Прежде чем рассказать о том, как выбрать флюорокарбонавую леску, наверное будет логичным подробно остановиться и на других необходимых аспектах данной темы:

Прежде чем рассказать о том, как выбрать флюорокарбонавую леску, наверное будет логичным подробно остановиться и на других необходимых аспектах данной темы:

Как выбрать флюорокарбоновую леску
Прежде чем рассказать о том, как выбрать флюорокарбонавую леску, наверное будет логичным подробно остановиться и на других необходимых аспектах данной темы:
  • Что такое флюорокарбон; 
  • Преимущества флюорокарбоновой лески; 
  • Недастатки флюорокарбоновой лески; 
  • Как выбрать флюорокарбоновую леску при покупке 



Что такое флюорокарбон

Химическое соединение флюорокарбон первоначально разрабатывался в Японии как один из материалов необходимых для нефтяной промышленности и использование этого вещества для изготовления рыболовной лески уже вторично. С точки зрения химии материал флюорокарбон это поливинилиденфторид, кстати, очень похож по строению на хорошо всем известный тефлон. 

Преимущества флюорокарбоновой лески 

Именно по этой причине схожести с тефлоном, для флюорокарбона совсем не страшны температуры в диапазоне от -40 до +1600С. Находясь в воде, флюорокарбон практически не впитывает влагу. Экспериментально получены результаты свидетельствующие, что даже при 100 часовом пребывании в воде леска из флюорокарбона впитывает в себя не более 10% влаги, как показывает практика, это ни в коей мере не ведет к изменению свойств лески. В то же время обычные лески уже после 24 часов в воде напитывают влагу и теряют до 10% своей прочности. Еще одним преимуществом флюорокарбоновой лески является ее довольно высокая плотность, 1,78 г\см3. Этот показатель говорит о том, что такая леска будет практически мгновенно тонуть, а это несомненный плюс. К тому же в воде коэффициент преломления флюорокарбона очень близок к показателям света в воде, это делает леску почти «невидимой» для обитателей водоема. Несомненным достоинством флюорокарбона является его устойчивость к стиранию, по эксплуатационным характеристикам этот показатель делает флюорокарбоновую леску более привлекательной для любителей рыбной ловли. Поскольку флюорокарбон довольно устойчив к воздействию ультрафиолета, температуры, влажности и даже к воздействию агрессивных химических веществ, то леска из этого материала практически не подвергается никакому воздействию окружающей среды и это еще один сильный аргумент сделать выбор и купить леску из флюорокарбона. Многие рыбаки отмечают довольно «низкую память» лески из флюорокарбона к искривлениям и изгибам, даже после завязывания узлов такая леска остается ровной и не имеет никаких изгибов. 

Недостатки флюорокарбоновой лески

К слабым местам флюорокарбоновой лески относят ее слабые показатели на разрыв. По этой характеристике флюорокарбоновая леска уступает монофильной леске. Второй недостаток - это невысокая прочность узлов, хотя этот недостаток можно компенсировать, изучив способы вязки флюорокарбонавых узлов. 

Как выбрать флюорокарбоновую леску при покупке

Выбирая флюорокарбоновую леску стоить помнить, что она просто по определению не может стоить дешево. В том случае, когда предлагается «прекрасная флюорокарбоновая леска» по «смешной» цене, скорее всего, идет простая подмена понятий. Как правило, такие лески не из флюорокарбона, а только покрыты им. По сути, в таком случае покупается обычная нейлоновая леска с покрытием, естественно о сохранении всех свойств флюорокарбона не может идти даже речи. К тому же у таких лесок покрытие очень быстро стирается (сцепление нейлона и флюорокарбона не высоко), в итоге очень скоро после покупки, эксплуатироваться будет простая нейлоновая леска. Покупая настоящую флюорокарбоновую леску, следует помнить ее обозначение «100% Fluorocarbon» или же «100% PVDF».
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: