В этой статье мы будем выбирать маску, трубку и ласты которые оптимально могут подойти под условия подводной охоты, финансовых возможностей и поставленных целей.

В этой статье мы будем выбирать маску, трубку и ласты которые оптимально могут подойти под условия подводной охоты, финансовых возможностей и поставленных целей.


МАСКА
Хорошая маска для подводной охоты должна обладать определенным набором параметров:
- максимальный обзор;
- минимальный подмасочный объем;
- комфортно сидеть на лице.
Материалом обюратора маски служит силикон черного или серебристого цвета, но не прозрачный, чтобы стекло маски не подсвечивалось солнцем, что ухудшает видимость на фоне темного дна.
Большой подмасочный объем требует поддувать воздухом маску во время нырка и в больших объемах при нырке на глубину.
Охотники, с проблемами зрения сталкиваются со сложностями коррекции зрения под водой. Сейчас есть маски в которых обычное стекло меняется на диоптрическое прямо в магазине. Не советую покупать маски с боковыми стеклами «повышенного обзора», потому что моностекло или очки дают одну картинку, боковые стекла – три, а если еще и нижнее, то уже четыре, что значительно рассеивает внимание, утомляет. Сферические стекла за счет искажения приводят к таким же результатам.
     
Снаряжение для подводной охоты. Маска.

Ремешок так же важен, так как он обеспечивает крепление маски. Ремешок должен регулироваться по длине и иметь в центральной части окна для лучшего облегания. Самые удобные ремешки из силикона.
Выбор маски начинается с определения условий погружения. Далее отберите в магазине несколько неярких масок. Приложите маску к лицу и слегка потяните носом воздух. Маска должна прилипнуть к лицу и не дать возможность вдохнуть. Если под маску попали волосы, то они могут помешать, поэтому уберите их. Усы, щетина, складки кожи могут заставить маску «травить» воздух. Расслабьте лицо и пробуйте снова, если маска все так же «травит», то она вам не подходит.
Из нескольких масок выбирайте ту, в которой хороший обзор и малый объем. Для пресных водоемов выбирайте маску с желтыми стеклами и просветленной оптикой.
Маски в основном продаются в пластиковых контейнерах, которым можно пользоваться как футляром. Сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции, чтобы маска не плесневела и не покрывалась грибком.
Если контейнера нет, можно воспользоваться башмаком ласты. При выходе из воды маску засовывают в одну калошу, трубку – в другую, чтобы ничего не потерялось и хранилось вместе.
Чтобы стекла маски не запотевали нужно их промыть стиральным порошком с обеих сторон, а перед заходом в воду плюнуть на стекло, растереть и ополоснуть водой. Также можно пользоваться специальными спреями, но они не так удобны. Еще один способ – обжечь стекла изнутри зажигалкой или протереть пальцем, который окунули в раствор для побелки. Цель этих манипуляций – убрать жировой слой со стекол, чтобы они не запотевали.

ТРУБКА

Обычное положение охотника в воде – это лежа лицом вниз на поверхности. Это положение дает возможность расслабиться, нырять без лишнего шума, заряжать оружие и осматривать дно.
Трубка нужна для того, чтобы без суеты подготовиться для нырка, но дышать через нее на глубине не получится, потому что будет мешать гидростатическое давление воды.

Снаряжение для подводной охоты. Трубка.

Длинные трубки с одной стороны удобны тем, что меньше заливаются водой, с другой из-за паразитарного объема (объем воздуха с повышенной концентрацией углекислого газа, который остается после выдоха) воздуха в ней вам придется выдувать большее количество воды после всплытия. Поэтому с учетом этих особенностей оптимальной становится трубка с длинной 35-40 см и внутренним диаметром 20-25 мм.
Трубки отличаются по цене, конструкции, но большинство новомодных приспособлений, таких как клапаны, шарниры, всплывающие шарики, насадки, гофры, существуют для аквалангистов.
Охотник осуществляет дыхание через трубку 40-70% всего времени, что он проводит в воде. Именно поэтому трубка должна быть с эргономичным, очень удобным и мягким загубником, гладкая, оптимальных размеров и не создающая лишних препятствий вдоху.

ЛАСТЫ

Рассмотрим разные виды ласт. Ласты отличаются по модели:
- Ласты с закрытой калошей, открытой пяткой и ремнем, который крепит ее сзади. Начнем с классификации. Такие модели позволяют подогнать ласты к большому диапазону размеров, но не очень удобны и плохо садятся на ногу. Ремешки креплений создают дополнительные помехи цепляясь друг об друга, растительность, сетки и прочий мусор, что достаточно рискованно и уж точно не удобно. Главное их достоинство в том, что одеваются они почти на любую ногу, даже очень большую с широким носком.
- Ласты с цельной калошей. Эта модель уже удобнее, но требует подбора по размеру. К тому же они требовательны к температуре воды и ширине носка. Поэтому если плавать собираются в холодной воде, то ласты нужно брать на пару размеров больше.
По длине:
- Короткие ласты аквалангистов с длинной приблизительно 55-65 см;
- Длинные – от 85 см до 95 см. Используются подавляющим большинством подводных охотников. Брать ласты длиннее уже не имеет смысла.
По жесткости:
- Жесткие – черные;
- Средней жесткости – серые;
- Мягкие – зеленые, красные, синие;
Как и с любой экипировкой выбирая ласты четко продумайте все условия, в которых вы их будете использовать. Имеет значение какой тип водоема вы выбираете для погружения. Условия моря отличается от пресного озера, река с бурным течением от стоячей воды с зарослями камыша, мелкий водоем и затопленные глубокие карьеры. Время года тоже играет свою роль – будете ли вы нырять пару раз за летний сезон или регулярно в течение года. Не забудьте принять во внимание свое физическое состояние, насколько вы спортивно подготовлены. Даже тип темперамента отражается на вашей охоте и выборе экипировки.


Снаряжение для подводной охоты. Ласты.

ХРАНЕНИЕ


Любое резиновое изделие не должно хранится на солнце, поэтому как только ваша экипировка высохнет, сразу все убирайте в сумку. Для маски постарайтесь завести отдельную коробку из жесткого пластика или надувной чехол. Они защитят маску от ударов, песка и грязи. После использования в соленой воде обязательно промойте все изделия пресной водой, высушите и уберите. Это особенно важно, если вы не собираетесь ближайшее время погружаться в пресной воде. Ласты стоит хранить в специальном крепеже на стене или можете просто убрать их на полку так, чтобы не было нагрузки на галоши и пластины.

Так же интересные статьи: 


Комментарии: