Ну вот и настало время написать о спиннингах и о том какой спиннинг выбрать новичку, на мой взгляд прежде чем купить спиннинг нужно понять какие виды спиннингов существуют.

Ну вот и настало время написать о спиннингах и о том какой спиннинг выбрать новичку, на мой взгляд прежде чем купить спиннинг нужно понять какие виды спиннингов существуют.




Ну вот и настало время написать о спиннингах и о том какой спиннинг выбрать новичку, на мой взгляд прежде чем купить спиннинг нужно понять какие виды спиннингов существуют. Есть два основных типа спиннингов: легкие одноручные, с длиной своего удилища от 1,5 до 2,5 м, заброс которых производится одной рукой, и более тяжелые двуручные, длина удилища которых 3–4 м. Такие спиннинги предназначены для заброса двумя руками.
Для комфортного использование удилище должно быть безупречно прямым, обладать легкостью и упругостью. Существует много вариантов материалов, которые используются для изготовления удилища. Наиболее распространены бамбук, металлические трубки, композит, угле- стекловолокно и сочетание этих материалов. Удилища создаются монолитными или полыми. Чаще всего монолитный тип используется для коротких удилищ, наиболее удобными для ловли с лодки. Полые и легкие длиннее монолитных и их выбирают для ловли с берега.
Самой рукоятке спиннинга придают утолщенную форму с диаметром 1,5-3 см и длину в пределах 40-70 см. на комлевом конце делается набалдашник. Материалом может служить пластмасса, кожа, дерево, пористая резина или пробка. Чтобы рукоятка не скользила, была легкой и тактильно приятной, ее наиболее часто изготавливают из пробки. Очень важен баланс между рукояткой и концом удилища. Баланс играет важную роль препятствуя торможению забрасываемой приманки.
Старые модели спиннингов отличаются наличием двух подвижных колец из нержавеющих материалов на рукоятке. Кольца использовались для крепления катушки. Большинство современных удилищ организованны иначе – вместо колец катушкодержатели с передней или задней прижимной гайками. Для мультипликаторов созданы специальные катушкодержатели.
Пропускные кольца очень важны и служат для пропуска лески и ее укладки вдоль всей рабочей части удилища. Одной из важных функций – защита лески от излишнего трения и удлинение времени ее службы, а также равномерное распределение всей нагрузки как на леску, так и на само удилище. Если правильно подобрать количество колец, то удилище становится значительно чувствительнее. Именно с этой целью для колец используют прочные и надежные материалы такие как фарфор, агат, кварцит и другие. Сами спиннинги делятся на:
- цельные;
- одноколенные;
- двух- трехколенные.
Соединение колен в свою очередь можно разделить на телескопическое и штекерное. Большим спросом пользуются удилища со штекерным соединением (рис). Одноколенные удилища должны быть с не менее четырьмя кольцами, многоколенные – не менее семи. Кольца крепятся к хлысту покрытой специальным клеем нитью. На вершину удилища крепится последнее кольцо, так называемый «тюльпан».


Рис. Штекерное соединение колен спиннингового удилища
Прежде чем выбрать и купить удилище нужно определиться с местом лова и ожидаемой добычей. Чтобы сделать правильный выбор можно опираться на ряд параметров. Рассмотрим строй удилища. Строй удилища можно разделить на несколько типов в зависимости от строя:
- медленный (параболический);
- средний;
- быстрый;
- сверхбыстрый.
Жесткость удилища нарастает от параболического строя до сверхбыстрого. Жесткость и строй зависит от материалов, которые были использованы для изготовления удилища, толщины и длины. Высокомодульный графит и композит сочетают в себе прочность, массу и упругость в оптимальных пропорциях.
 Если вы собираетесь вести лов с недальним забросом, то вам стоит выбрать удилище с медленным или средним строем. Такой строй позволит вам делать точный и плавный посыл приманки. Если вы собираетесь работать с дальними дистанциями, то остановите свое внимание на удилище быстрого или сверхбыстрого строя. У таких удилищ гнется только вершинка. Если вы не определились с дистанцией, то остановитесь на удилище с универсальной конструкцией в комплект которого входит набор колен с разной жесткостью. Это позволит вам в значительной степени менять строй вашего спиннинга.
Так же важным параметром удилища является его длина. Если длина удилища большая, то это позволить вам сделать более дальний заброс. 3,5-4 метровые удилища прекрасны для посыла приманки на дальние расстояния. Если вы собираетесь ловить в местах, где пространство ограничено, но вам вполне будет достаточно более короткого удилища с длинной не более 2,5 метров.
Третий параметр – это прочность. Чтобы узнать прочность вашего удилища достаточно посмотреть инструкцию к удилищу или же на его рукоять, где вся эта информация указывается. Для этого используется так называемая тестовая кривая. Эта информация вам нужна для того, чтобы правильно подобрать диаметр лески, поводка и вес грузила. Выбирая леску ориентируйтесь на то, чтобы ее прочность была больше не менее чем в 5 раз, чем показатель тестовой кривой.
Масса оснастки, которую вы используете, так же оказывает не маловажное влияние на выбор удилища. Вся она изготавливается под весовой диапазон приманок. Таких диапазонов всего 6: 2-15г, 5-20г, 7-25г, 10-40г, 20-50г, 30-60. На удилище возле рукоятки всегда указывается допустимая масса приманок, так что вас не затруднит выбрать ее правильно.
От того какая катушка установлена на спиннинге зависит и количество колец. Если установлен мультипликатор, то кольца должны быть расположены на противоположной стороне над швом, а диаметр быть меньшим, чем у колец для безинерционной катушки. «Тюльпан» также должен быть небольшим, а диаметр ближнего к комлю кольца быть именно таким, чтобы не давать леске скручиваться при ее сходе со шпули. Это важно если применяется безинерционная катушка. Если мокрая леска не липла к удилищу и отрицательно не влияло на заброс, нужно правильное количество колец.

Когда вы выбираете спиннинг получите полную консультацию специалиста и задайте ему все интересующие вас вопросы. Возьмите спиннинг в руки, сделайте несколько взмахом, чтобы оценить как он лежит в вашей руке. Удилище должно быть ровным и не издавать никаких посторонних шумов при взмахе. Не забудьте проверить все важные места, такие как соединение колец, «тюльпана». Также проверьте, чтобы они были закреплены надежно, зашлифованы и лежат строго по линии шва.

Комментарии: