Комары вездесущи и легко доступные насекомые. Комаров любят карповые рыбы, особенно теплым вечером, когда они поднимаются на поверхность воды. Вам нужны будут мелкие из тонкой проволоки крючки №2-3.

Комары вездесущи и легко доступные насекомые. Комаров любят карповые рыбы, особенно теплым вечером, когда они поднимаются на поверхность воды. Вам нужны будут мелкие из тонкой проволоки крючки №2-3.

В данной статье пойдет речь о насадках животного происхождения, так любимые нашими рыболовами. Мы затронем не только основные виды таких приманок, но и способы хранения, использования и обращения с ними. Очень надеюсь на то, что данный материал вызовет не поддельный интерес не только у начинающих рыболовов, но и у рыбаков с большим стажем.

      Черви – это самые популярные насадки. Некоторые думают, что не стоит ловить на свежепойманого червя, но на самом деле - это не имеет значения. Черви разные и набрать их можно в различных местах. Хранить их все-таки стоит в земле, которую вскопала землеройка или крот. Еще их можно держать в старой заварке с опилками и творогом. Хорошо выживают черви и в мелко нарезанной спрессованной траве.
Лучше всего для рыбалки подходят подлистники и яркие навозники. Навозники привлекательны для рыб из-за своего резкого своеобразного запаха. Их можно поймать в компостных и навозных кучах, на свалках старых полиэтиленовых пленок и парников. Подлистника ищут в прелых листьях, под рубероидом который долго лежал на земле, стружками, опилками, иногда их можно найти под камнями и досками. Подлистник синеватого цвета, жирнее и побольше навозника. Во время лова присматривайте за тем, чтобы черви были живыми и когда они обвисают поменяйте на свежих. Насаживайте их поодиночке или целой гроздью.
Земляные черви крупнее навозных, серые или красно-розовые. Найти их легко в простой или огородной земле, глине. Живут они на глубине 15-30 см, поэтому можно вооружиться самой обычной лопатой. Земляные черви живучие и лучше сохраняются на крючке, но рыбе предпочтительнее все-таки навозники и подлистники.
Для ловли крупной рыбы пользуйтесь выползками. Они толще мизинца и на земле делает небольшие кучки. Ночью он выползает наружу, при этом хвост оставляет в норке, за что и получил свое прозвище. Выползки не любят яркий свет, поэтому ловят их быстро, при этом аккуратно вытаскивают, чтобы не порвать. Они покрыты слизью, поэтому на коже может появляться раздражение. После того как вы их наловили или насадили на крючок не поленитесь промыть руки чистой водой. Для длительного хранения червей пользуйтесь холщовым мешочком с землей, который подвесить нужно в прохладном темном месте
Для хранения червей зимой хорошо взять деревянный ящик в котором укладывается смесь земли и перегноя. На этот грунт высыпают червей и дожидаются пока они сами расползутся. Тех червей, которые не ушли в землю нужно убрать. Сверху высыпается еще один слой земли с перегноем, а потом еще накрывают мокрой тряпкой или мхом. Раз в неделю землю в ящике нужно поливать небольшим количеством мясного бульона, обязательно несоленым, а под тряпку положить немного творога или спитый чай. Выкопанным червям перед ловлей нужно дать отлежаться в банке хотя бы ночь, а лучше сутки.

      Опарышами называются личинки мясной мухи. Они обычно серые, белые или розового цвета. Опарыши довольно живучие и сохраняют активность даже при температуре +10°С и прекрасно хранятся. Опарышей стоит подкармливать обычным творогом. Выращенные на нем опарыши белые, чистые, значительнее крупнее обычных с длинной тела 1,5-2 см. Насаживать опарышей на крючок можно чулком, под край головки или прокалывая поперек самой толстой части, при этом они держатся крепко и надежно.
Если вы хотите добавить плавучести, то личинку можно аккуратно накачать воздухом через шприц. Карпа и леща хорошо ловить на гроздь таких вот надутых опарышей. При этом пары личинок уже хватает, чтобы приподнять крючок со дна. Чтобы поводок не вызывал подозрения у рыбы отгрузите его маленьким кусочком свинца. Улучшить ловлю на опарыша можно окунув его в ароматизатор, но делать это нужно очень быстро, чтобы личинка не погибла. Для насадки подойдут и куколки опарыша, при этом любые, даже легкие и почерневшие. Просто следите, чтобы насадка выглядела естественно. Если в месте лова есть течение, то для игры насадки нужно просто придерживать снасть, а вот в стоячей воде вам нужно будет потрудится и умело ею играть.

     Мотыль. Это одна из самых распространенных и пользующихся популярностью насадок. Мотылем называют личинку комара-дергунца. Местом его обитания является ил и дно заболоченных водоемов. Добывать мотыля достаточно сложно, для этого ил достают специальными совками с длинными ручками и аккуратно промывают в сите.
Главным минус мотыля в том, что личинки очень мелкие, поэтому когда ловят крупную рыбу приходится его цеплять пучками. Существует удобный способ насаживания мотыля, на 3-4 мм диаметром трубочку одеть резиновое кольцо из надувного шарика (красного, под цвет мотыля), пучок мотыля вставляется в трубочку, а потом сдвигают колечко, сам крючок подводится за обвязку. Можно еще сделать таким образом – взять небольшой кембрик и надеть его на цевье крючка, потом леску протянуть через кольцо крючка, кембрик, а потом уже привязать к цевью. Самого мотыля пропускают в оставшийся зазор между леской и крючком, который расширяют иголкой. Если закрепить мотыль таким образом, то он долго будет шевелиться и не порвется, что немаловажно. Как бы мы не исхитрялись, но для мотыля крупные крючки совершенно не подходят. Самые крупные - №5-6 и то для самых крупных экземпляров. Оптимальным выбором крючка для мотыля – это №2,5-4,5 с самым тонким отогнутым жалом. Личинку нужно будет проколоть под головку так, чтобы жало прошло через середину. Таким способом мы добиваемся того, что мотыль не вытекает и прочно держится. Можно купить и специальные крючки под мотыли с прицепкой. Мотыль неплохо хранится несколько дней в мокрой тряпке или газете при условии, что разложили его тонким слоем. Кормят мотыли спитым чаем. Когда вы собираетесь на рыбалку его лучше всего просушить на чистой бумаге, что делает его упругим, подвижным и очень удобным для насаживания на крючок. К тому же такой вот ухоженный мотыль для рыб становится особенно аппетитным.
На самой рыбалке мотыля лучше держать в пенопластовой или деревянной коробке в которой есть отверстия для дыхания. При зимней рыбалке коробочку перенесите во внутренний карман, чтобы мотыль не замерз, а летом берегите от прямых солнечных лучей.

       Комары вездесущи и легко доступные насекомые. Комаров любят карповые рыбы, особенно теплым вечером, когда они поднимаются на поверхность воды. Вам нужны будут мелкие из тонкой проволоки крючки №2-3. На них комаров насаживают целыми гроздьями и используют самый небольшой поплавок. Груз в этом случае сдвигают, чтобы он не топил комаров. 

     
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: