Щука любит сохранять полную неподвижность независимо от места засады, что позволяет произвести точный выстрел. Вместе с тем она способна стремительно сорваться с места и почти невозможно определить направление ее бегства. Щука предпочитает обитать в зарослях травы или тростника, завалах деревьев, камнях, просто в илу.

Щука любит сохранять полную неподвижность независимо от места засады, что позволяет произвести точный выстрел. Вместе с тем она способна стремительно сорваться с места и почти невозможно определить направление ее бегства. Щука предпочитает обитать в зарослях травы или тростника, завалах деревьев, камнях, просто в илу.

Щука часто встречается в уловах большинства подводных рыболовов. Эта рыба-хищник, ведущий осёдлый образ жизни. Она мигрирует только если водоем достаточно большой, когда меняется погода или во время нереста. Поднявшийся сильный ветер может погнать волну на заросли, поднимая муть, что заставляет щуку дружно мигрировать в другое место, а потом вернутся обратно. Если водоем большой, то щука концентрируется в определенных местах. Эти места можно определить по стайкам малька и мелкой рыбешки – предметами её интереса.
Щука любит сохранять полную неподвижность независимо от места засады, что позволяет произвести точный выстрел. Вместе с тем она способна стремительно сорваться с места и почти невозможно определить направление ее бегства. Щука предпочитает обитать в зарослях травы или тростника, завалах деревьев, камнях, просто в илу. Если щука голодна, то она держится ближе к поверхности и во время жора (начало лета) может стоять на самой поверхности. Когда она наедается, то опускается на дно, что не мешает ей по прежнему охотиться.
Многие часто стреляют щук, лежащих на дне, упуская тех, что в толще воды и на это есть причина. Щука охотятся больше всего утром, так что проще всего ее подстрелить когда она сыта и на дне. Если она отказывается брать блесну, пора перейти на подводную охоту – осторожное плаванье на глубине 1-2м. следите, чтобы ласты не шумели по поверхность воды, а трубка была без клапанов, которые пускают пузырьки воздуха, пугающие рыбу.
На малых глубинах обратите внимание на грузовой пояс. Добивайтесь нулевой плавучести. Вам важно заметить щуку раньше, чем она решит сбежать. Начните с настройки зрения, найдите щуренка и наблюдайте, пока не запомните контуры. После такой тренировки вы выделите на общем фоне фрагменты рыбы.
При низкой видимости можно распугать рыбу, раньше чем ее заметишь, поэтому стоит медленно проплыть вдоль кромки, периодически замирая в самых интересных местах. Все хищники защищают свою территорию, поэтому всегда проверяют, когда вторгается к ним. В зависимости от размеров «гостя» принимается решение по защите или спасению. Обычно это все происходит так: рыба подплывает к вам на дистанцию уверенной видимости и замирает. Если вы остановитесь и медленно развернетесь, уплывая в другую сторону она может следовать за вами, чтобы убедитесь в том, что ее территории ничего не грозит. Охотиться на щуку в толще воды значительно сложнее, так как она очень осторожна и уплывает от любого неосторожного движения, отплывая в сторону, но не срываясь с места, как в случае когда она у самого дна. Ее трудно заметить в месте ее охоты и когда щука в засаде у поверхности, можно услышать при сходе только всплеск.
Если плавая в тростнике вы заметили облачка мути нужно быть особенно осторожным. Муть – косвенный признак того, что рыба только что проплывала тут. Вы должны смотреть не на дно, а вдоль него, просматривая всю толщу воды, потому что щука обходит вас на безопасном расстоянии, но в переделе видимости, что позволяет проследить за ее движением. Нужно двигаться параллельно, постепенно сокращая дистанцию и вытягивая руку с ружьем в ее сторону. Время на прицел не бесконечно и как только щука зашевелилась медлить уже не стоит. Щука довольно пуглива и остро реагирует на любые резкие движение, шум пузырей воздуха, тень, которую вы отбрасываете, даже ваш прямой взгляд, направленный на нее, может заставить щуку обратиться в стремительное бегство.
Определить насколько вы осторожны не так сложно. Для этого вам потребуется сделать следующее: как только вы заметите небольшую щучку, которая расположилась на дне, подведите ружье и постарайтесь ее приподнять, аккуратно подведя наконечник вашего ружья под ее живот. Осторожным охотником удается приподнять щуку да тридцати сантиметров над ном, прежде чем она удирает. Кстати, глубинная щука отличается от мелководной еще и тем, что ее тело может быть короче, но более толстым и с темным окрасом, так что заметить ее сложнее. Такая глубоководная щука заметно осложняет охоту, в отличие от мелководной.
Глубоководная щука редко будет просто лежать на ровном илистом дне. Она как минимум вырывает небольшое углубление в котором и устраивает лежку. В глубоких местах щука организовывает засады в любых найденных ею укрытиях. Такими местами становятся завалы деревьев или камни. В таких местах щука находится в удобном для себе месте охоты, преимущественно сверху. Чтобы ее заметить нужно смотреть снизу вверх, сквозь переплетение ветвей, на просвет. Такие засады сложны для ловли и лучше всего подкрадываться двигаясь как можно ближе к дну и высматривая хитрую хищницу сквозь воду.
Если правильно подкрадываться, то этот мед вполне позволит добраться до щуки на расстояние выстрела. А вот если вы ее спугнете, то она рванет с места быстро и далеко, минимум метров на 100-200. Как вы понимаете после такого броска найти эту же щуку становится совершенно невозможно. Щука рыба хищная и хитрая с большой изобретательностью в местах засады и маскировки, так что охота на нее станет хорошим испытанием вашего мастерства и подарит возможность в полном праве гордиться своим уловом.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: