Виды речных и озерных рыб (Плотва)
Обыкновенная плотва - речная рыба принадлежащая к семейству карповых.  Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Размножается плотва весной в возрасте 3-5 лет, когда длинна тела достигает примерно 12 см. Ко времени нереста, голова и бока самцов покрываются рядами беловатых бугорков, образующих так называемую "жемчужную россыпь", которая исчезает после нереста.



Виды речных и озерных рыб (Красноперка)
Краснопёрка речная рыба так же как и плотва принадлежащая к семейству карповых.  Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красные. Длина тела примерно 50 см, масса 100—300 г. Продолжительность жизни — до 19 лет. Период нереста у краснопёрки летом в возрасте 3-5 лет. Во время нереста краснопёрка в отличии от других рыб семейства карповых не плещется, не выпрыгивает на поверхность воды, а ведет себе как можно тише и бесшумней.


Виды речных и озерных рыб (Уклейка)
Уклейка обыкновенная - еще одна речная рыба так же принадлежащая к семейству карповых.  Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12 — 15, наибольшее − 25) и массы до 60 граммов, также зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 граммов. Уклейка живет в поверхностных слоях рек, озер, водохранилищ. 



Виды речных и озерных рыб (Жерех)
Жерех - самый распространенный вид рыб семейства карповых отряда карпообразных. Жерех отличается от других рыб темной синевато-серой спиной,  серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его темные с серыми концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлиненная, с выдающийся к верху нижней челюстью. Жерех ведет одиночный образ жизни и встречается стайками только до 2-3 летнего возраста.  Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками, которых, как правило, оглушает ударом хвоста, а потом подбирает.


Виды речных и озерных рыб (Густера)
Густерарыба семейства карповых, единственный представитель монотипического рода Blicca. Размерам густера достигает до 30 см, весом окола 400г.  Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Непарные плавники серые, а грудные и брюшные - красноватые. Ореол обитания - реки, озера, водохранилища. Половой зрелости густера достигает в возрасте 3-4 лет. 



Виды речных и озерных рыб (Лещ)
Лещ - отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного).
Голова небольшая, рот маленький. Губы лещей могут растягиваться гармошкой, чтобы рыбам было удобнее добывать из ила пищу. У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг.
У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.



Виды речных и озерных рыб (Карась)
Карась род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестятся весной, икра откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озерах и реках, в горных озерах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. 



Виды речных и озерных рыб (Голавль)
Голавль - рыба из семейства карповых.  Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек. В основном обитает в реках, реже в озерахНерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г. Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.



Виды речных и озерных рыб (Сазан)
Сазанрыба семейства карповых отряда карпообразных. 
Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Формы сазана — жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая — в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Живет сазан долго — до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.
Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18-20 °C. Половая зрелость на 2-5-м году жизни. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп.


Виды речных и озерных рыб (Пескарь)Обыкновенный пескарь - представитель рода пескарей
Достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики. Взрослые рыбы потребляют личинок тендипедид, подёнок и мелкие раковины горошинки. Весной охотно поедает икру других рыб. Половозрелым пескарь становится на третьем—четвёртом году жизни, при длине более 8 см. Нерест порционный, начинается при температуре воды +7 °C; его общая продолжительность составляет 1,5—2 месяца.  В течение всей жизни пескарь держится большими стаями.  


Продолжение статьи: Виды речных и озерных рыб (продолжение)



При написании статьи были использованны материалы:

Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. ИПятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз.

Бровкина Е. Т. Сивоглазов В. И. Рыбы наших вод. Рус. яз., 2002 - С. 63



Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: