Как показывает практика – при использовании пахучих масел, рыба активно и с аппетитом берет наживу, даже ту которой раньше брезговала. Например, плотва полностью игнорирует хлебные шарики, но стоит добавить в них анисовое масло, как ее мнение на счет такой приманки кардинально меняется в лучшую сторону.

Как показывает практика – при использовании пахучих масел, рыба активно и с аппетитом берет наживу, даже ту которой раньше брезговала. Например, плотва полностью игнорирует хлебные шарики, но стоит добавить в них анисовое масло, как ее мнение на счет такой приманки кардинально меняется в лучшую сторону.



 Нет никакого секрета в том, что многие рыбаки чтобы привлечь рыбу, в прикормку или насадку, добавляются определенные пахучие вещества, которые и способствуют приманиванию рыбы.
В данной статье я слегка затрону тему ароматических добавок, и подниму вопрос о том какие же из них лучше использовать.
Ну что ж, скажу сразу, что подавляющее большинство растительных насадок нужно использовать с добавлением различных ароматизаторов. Что касается животных насадок, таких как черви, опарыши, насекомые, то перед тем как их забросить многие так же обмакивают их в масло с характерным запахом или любой другой подходящий ароматизатор. Еще Л.П. Сабанеев в свое время когда-то отметил значительное пристрастие рыбы к различным запахам: «Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никем не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая потом проглатывается рыбой с большой жадностью».
Такая особенность рыбы в ее пристрастиях к сильным пахучим веществам никак не могла остаться незамеченной рыболовами. Наиболее распространенным на нашей территории является вариант, когда к хлебу просто прибавляют небольшое количество льняного или конопляного масла, реже используют для этой цели прованское. В этих маслах могут вымачивать и червей. Гораздо более эффективным способом показал себя вариант с добавлением к этим маслам анисового или мятного масел в небольших количествах, примерно 5 капель на столовую ложку.
Как показывает практика – при использовании пахучих масел, рыба активно и с аппетитом берет наживу, даже ту которой раньше брезговала. Например, плотва полностью игнорирует хлебные шарики, но стоит добавить в них анисовое масло, как ее мнение на счет такой приманки кардинально меняется в лучшую сторону. На такой хлеб можно поймать даже достаточно крупных лещей и голавлей. Прекрасным средством для возбуждения интереса рыбы выступает камфара. Ее, как и анисовое масло, можно добавлять к хлебу, но более эффективным будет положить ее в ящик, где вы храните червей. Такие вот ароматизированные черви становятся весьма привлекательными для рыбы, даже если они при этом совершенно пассивно сидят на крючке. Перечень ароматических добавок очень быстро растет благодаря новым веществам, которые получают искусственным способом.
Самые частые вопросы, которые возникают у рыболовов по отношению к ароматизаторам:
- Какие запахи больше всего привлекательны для разных пород рыб?
- В каких соотношениях лучше всего смешивать наборы ароматизаторов?

Лучшим способом получить ответы на эти вопросы это смело экспериментировать, подбирать свои уникальные смеси запахов и тогда вы будете не редко порадованы отличным уловом. Дам пару простых советов: обратите внимание на растительность в прибрежной зоне. Если там много дикой мяты, то лучше всего насадки промокнуть раствором валидола или мятного масла, потому что для рыбы эти запахи будут привычными. А если на берегу растет конопля, то насадку следует опустить в конопляное масло. Помните, что определить как запах будет распространятся в воде и с какой дистанции рыба его почует почти невозможно, так что не бойтесь ошибок. Но помните: с запахами, как и со всем остальным, хороша мера.

Комментарии: