- Зимние жерлицы с флажком сигнализирующим о поклевке, и которые устанавливаются прямо на поверхности льда (рис. 2).

- Зимние жерлицы с флажком сигнализирующим о поклевке, и которые устанавливаются прямо на поверхности льда (рис. 2).

В этой статье я поведу речь о снастях, которыми пользуются практически все любители зимней ловли, то есть о зимних жерлицах. Я разделяю жерлицы на два вида:
- Зимние жерлицы, которые предназначены для пассивной ловли. Они находятся подо льдом и их периодически проверяют (рис.1).
- Зимние жерлицы с флажком сигнализирующим о поклевке, и которые устанавливаются прямо на поверхности льда (рис. 2).
Зимняя жерлица для пассивной ловли

Рис.. 1. Зимняя жерлица для пассивной ловли


Зимние жерлицы с флажком сигнализирующим о поклевке

Рис.. 2. Жерлицы с флажком сигнализирующим о поклевке: а – при поклевке; б – в заряженном положении
Чаще всего оснастка зимней жерлицы вне зависимости от ее несущей конструкции имеет запас лески, который достигает 12-15 метров, при этом конец лески имеет тройной, двойной или одинарный крючок на поводке. Перед поводком желательно поставить дробинку, которая будет его фиксировать, а выше нее будет свободно скользить «оливка» с весом 12-15г. Такое грузило позволяет ограничить излишнюю свободу живца, потому что он может затащить снасть за камни или корягу. Вес грузила должен определяться величиной живца. Поводок вы можете сделать из монофильной лески при этом она должна быть чуть меньшего диаметра, чем основная ваша леска. К тому же позаботьтесь о ее прочности, чтобы она была устойчива к острым рыбьим зубам. Для этого выбирайте леску из плетенки, стали, кевлара или вольфрама. Иногда стоит применить оснастку с двумя крючками на отдельных поводках, которые привязаны отдельно.
Наиболее популярная жерлица, которую используют для активной ловли – это с катушкой на стойке (треноге). Катушка должна быть с диаметром не меньше 6 см и обязательно с большими бортами (1,5-2 см). Это нужно, чтобы леска не сбрасывалась сама по себе и обладала определенным тормозящим моментом. Иначе во время поклевки будет излишний сброс лески. При установке жерлицы катушка крепится пружиной (плоская металлическая пластина) или проволокой с флажком на конце и при этом свободно крутиться на оси. Прилагаемые живцом усилия недостаточны, чтобы сдернуть заведенную пружину, но вот хватка хищника мгновенно заставляет взмыть флажок вверх.
При установке, леску спускайте строго вертикально, иначе она будет примерзать к корке льда. Засыпьте лунку снегом с горкой так, чтобы он не касался катушки. Еще важно, чтобы катушка была без люфтов, иначе снасть не сработает правильно. Когда хищник клюнет дайте ему размотать леску пока он первый раз не остановится, а потом подсекайте. Часто рыба самозасекается, когда размотает весь запас лески.
Когда на улице сильный мороз лунка быстро замерзает, поэтому удобнее пользоваться рамочными или дугообразными жерлицами из медной или нержавеющей проволоки с диаметром 2,5-3 мм. Леску нужно намотать на рамку и пропустить через крючок из меди. Тогда у вас получится без проблем опустить жерлицу под лед.
Есть еще такой вариант подледной жерлицы: из толстой мягкой проволоки из нержавейки (250-300 мм) нужно сделать прямоугольную защелку с петлей для лески. Наденьте большую катушку сразу с хорошим запасом лески, крючком, фиксатором и грузилом, потом делайте загиб защелки на конце проволоки. Фиксатор делаем из плоской жесткой резины (25 на 12 мм). С одного края резины делаем прорезь для крепления на ребре катушки, с другого – отверстие для лески. Сорвать фиксатор живец не сможет, а вот хищник легко его снимет с катушки и заставит леску разматываться.
К подледной жерлице можно добавить поплавок для определения поклевки. Его нужно привязать к отдельному поводку. Возле него основную леску нужно завести за специальный зажим, который припаян к проволочному каркасу жерлицы как раз для этой цели. При клеве леска вылетает из зажима и разматывается при этом утягивая за собой поплавок.
Также хороша в своей простоте и оригинальности жерлица в виде монолитной подставки из полистирола. Она делается в виде круга с прорезью для лески и стойки. На конце с помощью шарнира крепится сигнализатор с мотовильцем. Он еще внешне напоминает строительный шпатель с деревянной ручкой. Когда он заряжается, то крепится обычной канцелярской резинкой. Ручку нужно покрасить яркой краской, чтобы клев был заметнее. Во время клева ручка становится торчком, а леска свободно соскальзывает вниз.
Рыбаловы частенько пользуются жерлицами-перевертками, у которых флажок падает, а оснастка убирается в трубку. Если сильно нужно, то можно использовать летние жерлицы-рогульки или что-то наподобие них.
Оптимальным местом установки жерлицы являются фарватеры и изгибы рек, ямы, омуты, топляки, границы отмели и глубоких ям, места выхода подводных ключей и другие укромные или интересные места. Строгих правил к установке жерлиц нет и вы можете устанавливать их на свой вкус – строго как по линейке, хаотично или в шахматном порядке. Можно спокойно часть жерлиц поставить на глубине, а часть на мелких, оставшиеся распределить на пограничных глубинных зонах. Если жерлица стоит пару часов и никак не сработает, то ее можно переставить. Это довольно часто используется любителями ловли с помощью жерлицы. Еще оптимально сочетать ловлю на жерлицы и отвесным блеснением. Хищник очень активно реагирует, если не надолго снять жерлицу, а в лунке подразнить его искусственной приманкой.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: