Ручейником называется и личинка и бабочка. Они обитают на дне мелких рек и ручьев с илистым дном с проточной холодной водой в домиках, которые мастерят склеивая песчинки и остатки водорослей.

Ручейником называется и личинка и бабочка. Они обитают на дне мелких рек и ручьев с илистым дном с проточной холодной водой в домиках, которые мастерят склеивая песчинки и остатки водорослей.

Начало статьи: Приманки. Животные насадки. (Часть 1)

       Личинка репейной моли – крошечное насекомое белого или желтого оттенка. Личинку добывают расщепляя засохшие стебли репейника или в его шишечках. Хранят личинку репейной моли в специальных коробках, в которые засыпают как следует раскрошенные сердцевинки шишечек репейника. В крышке должны быть небольшие вентиляционные отверстия. Коробочку стоит хранить в прохладном месте, для этой цели подойдет даже морозильная камера. Холода моль не боится и когда оттает оживет.
Эту наживку очень любят карповые сорта рыб, плотва и окунь. На крючок нанизывают от одной до трех личинок, особенно хорошо сочетать их с мотылем. Такая комбинация становится особенно эффективной в период глухоземья. Следите, чтобы жало крючка было как можно острее, иначе личинка может просто вытечь.

      Ручейником называется и личинка и бабочка. Они обитают на дне мелких рек и ручьев с илистым дном с проточной холодной водой в домиках, которые мастерят склеивая песчинки и остатки водорослей. Ручейники отлично показывают насколько вода чистая. Собирают ручейников со дна и хранят целый день в большой банке с чистой водой, которую ставят в холодное место. Воду в банке нужно менять как можно чаще. На этот вид наживки хорошо клюют язь, лещ, хариус, плотва, форель, густера и многие другие породы. Личинки можно вытащить из трубочки, закатать в глиняные шарики и использовать как отдельный вид приманки.
Бабочку ручейника хорошо использовать для ловли верховыми снастями тех рыб, которые предпочитают для кормежки верхние слои воды.

       Короеды они же закорники – это личинки жука-короеда с темной головкой и светло-желтого цвета тельца, длиной до 2 см. Найти их можно под корой старых и поваленных деревьев, пней. Хранятся короеды в опилках или железных емкостях и обязательно подальше от солнца и света, иначе они очень быстро подохнут и испортятся. Насаживать их на крючок нужно под головку.
На эту приманку ловятся белые породы рыб. На удочку с поплавком ранней весной хорошо клюет язь, лещ, карп, плотва и голавль. Под эту личинку лучше всего подойдут крючки №5-7 м с достаточно длинным цевьем. Личинки довольно мелкие, поэтому насаживайте их осторожно.
       
       Кузнечики (саранча) – остается лидером насадок для ловли нахлыстом или впроводку верховых рыб. Кузнечиков ловить очень просто, водятся они повсеместно – в поле, лесу, в густой высокой траве. Ловить лучше всего пораньше утром, пока не сошла роса, чтобы крылья у насекомых были мокрые. Длинные задние лапки кузнечиков нужно оторвать, чтобы они потом не разбегались из коробки. Для этого типа наживки понадобится крючки №5-6, а если вы будете ловить нахлыстом крупную рыбу, то насаживайте их гроздьями на более большие крючки (№7-9).
      
      Стрекоза. Любая белая рыба охотно клюет на стрекозу  независимо от ее размера, главное попасть в период когда основную часть ее добычи составляют упавшие в воду летающие насекомые. Зеленые и голубые стрекозы часто усаживаются на водную растительность или ветки деревьев, которые у самой воды. Стрекоза – насекомое осторожное и пугливое, поэтому подкрадываться нужно по мелкой воде и ловить их лучше сачками. Рыбу лучше ловить в обычных местах или тихих участках после быстрины, куда чаще всего прибивает водой упавших в воду насекомых. Если ловить на заросших водорослями протоках или у речных завалов, то на стрекозу можно поймать язя или голавля. Ловить нужно «бытовым» нахлыстом и наплавом. Для стрекозы понадобятся большие крючки с длинным цевьем №8-12.
С личинкой стрекозы нужно быть осторожным, потому что она довольно хрупкая. Длинна у нее около 30-40 мм. Они живут в водоемах в которых слабое или умеренное течение. Найти их можно на стеблях растений или зарытыми в ил. Удобно ловить их сачком, а потом хранить в мокрых водорослях. Ловят «бытовым» нахлыстом, используя летнюю удочку у которой боковой кивок и мормышкой. Еще можно на на проводочную удочку, в этом случае личинку нужно насаживать чулком пропуская с головы и пряча жало крючка (№5-7) в брюшке. Ловить нужно в прибрежной зоне с растительностью. Если вы собираетесь на карпа, то личинок стоит закатать в бойлы или приклеить их на него сверху. Этот способ еще хорош для ловли окуня, голавля, язя, леща, плотвы и еще пары других видов.
        
       Однодневные бабочки или поденки. Вылетают они массово примерно в середине лета вечером при сроке жизни всего в пару дней. Когда они падаю в воду, то становится добычей рыбы. Поденку предпочитают лещ, голавль, язь, плотва.
Личинка поденки (бабка), похожа на большое насекомое серо-белесого цвета, у которого 6 лапок и усики с обоих концов тела. Широко распространены в европейской части нашей страны. Личинки поденки отличная наживка для карповых. «Бабку» легко выудить из норок в серой береговой глине, со дна реки. Для этого глину зачерпывают ведром и выливают на сухое место. Шевелящиеся личинки хорошо заметны. Хранятся в мокрой тряпке уложенной в пластиковую коробку.
        
       Веснянка - личинка размером 20 мм, обитающая в чистой воде среди камней на дне. Хранится в мокрой тряпке в деревянной коробке. На крючок насаживать нужно несколько стразу.
У бабочки крупная голова, небольшое светло-серое туловище с двумя парами сетчатых прозрачных крыльев. Самцы некоторых видов без крыльев или они укорочены. Взрослые особи появляются ранней весной, живут недолго. На нее ловится форель, голавля, хариус с помощью «бытового» нахлыста, с перетягой. Нужно макать насадку по поверхности, используя удочку без поплавка, наплавом.
        
      Перлянка - мясистая муха пепельно-серого цвета, длиной до 1 см. Она появляется весной на речных берегах, которые поросли лозой. Ловится сачком и хранится в прохладном месте в коробке с вентиляцией. Ее насаживают поштучно или несколько на крючки № 3,5–7. Подходит для ловли ельца, чехони, голавля, язя, уклейки, плотвы, красноперки и прочих.

Читайте продолжение: Приманки. Животные насадки. (Часть 3)

Комментарии: