На что ловить голавля? Наживкой для него может быть хлеб, сало, колбасные изделия, сырая или вареная коровья печень, тесто, частички рыбы (особенно охотно рыба реагирует на глаз селедки) и это не исчерпывающий список.

На что ловить голавля? Наживкой для него может быть хлеб, сало, колбасные изделия, сырая или вареная коровья печень, тесто, частички рыбы (особенно охотно рыба реагирует на глаз селедки) и это не исчерпывающий список.

На что ловить голавля
Голавль – абсолютно неприхотливая рыба в вопросах, которые касаются выбора наживки и насадки. В определенных условиях его можно поймать практически на что угодно. Рыба демонстрирует удивительную всеядность, что подтверждено эмпирическим путем: существуют подтверждения ловли голавля на самые неординарные насадки. Сабанеев, как и множество других авторов, подтверждают отсутствие у данной рыбы особых гастрономических пристрастий. Данная особенность была замечена много лет назад, когда можно было говорить о чистоте водоемов, поэтому думать, что это приобретенная особенность рыбы в силу приспособления к ухудшающимся условиям существования, нельзя. 


На что ловить голавля? Наживкой для него может быть хлеб, сало, колбасные изделия, сырая или вареная коровья печень, тесто, частички рыбы (особенно охотно рыба реагирует на глаз селедки) и это не исчерпывающий список. Что касается натуральных природных насадок, то тут список практически неисчерпаемый. Голавль с легкостью ловится на летающих и ползающих насекомых, опарыша, различных червей, а также жуков, бабочек, моллюсков, пиявок и даже лягушат и их головастиков. Малек же для голавля – настоящее лакомство. 

Наживки растительного происхождения вызовут у голавля не меньший интерес, он ловится на овощи (например, вареный картофель), различные злаки: горох, соя, нут. Когда же созревают ягоды, они тоже могут использоваться в качестве наживки (вишни, крыжовник, смородина). Поскольку голавля относят к полухищным рыбам, поймать его можно на искусственную наживку, такую как воблеры и блесны, которые являются имитацией жуков, мальков, червяков. 

Но, несмотря на такое разнообразие насадок и наживок, которые могут вызвать интерес у голавля, не все так просто, как хотелось бы. А вся проблема в том, что никто не знает, чего именно захочется голавлю в момент ловли, червячка или сочную вишенку. 

Рассмотрим самые распространенные наживки, которые используются для ловли голавля. 

Хлебный жук-кузька и июньский хрущ. Встретить июньского хруща в живой природе можно несколько позже майского, а именно в июне. Жуки очень схожи между собой, однако июньский хрущ гораздо меньше майского. Когда колосится пшеница, на колосках можно увидеть жука-кузьку. Не зря они имеют название «хлебный», так как в разгар сезона их можно найти просто пройдясь вдоль поля. Если жуки мелкие, их на крючок сажают не меньше двух. 

Кузнечик. Очень хорошая насадка для голавля летом. Ловить кузнечиков можно на лугу, начиная с июня. Для голавля существуют наиболее предпочтительные экземпляры кузнечиков, а именно коричневатые кобылки небольшого размера с короткими усами. При подготовке кузнечика к использованию в качестве наживки, ему удаляют задние лапы и расправляют крылья. Большие зеленые кузнечики могут привлечь только крупную рыбу. 

Червь-выползок. Крупный червь - выползок, имеет темно-лиловый цвет с розовым отливом, толщина достигает 1,5-2 см. Выкопать такого червя практически невозможно, поскольку его ходы расположены очень глубоко. Однако эти черви имеют свойство выползать из своих укрытий на поверхность после обильных дождей. Червь является хорошей весенней насадкой, на него клюют крупные рыбы. При этом он крепко держится на крючке. Однако нужно учитывать, что крупных червей необходимо насаживать на двойной крючок. 

Хрущ или майский жук. Появление майских жуков можно заметить уже в начале мая. Привлекают их кроны молодых деревьев, возле которых вечерами кружатся десятки жуков. Майский жук достаточно узнаваем: он имеет желто-коричневый окрас с перистыми усиками, по бокам брюшка размещены треугольные пятна черного цвета. Нужно учитывать, что голавль на протяжении нескольких дней, когда осуществляется массовый вылет хрущей, клюет исключительно на них. Настоящий рыболов не упустит возможность половить рыбу на эту наживку. 

Гусеницы бабочек. Разнообразные личинки бабочек также являются отличной наживкой. Выбирать нужно особей среднего размера, которые имеют нежную мохнатую поверхность (например, капустные черви зеленого цвета, коричневые гусеницы совок). Чрезмерно лохматые, очень колючие гусеницы не способны заинтересовать рыбу. Насаживать на крючок гусениц следует осторожно, поскольку есть угроза их раздавить. 

Пиявки. Для ловли голавля можно использовать и крупных черных пиявок, которые еще называются конские, и коричневых мелких, имеющих название пиявка-клепсина. Обитают они среди растений на мелководьях, в озерах и болотах. Затопленный хворост и листья кувшинки снизу являются средой обитания мелких пиявок. Сохранять эту наживку нужно в чистой воде в прохладном месте. 

Ночные бабочки. Совки, шелкопряды – ночные бабочки, которые могут быть отличной наживкой в определенной местности, а именно в месте, где через лес протекает река. Эти бабочки имеют мохнатое жирное тельце и короткие крылья. Их нужно аккуратно забрасывать в воду, чтобы они не разбились о ее поверхность. 

Речной рак. Живет исключительно в чистой воде. Поймать его можно на приманку с сильным запахом (например, тухлое мясо), используя раколовку. Крупный голавль с легкостью станет добычей рыболова, если в качестве наживки он будет использовать мясо рака, особую ценность для рыбы представляет хвост рака. Рак с мягкими покровами, маленький линяющий рак, может быть отличной насадкой для особо крупного голавля. 

Перловица или беззубка. Двустворчатый моллюск крупного размера. Место обитания – песчаный грунт проточных водоемов. Достав моллюска из раковины, его слегка вялят на солнце. Кусочками насаживают на крючок. Наживка привлекательна для рыбы, которая ищет еду на дне водоема. 

Зерна пшеницы. Распаренную пшеницу чаще всего используют для ловли голавля, делая выбор между растительными насадками. Зерна нужно размочить в воде на протяжении 6-8 часов. После этого варить на небольшом огне на протяжение 40 минут, предварительно сложив размоченные зерна в полотняный мешок. Определить степень готовки пшеницы просто, кожица не должны трескаться, при том что зерна должны быть мягкими.

Корочка белого хлеба. Белый хлеб настоящее лакомство для голавля. Однако ловят его на корочку хлеба, так как хлебный мякиш не держится на крючке. Корочка же отлично держится и является привлекательной как при ловле рыбы на поверхности, так и при ловле рыбы, ищущей пищу на дне.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: