Мальки и живцы – это небольшие рыбки для ловли хищных пород рыб. На малька ловить можно многими способами: жерлицами, кружками, донными и поплавочными удочками, корабликом, перетягой, спиннингом.

Мальки и живцы – это небольшие рыбки для ловли хищных пород рыб. На малька ловить можно многими способами: жерлицами, кружками, донными и поплавочными удочками, корабликом, перетягой, спиннингом.

Начало статьи: Приманки. Животные насадки. (Часть 1)        
                            Приманки. Животные насадки. (Часть 2)

         Комнатная муха - встречается везде в течение теплого периода. Ловить ее легко на липкую ленту. Насаживать ее надо на крючки № 2,5–4. Муха хороша для наживки чехони, плотвы, голавля, уклейки, хариуса, ельца, форели, мелкого жереха и других рыб.

Слепни имеют колюще-лижущий хоботок, которым они легко прокалывают кожу многих животных. Слепни широко распространены возле водоемов и привычны для чехони, уклейки, ельца, язя, подуста, плотвы, красноперки и некоторых лососевых.


Мучные хрущаки – это жучки черного или бурого цветов с неприятным запахом, обитающие в муке. Личинки у них светло-желтые, собираются в стеклянную банку с отрубями и мелко нарезанной бумагой. Туда еще можно добавить кусочки хлеба. Личинок насаживать нужно за роговые кольца, а их куколок приходится немного утяжелять грузилом.

Гусеницы и бабочки. На любую гусеницу, пойманную на почти любой растительности отлично клюют рыбы карповых пород. Этот род наживки нужно хранить в банке с листвой. Гусеницы насаживаются на крючки № 4–6 таким образом, чтобы полностью закрыть жало крючка. Ловить на них можно целый день, но оптимально – после ливня.
Бабочки (капустница, медовка и другие) хорошо использовать как насадку для ловли на поверхности воды. Ловить можно любым доступным для этого методом. Ловить бабочек нужно сачком или соберите их на садовых деревьях. Мелких бабочек на крючок насадите сразу гроздью в несколько штук, крупных лучше все-таки по одной.

Муравей. Чаще всего пользуются в качестве насадки крупными рыжими муравьями и их личинками. Насаживать нужно сразу гроздь, при этом прокалывая их брюшко. Ловить нужно «бытовым» нахлыстом, используя поплавочную удочку с летней или зимней мормышкой или другой снастью. Муравья любит хариус, плотва, голавль, язь и другие рыбы. При добыче муравьев не разрушайте муравейники, потому что эти насекомые важная часть экосистемы и играют одну из ведущих ролей в биоценозе.

Хлебница – это жук черного цвета у которого жесткие надкрылья, с размером тельца до 1 см и с характерным уксусным запахом. Он широко распространен и обитает в норках под камнями во влажной земле. Найти его можно практически везде. Ловить на него нужно впроводку ранней весной. Голаваль ловится на крючки №6-7, на которой насаживается гроздь из нескольких жучков.

Майский жук - большое насекомое у которого светло-коричневые (розово-серые) крылья, пушистый светлый покров брюшка. В средней полосе он массово появляется в самом начале мая и активно летает до начала июня. Его личинки (сальники), да и сам жук великолепно подходят для ловли «бытовым» нахлыстом, донной удочкой. Ловить майского жука очень удобно по вечерам или ранним утром, когда он усаживается на молодые и отдельно стоящие березы или на лозы возле воды. Просто расстелите под деревом ткань или бумагу и потрясите его, что вызовет целый град из жуков, после чего их легко собирать. Хранить добычу нужно в закрытой с вентиляционными отверстиями коробке набросав туда листья с дерева, на котором жуки были пойманы.
Личинки майского жука выглядят как жирная гусеница белого цвета у которой маленькая голова красно-коричневого цвета. Выкапывать ее нужно из перепревшего навоза или, что реже, из песчаной почвы на глубине примерно в 10–20 см.

Медведка – сельскохозяйственный вредитель обитающий в умеренном климате, довольно большое насекомое бурого цвета и с телом до 5 см. У нее короткие надкрылья. Днем отсиживается в норках, а по ночам вылезает на поверхность.
Собирать ее лучше всего в парниках, на огородах, перепревшем навозе и на сырых участках земли. Хранить ее нужно в стеклянной банке с землей с того места, откуда вы эту вредительницу добыли. Насаживается на крючки № 12–14 поштучно или гроздью. Медведка очень хорошая приманка для некрупных сомов.

Головастики – личинки лягушки или других бесхвостых земноводных. Тело у них удлиненно-овальной формы, лап нет, сзади приплюснутый, сжатый хвост. Ловятся в мелких водоемах, прудах и больших лужах. Используют как насадку на донную снасть для ловли голавля, язя, небольших сомов. Нужны крючки длинным цевьем № 7–10 с.

Пиявки. Маленькая пиявка (клепсина) - насадка для окуня и некоторых других рыб. Она плоская, широкая (3 см), бурая и в желтых крапинках. Клепсина живет на подводной части речной и озерной растительности, питается улитками. Насаживать их надо на длинноцевьевые крючки № 4–6, продевая жало за спинку.

Мальки и живцы – это небольшие рыбки для ловли хищных пород рыб. На малька ловить можно многими способами: жерлицами, кружками, донными и поплавочными удочками, корабликом, перетягой, спиннингом. Для насадки нужно использовать только молодь рыбы, которая водится в водоеме, в котором вы собираетесь ловить.
Для этого хорошо подходит верховка, уклейка, плотвичка, карась, пескарь, ерш, щиповка, горчак, гольян. Щука, крупный окунь, налим отлично ловятся на мелкого окунька, пескарик соблазнителен для судака. На уклейку или верховку хорошо идет язь, кое-кто из лососевых, голавль, окунь, судак и жерех, а на крупную плотву ловятся сомы и таймени. Ловить мелочевку нужно на мелководье с помощью различных подъемников.

При слабом или отсутствующем течении мальков нужно наживлять на одинарные, двойные или тройные крючки за спинку. Если лов идет на крупную рыбу, то можно дополнительно использовать еще один крючок на отдельном поводке. Если течение есть, то малька цепляйте за нёбо, чтобы его не сильно болтало струей воды, а если примените легко отсоединяющийся от лески поводок, то сможете наживить рыбку и через жабры.
Для подсадки при отвесном блеснении или когда используется спиннинг на снасточку можно насаживать мертвую рыбку или кусочек рыбьего мяса. Самая выносливая рыба – ротан, потому что он может прожить какое-то время даже без воды. Хорошо сохраняются красноперка, карась и плотва. Ерши выдают много слизи и с ними держать другую рыбу не стоит, иначе она быстро погибает. Иногда живцы становятся вялыми, апатичными, при длительном хранении становятся блеклыми и этим отпугивают хищников. Важно соблюдать несколько условий хранения живца:
- вода постоянной температуры;
- воды богатая кислородом.
Живца можно хранить и дома, главное чтобы вода была холодной. Самым удобным местом хранения является деревенский сарай, подсобка, погреб. Поставьте туда любую большую емкость для мальков и вода долго будет оставаться прохладной.
Летом живцов нужно отлавливать только в самое холодное время суток. Если вы не завели для них специальный чана, то можете поселить их в металлический бидон или даже в обычную трехлитровую банку. Если на улице жарко, то емкость нужно завернуть мокрой тряпкой, а зимой периодически чем-нибудь простукивать, чтобы вода в нем не замерзала.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: