властных коридорах периодически «всплывают» предложения об ограничении или сокращении «пресной охоты», то есть в реках и других водоёмах. Якобы под эгидой о сохранении рыбных запасов. Но если подумать и вспомнить об охотниках-любителях, которые никогда в своей жизни не выезжали и, скорее всего, не выедут за пределы акватории своей речки или озерца, по причине того что подводная морская охота удовольствие не из дешёвых, хотя бы потому что для этого необходимо выезжать по-крайней мере на Азовское или Чёрное море, не говоря уже о раздолье для охотников- моря Дальнего Востока или северные моря. Таких охотников-любителей десятки тысяч, и неужели всем запретить подводную пресную охоту?! А спортсменов-профессионалов не более 300 человек. К слову, и они далеко не всегда могут позволить себе постоянные выезды на море. И большинство из них практически все свои тренировки проводят в пресных водоёмах, а не в море. Объясняется это очень просто- определённая, а возможно большая их часть проживает не возле моря, а в глубине страны. Ввиду того что регулярные тренировки спортсмену необходимы для поддержки спортивного тонуса, то им не остаётся ничего другого как тренироваться в пресном водоёме, пусть это даже не полностью соответствует условиям соревнований.
При наличии всей этой информации, возникает вопрос, каким образом можно изменить баланс в сторону от пресной к морской охоте? Хотя бы для тех самых спортсменов-охотников, тренировки для которых всё же лучше постоянно проводить в условиях моря, дабы повысить уровень их профессиональной подготовки и ,как следствие, улучшить качество выступлений на международной арене. Однако большинство спортсменов и так имеют возможность практически в любое время выезжать на море для тренировок.
Теперь же надо взвесит все «за» и «против», которые выдвигают сторонники морской охоты. Их мнение заключается в том,  что охотники «пресные» наносят водоёму несравнимо больший вред и урон, по сравнению с потерями моря или океана, так как, что приводилось выше, восполнение рыбы в море идёт гораздо быстрее. Однако, большинство исследователей моря, ихтиологов категорически отрицают правильность подобного мнения, так как речь может идти об отдельных видах рыб, компактном месте их обитания, а также условиям их проживания.
А теперь обратимся к ещё одному устоявшемуся мнению об «уничтожении или истреблении крупных производителей». Любой опытный рыболов скажет, что на соревнованиях по подводной охоте мелкая рыба в счёт не идёт. Есть занятная цифра, что за последние десять лет проводимых соревнований каждым участником добывалось, в среднем по 4,3 кг рыбы! Причём это результат десятичасовых соревнований, в течение которых каждый участник знал об ограничении времени, а также о том, что есть и другие конкурсанты стремящиеся выиграть! То есть налицо спортивный азарт и стремление поймать больше! Вот и «ущерб»!
В других странах, а с недавних пор и в нашей одним из наиважнейших правил является разрешение на добычу рыбы, достигшую лишь определённых размеров, то есть как раз производителей. Такой постулат является результатом научных исследований на протяжении многих лет. «… В отличие от наиболее популярных любительских способов ловли рыбы – на поплавковую удочку, мормышку, блесну, при которых вылавливается значительное количество молоди рыб, объектами подводной охоты в подавляющем большинстве случаев являются рыбы крупные, достигшие половозрелости, как правило, уже успевшие оставить потомство». Также были указаны характеристики водоемов, в которых можно заниматься подводной охотой. Это должны быть небольшого размера озёра либо реки, улов рыбы в которых не ведётся, либо рыбный запас данного водоёма используется слабо, с учётом потребностей рыбной промышленности. Исходя из этого был вынесен вердикт, что ввиду того что количество подводных охотников невероятно мала по сравнению с любителями-рыболовами, то подводную охоту не стоит считать как приносящую ущерб самой природе, а также экономическому сектору промышленности.
Исходя из перечисленного, можно прийти к выводу, что критики подводной охоты были неправы в своих суждениях. Но, если предположить что их мнение верное? В таком случае начало решения этой проблемы началось бы с массового изгнания с водоёмов рыболовов-любителей. Ведь от них же ущерб рыбному хозяйству в гораздо большей степени, чем от охотников!
Вполне вероятно, что на развитие и последующие резонансные события, связанные с подводными охотниками повлияли чисто ментальные факторы. Глядя на другие страны, где наибольшее распространение получила как раз таки подводная охота, а не рыбалка, некоторые наши рыболовы-любители переквалифицировались в охотников-спортсменов, причём некоторые из них сделали это демонстративно, что вероятно и привело к резонансу в, казалось бы, таком тихом деле, как рыбалка. Но в то же время никак нельзя сравнивать нашу страну, с большой территорией, крупными и полноводными реками и водоёмами м рядом стран Европы, которые меньше по размеру и богатству рельефа и имеют лишь выход к морю. В их случае деваться некуда, только лишь заниматься подводной охотой!

Но в подводной охоте и рыбалке, как и в любом деле, главной оценкой деятельности является целесообразность. В нашей стране более целесообразно заниматься именно пресноводной подводной охотой, ибо это не совсем правильно, не использовать наши богатейшие реки и многочисленные водоёмы! 

Комментарии: