Как правило все виды зимних мормышек на окуня делятся на два типа: под наживку и безнасадочные (так называемые безмотылки).

Как правило все виды зимних мормышек на окуня делятся на два типа: под наживку и безнасадочные (так называемые безмотылки).

Зимние мормышки на окуня
Я думаю, что не отрою большого секрета, если скажу, что в подавляющем большинстве случаев, для ловли окуня в зимний период, используется мормышка. Это лидирующий способ, как среди профессионалов, так и любителей. Самый большой пик клева окуня на такую снасть наблюдается в перволёдье, немного слабее берет по последнему льду, а в глухой сезон совсем непросто поймать проворную рыбу. 




Разновидности зимних мормышек на окуня 

Как правило все виды зимних мормышек на окуня делятся на два типа: под наживку и безнасадочные (так называемые безмотылки). При использовании безмотылки, нужно иметь опыт обращения с ними. Так что для новичков лучше всего выбирать первый вариант. 


Формы зимней мормышки на окуня. 

Формы могут быть абсолютно разные: в виде капли, геометрических фигур, насекомых, куколок и др. По размеру лучше подбирать не большие мормышки до 4 мм в диаметре и не более 0,4 грамма. Наиболее распространенной наживкой для таких мормышек является красный мотыль, но также применяется личинки стрекоз или моли, измельченных червей или ломтики свежей рыбы. Что касается величины наживки, то она не должна превышать размеры мормышки. В процессе лова важно смотреть, чтобы приманка не спадала, иначе косяк окуня пройдет мимо лунки. 

Техника лова зимней мормышкой на окуня 

Для начала нужно выбирать место для ловли и подходящие снасти. Окунь может стоять на различной глубине и даже в ямах. Однако бывает, что лучше отойти с глубины. Самой удобной является глубина от1 до 2 метров. При этом ритм и комфорт в ловле выходят гармоничными, а «полосатый» не пугается наличия человека над собой. 

Оптимально будет просверлить буром несколько лунок и поочередно забросить в них небольшое количество прикормки. Лучше делать около 10-15 лунок, а дистанцию между ними выбрать метров 5. Когда все лунки будут готовы и прикормлены, можно приступать к лову, начиная с первого пробуренного места. 

Техника игры зимней мормышкой на окуня 

Больше чем сама мормышка, окуня привлекает игра нею. Сама техника не простая. Для того, чтоб пошел клев, необходимо подобрать самое лучшее для этого движение, привлекающее рыбу. Однако, следует отметить, что активный окунь клюнет даже на незначительную игру. Приведи несколько комбинаций для игры мормышки: 

  • После опускания ко дну, осуществляется поднятие её на высоту около 20 см, применяя различные колебания. А опускании её обратно производится без колебаний. 
  • Постукивания по дну. Можно делать несколько стуков, затем поднимать её до 30 см (при этом есть вариант с паузой сверху и без нее), после чего опять опускается на дно. 
  • Быстрые вертикальные рывки на высоту 10 см, при этом выдерживается пауза в 3 секунды. 
  • Быстрые подергивания у самого дна с паузами на 3 секунды. 


Есть очень много различных приемов игры, но указанных четырех хватит почти для любого места и характера окуня.

Если поклевки так и не пошли, то небходимо сменить лунку, и точно так же повторить игру. Если же и здесь нет рыбы – продвигаемся дальше. В случае клева вычисляются условия поклевки (в какой миг клюнуло, какая частота и ракурс движений). Вычисляется оригинальная игра и применяется далее. Так, когда придет опыт, и вы научитесь применять приемы для ловли окуня на мормышку с наживкой, можно будет приступать к ловле на безмотылку.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: