Тандемом мормышек называют использование сразу нескольких искусственных приманок для лова.Использование сразу двух приманок обладает рядом преимуществ, которые нельзя добить другими способами.

Тандемом мормышек называют использование сразу нескольких искусственных приманок для лова.Использование сразу двух приманок обладает рядом преимуществ, которые нельзя добить другими способами.

Тандемом мормышек называют использование сразу нескольких искусственных приманок для лова. Когда я решаю использовать такой вид оснастки, то мормышки цепляю одну за другой таким образом, чтобы самая легкая была повыше самой тяжелой где-то сантиметров на 20-30. В принципе можно их поменять местами и легкая окажется ниже. Не стоит забывать, что верхнюю мормышку лучше использовать более темной, чтобы быть хорошо заметной сквозь толщу воды, если смотреть снизу, а вот нижняя наоборот будет светлой. Обратите внимание на воду и если она очень прозрачная, то целесообразно поменять светлую и темную мормышку местами. С опытом вы научитесь подбирать тандем мормышек в зависимости от условий ловли. Это может быть и две светлых, и пара темных. Иногда вообще стоит маленькую мормышку подвесить на отдельном коротком поводке повыше нижней.
Использование сразу двух приманок обладает рядом преимуществ, которые нельзя добить другими способами. Рассмотрим каждый из них вам на заметку.
- когда вы используете две мормышки то ваша снасть становится более тяжелой, а это позволит вам ловить рыбу на достаточно сильном течении, когда легкую мормышку из-за него на дно опустить трудно, а то и вовсе невозможно.
- если глубина небольшая, а клев хороший, то ваши мормышки гораздо быстрее опускаются на дно.
- когда вы используете две различающиеся по таким параметрам как цвет, вес и форма мормышки, то в зависимости от того на какую мормышку клюет скажет вам о вкусовых предпочтениях рыбы.
- из-за еще одной дополнительной мормышки ваша снасть станет более тяжелой и устойчивой, а это даст вам возможность пользоваться мелкими и средними мормышками на приличной глубине, больше 2-4 метров. Вы также можете взять более толстую и прочную леску при клеве крупной рыбы.
Но есть и свои  отрицательные моменты при ловле на тандем мормышек:
- такой способ не удобен при ловле в коряжнике, потому что можно легко зацепиться снастью, порвать ее и потерять сразу обе мормышки.
- когда вы проводите рыбу к лунке, то одна из мормышек часто цепляется за кромку льда, что ослабляет леску. А из-за ослабленной лески рыба часто сходит, особенно если она попалась на верхнюю мормышку.
Играть двумя мормышками нужно иначе, чем когда мы используем одну. Разница заключается в том, что пока идет подъем со дна одной мормышки, вторая при этом какое-то время совершает ерзающие движения на грунте. Рыба клевать чаще всего начинает тогда, когда одна из мормышек только отрывается от дна или когда подъем только начинается. Нужно понимать, что различная глубина, разная скорость движения значительно влияют на технику вашей игры и требует разной амплитуды колебательных движений.
Если клев очень хороший, активный, то вам придется выдерживать частоту колебательных движений в пределах 350 в минуту. А вот при слабом клеве нужна достаточно медленная проводка и частота колебаний максимум 50. Когда на улице глухозимье нужно использовать мормышки естественных окрасок, просто из не окрашенных материалов таких как медь, латунь или свинец.
Чтобы ваша игра двумя мормышками была правильной очень важно подобрать подходящий для этого кивок. Остановите свое внимание на кивке, который упругий, эластичный и при этом он не должен сильно выгибаться под весом сразу двух приманок. Составьте ваш тандем используя округлые мормышки. Это типичные формы «чечевички», «капельки» или «дробинки». Можно составить тандем из вертикальных мормышек типа «коза».
В начале лова отдайте предпочтение мелкой насадке и насадите ее сразу на обе приманки. Для мелкой насадки вам понадобятся крючки №2,5. Посмотрите на рисунок, на нем показывается как стоит распределять насадку и крючки в некоторых случаях. Насадка одевается на верхнюю или нижнюю «козу». На крючки второй мормышки вам следует надеть бусинки или кембрик.
Можно использовать еще один способ комбинированной снасти. Для этого вам понадобится поставить крючок №2-3 и расположить его так, чтобы он был выше двух мормышек, которые расположены примерно на 20-35 см друг от друга. Такой способ расположения позволит вам независимо играть насадкой, которая надета на крючок.
Тандем мормышек

Рис. Тандем мормышек: 1 – бусинка; 2 – насадка 

Комментарии: