Сегодня мы поговорим о снасти для летней рыбалки и для начала поэтапно рассмотрим все ее составные части.

Сегодня мы поговорим о снасти для летней рыбалки и для начала поэтапно рассмотрим все ее составные части.

Сегодня мы поговорим о снасти для летней рыбалки и для начала поэтапно рассмотрим все ее составные части.

1. Багорик. Для подцепа крупной рыбы существует багорик. Это стальной крючок с ручкой из дерева, которую легко можно отсоединить для удобства перевозки снасти. К ручке иногда крепят петлю для кисти, чтобы не уронить багорик в воду. Багорик можно сделать своими руками, для чего выгнуть и заточить сварочный электрод и прикрепив его к ручке. Жало багорика похоже на рыболовный крючок, но без бороздки. Когда вытаскивают крупную рыбу нужно багорик ввести ей под жабры или вогнать возле головы.

2. Глубомер. Это приспособление используется для определения глубины в месте, где вы собираетесь ловить. У некоторых глубомеров есть широкое плоское основание. Если это основание смазать клеем, потом опустить его на дно, а потом вытащить, то к основанию налипнет грунт, что даст подсказку о том правильно ли вы выбрали снасти, какую прикорму собрались использовать и способ ловли.


3. Зевник нужен для освобождения крючка, если он застрял во рту рыбы. Он состоит из стальной пружины и двух вилок, концы которых сжимаются и расходятся. Нужно сжать концы и ввести их в пасть рыбе, а затем отпустить. В этом положении пружина держит рот рыбы открытым и вы легко сможете вытащить крючок.

4. Экстрактор нужен для того, чтобы вытаскивать застрявший крючок в пасти рыбы. Он состоит из кольца и сплющенной вилочки с заточенными краями, чтобы надрезать ткани, если крючок сильно зацепился. С одного края такой вилочки есть крючкообразный паз, который так же может извлекать крючок. Экстрактор делаютиз не толстой проволоки. Бывает, что крючок не видно, тогда вилочку спускают по леске до упора при этом не ослабляя напряжения, далее нажимами вытаскивают крючок. Вместо экстрактора некоторые пользуются длинным медицинским пинцетом.

5. Кормушки: устройство для доставки прикормки в заданную область. Кормушки бывают:
- для растительного корма используют летние кормушки. Представляют собой мелкоячеистый мешок с отгрузкой. Когда ловля происходит с лодки, мешок нужно опустить так, чтобы крючок с насадкой был точно в зоне распространения корма из кормушки (верно так же и при забросе с берега). Если вы ловите на течении, то кормушку нужно устанавливать выше, чем снасти.
- для живого корма нужны зимние кормушки и их нужно опускать вертикально. При ловле с берега кормушку цепляйте к крючку удочки, но учитывайте прочность снасти. Опуская кормушку коротким движением лески выдергивайте зажим. Это нужно, чтобы крышка открылась и рассыпался корм. Вместо кормушки вы можете приспособить бумажный фунтик, который цепляется к крючку.
- неоткрывающиеся кормушки для лова на сильном течении. Такую кормушку можно сделать из жестянки, пробив дырки диаметром 4-5 мм из которых потом будет выползать корм. Не забудьте сделать в банке отверстие покрупнее, чтобы закладывать корм. Его потом можно будет заткнуть винной пробкой. Сверху и снизу приладте проволочные кольца для лески и плоского грузила. В продаже есть пенальные металлические и пластмассовые кормушки, которые очень удобный для прикормки живым кормом.

6. Кукан – это простое приспособление для хранения и транспортировки рыбы. Его можно сделать на берегу из ивовой ветки с сучком на конце или из проволоки с капроновым шнуром и стопором. Шнурок просто пропускают через рот и жабры рыбы, а потом отпускают ее в воду. Чтобы не травмировать рыбу можно шнурок пропустить через отверстие, которое прорезается в нижней челюсти. Также есть металлические куканы с замками, чтобы держать несколько крупных рыбин.

7. Подсак необходим для подхвата рыбы, должен сочетать прочность с легкостью, иметь длинную ручку. Это устройство особенно необходимо, когда крупную рыбу нужно поднять выше борта лодки. Он похож на теннисную ракетку к ободу (может быть трапециевидным, овальным, треугольным, круглым) которой прилажена мелкая сетка. Пропорции подсадка обычно в диапазоне диаметр – 35 см, глубина сетки – 40 см. легко можно найти подсадки в магазинах, где они продаются в разобранном виде с телескопической ручкой.

8. Держатель удилища. Очень простое устройство – подставка для удочки в виде рогульки из дерева ил даже просто проволоки. Есть подставки сразу на несколько удочек сделанные из металла или других материалов. Для донок больше всего подходит телескопическая подставка, а для длинных удилищ – подставка-тренога. Когда вы ловите с лодки вам пригодится держатель-трубка, который привинчивается к борту. Но проще просто положить  удилище на борт и прижать чем-то тяжелым.

9.Отцепэто обычный навесной замок, который привязан к леске. Отцепом пользуются летом, когда ловят с лодки. Им постукивают по приманке, чтобы отцепился крючок.

10. Садком называется емкость для хранения улова. Садки делают из проволочной или нитяной сетки с мелкими ячейками, чтобы не травмировать рыбьи плавники. Одни похожи на авоську, другие на корзинки с крышками у которых есть прижимные пружины. Если рыба уже уснула, то не стоит хранить ее в садке, потому что она быстро испортиться.

11. Малявочница, или подъемник – это натянутая на четырех прутиках мелкоячеистая сетка со шнуром по периметру и крепежными петлями по углам. На крестовине прутьев есть кольцо за которое закрепляют шнур с петлей, обхватывающей длинный шест. При этом сетка должна быть с умеренным прогибом. Я еще подвязываю к ней цветные нитки, которые служат как дополнительная приманка для рыбы.  Малявочницу можно купить, а можно сделать самостоятельно. В этом случае сетку нужно привязать к проволочному обручу, а на равном расстоянии друг от друга подвязать короткие шнуры. Шнуры соедините таким образом, чтобы их длина была одинаковая, а к месту их соединения закрепите подъемный фал. С помощью длины шнура можно регулировать глубину погружения малявочницы. Чтобы легче было ее поднимать к шесту можно привязать веревку и тянуть уже за нее, упирая комель шеста в берег.

Это были основные рыболовные приспособления. Но есть еще и вспомогательные, но также важные вещи. Очень полезны будут примус «шмель» на бензине, складной стульчик, чехлы для удилищ для хранения снастей мягкие и твердые (для дорогих удилищ), разнообразные коробки для хранения нужных мелочей. Походная грелка из обычной консервной банки незаменима ранней весной и поздней осенью, когда над ней можно отогреть замерзшие руки. Нужно проделать в банке несколько дырок для доступа воздуха и положить на дно немного сухого горючего, а когда оно разгорится – угли.

Эхолоты. Глубомер бывает не всегда полезен и часто требует много времени, поэтому можно воспользоваться эхолотом. Он дает возможность быстро составить полную картину изучаемого водоема от особенностей рельефа дна до наличия рыбы, камней и водорослей. Цветовое изображение даст вам представление о структуре грунта, а если есть рыба, то укажет количество, глубину. С опытом вы научитесь определять вид рыбы, которую засечет ваш эхолот. Портативным эхолотом одинаково удобно пользоваться в любую погоду и не зависимо от места лова. Пользоваться им просто, защищен от влаги и снабжен питанием от аккумулятора или батареек.

Спутниковые навигаторы. Дают возможность очень точно сориентироваться на местности. Спутниковый навигатор с высокой точностью устанавливает координаты вашего местонахождения, вектор движения. А также легко запоминает координаты различных предметов, умеет рассчитывать кратчайшие расстояния до различных объектов. Самые новые навигаторы работают сразу с несколькими спутниками, поэтому могут составить контуры пространственных объектов. Это могут быть реки, дороги, озера, горный цепи и другие. Спутниковые модели довольно часто имеют сразу и встроенные эхолоты. Питание навигаторов получают от батареек или даже автомобильного прикуривателя. Память хранится несколько лет, благодаря встроенной в корпус литиевой батарейки.

Все эти проборы просты в эксплуатации, надежные, занимают мало места, легкие, способны работать в широком температурном диапазоне от -15 до 700С. Пользоваться приборами можно где угодно без ограничений – в лодке, на берегу, в машине.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: