Сейчас я рассмотрю очень популярный среди российских рыболовов способ ловли на летнюю мормышку. Весьма не удивительно, что он набрал такую популярность, потому что он очень эффективен по улову и дает возможность универсально ловить с разных мест.

Сейчас я рассмотрю очень популярный среди российских рыболовов способ ловли на летнюю мормышку. Весьма не удивительно, что он набрал такую популярность, потому что он очень эффективен по улову и дает возможность универсально ловить с разных мест.

Сейчас я рассмотрю очень популярный среди российских рыболовов способ ловли на летнюю мормышку. Весьма не удивительно, что он набрал такую популярность, потому что он очень эффективен по улову и дает возможность универсально ловить с разных мест. Это может быть лодка, различные водные сооружения, взабродку или с берега. Этот способ позволяет активно облавливать самые перспективные места, такие как окна среди водорослей или коряг, вдоль прибрежных зарослей водной растительности.
Чтобы ловить с лодки вам более всего подойдет телескопическое удилище с длинной 4-5 метров, которое будет оснащено средней или маленькой катушкой. Леска к нему понадобится с диаметром в диапазоне 0,12-0,25 мм. Когда вы собираетесь ловить с берега, используйте более длинное удилище. Его длина должна достигать 7-8 метров. Поплавок лучше заменить на боковой кивок, желательно очень ярко окрашенный. Это необходимо для того, чтобы поклевка была более заметной. Кивки, которые изготовлены из часовой пружины наиболее подходящие. Закрепите на конце кивка яркий шарик, красного или оранжевого цвета, с пропускным кольцом (смотрим на рис. 1). Критерием хорошей работы кивка является то, что при жадной, активной поклевке он «кланяется» при этом практически не выпрямляясь. Достаточно часто бывает, что поклевку можно ощутить и руками. При этом она похожа на своеобразные толчки, которые передаются по удилищу. Однако бывают и едва уловимые поклевки и в этом случае вам нужно очень тонко чувствовать момент подсечки.
Боковой кивок  и легкая летняя удочка


Рис. 1. Боковой кивок (а) и легкая летняя удочка (б): 1 – цветной шарик с ушком; 2 – дополнительно припаянное ушко для пропуска лески; 3 – металлическая пластина; 4 – резиновая трубочка – фиксатор сторожка; 5 – дополнительное колечко на хлысте удилища, необходимое для правильного распределения нагрузки при вываживании рыбы; 6 – хлыстик удилища
Ваша мормышка может обладать самой различной формой или цветом, но вы должны очень внимательно относиться к тому, что эти параметры должны учитывать особенности обитающих в водоеме личинок или рачков. Мормышка должна максимально имитировать живность выбранного вами водоеме. В ваших целях вполне могут послужить мормышки типов «дробинка», «овсинка», «муравей», «крыло» и неяркие небольшие «капельки». Можете попробовать использовать и другие типы мормышек.
Давно заметили тот факт, что некоторые рыбы, те же уклейки, отлично ловятся на тандемы мормышек. Когда рыба предпочитает брать насадку осторожно вы можете привязать к самой мормышке или выше нее поводок с крючком (рис. 2). В качестве насадки можно использовать опарыша или мотыль, так же пробуйте их комбинацию. Можете использовать навозного червя. Насаживать его на крючок можно самыми разными способами: под головку, чулком или гроздочкой, можно и по другому. Выбор насадки приманки зависит опять таки от того какую рыбу вы собрались ловить. Некоторые особенно ловкие рыболовы умудряются ловить даже на растительные насадки, но это трудоемко и малоэффективно. Приманке нужно постараться в этом случае придать максимально естественный вид в то время, когда она падает на дно.
Тандемы мормышки и крючка

Рис. 2. Тандемы мормышки и крючка

Как вы понимаете ваша удача в очень многом зависит от того, насколько правильно вы играете мормышкой. Вы можете воспользоваться одним из приемом, который называется «притормаживанием». Заключается он в том, что вы притормаживаете свою мормышку когда опускаете ее на дно. Вы можете придать ей небольшую амплитуду движений когда поднимаете или опускаете. Когда приманка достигнет дна дайте ей немного полежать и начинайте вновь поднимать ее, при этом не забывайте что нужно ее раскачивать из стороны в сторону, но не с высокой амплитудой. Если этот способ оказался малоэффективен вы можете попробовать иначе: поднимите мормышку на 10-20 см, а потом несколько раз ступенчато поднять вверх и покачать. Потом вновь опустите ее на дно. Или попробуйте так: поднять мормышку на 10-20 см от дна и медленно провести вдоль растительности, при этом используя комбинации различных движений.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: