Ловля на бойлы привлекателен тем, что отсекает всякую мелюзгу. Бойлы делятся на два основных типа: - плавающие; - тонущие;

Ловля на бойлы привлекателен тем, что отсекает всякую мелюзгу. Бойлы делятся на два основных типа: - плавающие; - тонущие;

Бойл - одна из широко распространенных приманок, которую применяют для лова карпа, форели, усача, а так же других видов пресноводной рыбы. Бойл (англ. Boil, вариться, кипеть) из-за того, что ее действительно варят. В русском варианте эта приманка называется «вареником». Ловля на бойлы привлекателен тем, что отсекает всякую мелюзгу.
Бойлы делятся на два основных типа:
- плавающие;
- тонущие;
Во втором варианте глубину заброса обычно регулируют дробинкой. Если дно ровное, твердое и чистое, то нужно выбирать тонущие бойлы. Еще более эффективным способом пользоваться комбинацией из обоих типов бойлов и не забывать об ароматизаторах.
На Западе сейчас чаще всего используют крючки изготовленные специально на карпа. У нас вполне справляются с 5-7- килограммовым карпом обычные кованные крючки №7-8. А на сазана используются кованные темные крючки с колечком и коротким цевьем №7-8.
Для таких крючков нужны бойлы с диаметром 16-18 мм. Для поводка нужно использовать максимально прочную, тонкую плетеную леску. Длина поводка влияет на расстояние, которое проплывает рыба перед тем как самоподсечется. Короткий поводок уменьшает вероятность его перехлеста с основной леской. Брать поводок нужно длинной 10-15 см. помните, что карп осторожен и если он почувствует даже слабое сопротивление он бросает насадку. Именно поэтому нужны поводки до 40 см.
Используйте для илистого дня свинцовый шарик в качестве грузила, а для глинистого «оливку». Грузило должно быть увесистым, не меньше 50 г. Правда для самоподсекания карпа грузило должно весить уже 120 г, что в свою очередь требует жесткое удилище.
Правильно закрепите бойл на крючке и тем самым повысьте свои шансы на успех. Бойл нужно зафиксировать на кончике тонкой лески, которая остается от поводка. Это не позволит рыбе его выплюнуть при подсечке. Прижимом на цевье служит плотный кембрик, который одевается таким образом, чтобы волос спустился от середины крючка. Если монтировать снасть таким образом, вы улучшаете подсечку рыбы. Длину волоса рассчитываем так: бойл с диаметром 8 мм2 см волос, 16 мм4 см. лучше всего использовать тонкий волос из плетеной лески 0,05-0,07 мм диаметром и с отдельным креплением, потому что поводок с этим креплением будет не надежным.
Бойл надевают на волос специальной иглой. Когда бойл прокололи ее отсоединяют и делают на волосе стопор в виде петли, а потом уже закрепляют стопор и придвигают к нему бойл.
Давайте рассмотрим как приготовить простенький бойл дома самостоятельно. Для этого вам понадобиться кукурузная крупа или манка, птичий корм перемолотые в кофемолке. Полученная смесь должна составить примерно 45% от всего объема теста. Еще 45% - соевая мука, а оставшиеся 5% заполняют костной или рыбной мукой, подсолнечным маслом (6-10 мл на 1 кг теста), 5 чайных ложек тмина, корицы и чеснока. Тщательно все перемешайте и вбивайте по 1 яйцу на каждые 100 г теста. Чтобы подкрасить бойл пользуйтесь пищевыми красителями. Когда ваше тесто будет готово накатайте из него шариков и опустите в кипящую воду. Когда бойлы повсплывают их нужно осторожно вынуть и сушить в течение нескольких дней.
Попробуйте в состав бойла внести морепродукты, пряности, соевую, ореховую, манную муку. Добиться нужной вязкости бойла можно добавив крахмал, клейковину или манку. Хорошая основа для бойла - птичий корм, смолотый в кофемолке, в который добавили конопляное или подсолнечное масло. На Западе такие смеси так и называют – Birdfood. Европа чаще пользуется смесями Meat Spise в состав которых входят специи и костная мука. Такие бойлы замешивают на тщательно взбитом яичном белке, масле, эссенции, ароматизаторе, ванилине и красителях.
Усиливают бойл входящие в его состав стимуляторы. Стимулятор – это сухие вещества, значительно усиливающие аппетит рыбы. Стимулятор может иметь вкус и запах фруктов, растительных или мясных ингредиентов, которые входят в состав бойла. Такие стимуляторы нужно сначала добавить в сухую смесь и только потом уже замешивать все остальные ингредиенты.
Английская классификация различает пять типов стимуляторов:
- sweet (конфеты, сласти) – сахар, карамель и др.;
- spise (пряности) – тмин, чеснок, ванилин, лук и др.;
- meat (мясные) – костяная или кровяная мука;
- fish (рыбные) – рыбная, крабовая, креветочная мука;
- fruit (фрукты) – яблоко, банан, груша и др.;
Пряности используются довольно щедро – на 1 кг общей смеси позволяет 50 г, а других стимуляторов можно добавить даже в два раза больше.
Определить сколько вам нужно ароматизатора можно только путем проб и ошибок. Главное, что сильно пахучее масло стоит добавлять по каплям – 5-10 на 1 кг, в другие масла бойл просто обмакивается целиком. Но в этом случае ароматический эффект теряется почти полностью в течение пары часов.
Если вы пользуетесь бойлами промышленного производства, то они могут уже сразу в своем составе иметь ароматические ингредиенты. Или же вам самим нужно отдельно будет их добавлять. Помните, что это добавки часто имеют очень горький, едкий и острый вкус, поэтому если вы добавите их слишком щедро рыба может отказаться брать такой бойл. Количество должно не превышать 205 мл на 1 кг вашей смеси. Зато ванилин более мягкий и его можно добавить щедрее. На этикетке флакона с ароматизатором всегда должна указываться полная информация о способе употребления и дозировках. Еще не забудьте адекватно смешивать вашу приманку, потому что если вы «мясо» объедините с чем-то «сладким», то рыба явно засомневается в правдивости такой приманки.
Учитывайте прибрежную зону лова. Например для Украины в бойд стоит добавить жмых подсолнечника, а сибиряки будут вводить в состав молотый кедровый орех, если вы родом из Средней Азии, то добавлять нужно будет уже перемолотые ядра абрикосовых и персиковых косточек. Сазан (карп) тонко чувствует подвох, так что используйте «родные» для него запахи и приманки. Однако бывает и так, что рыба отказывается брать приготовленную вами изысканную приманку. Тогда вам придется несколько дней, до недели приучать рыбу к новому для нее запаху.
Кратко о цвете бойла. Чаще всего их красят ярко – красный, желтый, синий, оранжевый, зеленый цвета. Определяться с цветом нужно будет опытным путем под каждый водоем.
Поделюсь парой своих рецептов бойлов, которыми пользуюсь для прикормки при ловле на поплавочную или донную снасть.
- манка, соевая мука, кукурузная мука (25%, 20%, 15%). Дополнительно – сухое молоко, молотая конопля, молотый горох, казеин - по 10%;
- птичий корм, соевая мука (40%, 30%), пшеничная мука, молотый арахис, крахмал - по 10%, казеин – 5%;
- манка, птичий корм (30%), соевая мука (15%), рыбная мука, сухое молоко – по 10%;
- соевая мука, мука из панцирей креветок (крабов), молотая мелисса (по 20%), пюре молодой картошки, казеин (по 15%), пшеничная клейковина (10%).

Если водоем с искусственной подкормкой рыба будет безразлична к бойлам. Тогда его нужно будет комбинировать с червями, опарышем, мотылем. Для этого в бойл закрепите несколько мелких насекомых так, чтобы часть была снаружи. Или сделайте всплывающую насадку – на волосок подвяжите винную пробку с приклеенными к ней червями за один кончик. Такая шевелящаяся насадка будет привлекательнее для рыбы. Пробку можно обмазать тестом со жмыхом или рыбной мукой, которое растворяясь и поднимаяся вверх будет привлекать рыбу к насадке.
Axact

Блог любителя рыбалки с поплавком

Блог s-poplav.com (Блог любителя рыбалки с поплавком), создан с целью популяризации рыболовного спорта, как общедоступного и полезного вида активного отдыха. Блог предназначен для широкого круга пользователей, как желающих научиться рыболовному делу, так и опытных рыболовов желающих получить новую информацию.

Комментарии: