Ловля судака весной заканчивается так же быстро, как и начинается. Когда «клыкастый» уходит на нерест, всем любителям ловить судака на спиннинг придется отложить свое любимое занятие до самого лета.

Ловля судака весной заканчивается так же быстро, как и начинается. Когда «клыкастый» уходит на нерест, всем любителям ловить судака на спиннинг придется отложить свое любимое занятие до самого лета.

Ловля судака весной
С наступлением весны температура воды поднимается, увеличивается активность рыбы, на водоемах все больше и больше появляется рыболовов. 

Не многие любители рыбной ловли знают, что и весной тоже прекрасно можно ловить судака. В это время года он ведет себя иначе, нежели летом. Выбирает другие стоянки, другую приманку, да и сама ловля судака весной происходит совсем по-другому. Весной привычки и повадки судака кардинально меняются. В течение дня он прячется в глубинах водоема и лишь на ночь выходит на мелководье. В это время года судак любит собираться в стайки и по несколько дней стоять на глубине 3-5 метров, причем глубина водоема может превышать 10-12 метров.

Когда отправляться на рыбалку? 

Чтобы рыбалка была удачной крайне важно не ошибиться со временем ловли. Как только начался паводок, и вода стала резко прибывать, можно смело отправляться за судаком. В это время – от пика паводка до постепенного снижения уровня воды – судак очень активен и прекрасно клюет.

Примерно со второй декады апреля до конца мая – в зависимости от климата - судак нерестится. Перед нерестом всегда начинается жор. В это самое время судака ловить и нужно. Период жора длится порядка двух недель и совпадает с паводком. Поклевка весной очень мощная, проявляется в качестве мощных ударов по приманке. Если правильно определить время и место ловли, то каждый заброс будет удачным. По истечении 2-х недель клев резко прекращается. Тогда лов судака стоит отложить до лета и переключиться на другую рыбу. 

Подбор снастей 

Для ловли судака весной используют те же снасти, что и летом. Удилище быстрого строя (жесткое с мягким концом) длинной 2,5-3 метра, леска – плетенка. На сильных течениях не рекомендуется использовать мононить. Можно пренебречь силовыми катушками – судак и летом-то не проявляет особого упорства, не то, что весной.

С приманкой дела обстоят иначе. Крупную приманку весной судак практически не трогает, так что лучше применять приманки не более 8 сантиметров. В это время года «зубастый» хорошо идет на джиг. Виброхвосты и твистеры самых различных фирм изготовителей приносят одинаково хорошие результаты. Судака больше интересует цвет приманки. Рыбку лучше выбирать не ярких, а темных цветов: черного, черно-серого, черно-зеленого. Предпочтительным является наличие на силиконе небольшого количества блесток. "Зубастый" неплохо на них реагирует и число поклевок увеличивается на порядок. 

Поиск судака 

Весной искать судака нужно непосредственно в местах его скопления. От рельефа дна они не зависят и, порой, на первый взгляд кажутся бесперспективными. Судак ходит под мостами, выбирает тихие спокойные места, места с обратным течением. Стоит обратить внимание на места впадения в водоем разнообразных ручейков. Приносимая ими вода обогащена кислородом и привлекает целые стаи рыбы. Что бы найти судака весной стоит потрудиться. Придется активно перемещаться по реке, обойти и обловить немало мест. Даже если вы нашли удачную заводь, не стоит задерживаться на ней долго, если судак не клюнул после нескольких забросов. 

Проводки 

Существуют разнообразные виды проводок. Весной приходится подбирать наиболее подходящую из них. Обычно рыба предпочитает равномерную проводку, но весной лучше срабатывает ступенчатая или равномерно-ступенчатая проводка. Суть данной проводки в относительно медленных оборотах катушки, причем время на падение приманки не должно превышать одной секунды. 

Если вы правильно выбрали место, подобрали подходящую проводку, то смело можно ловить весь день на этом месте. Причем к полудню поклевка усиливается, так как к этому времени вода прогревается максимально и активность судака увеличивается. 

Крупный судак весной встречается редко. Чаще попадаются особи 700-1000 грамм, реже клюют весом в 1,5-2,0 килограмма. Постепенно, с приближением нереста, судак мельчает. Если вам стали попадаться одни мальки – значит, нерест уже начался. 

Ловля судака весной заканчивается так же быстро, как и начинается. Когда «клыкастый» уходит на нерест, всем любителям ловить судака на спиннинг придется отложить свое любимое занятие до самого лета.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: